《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 热爱生命

热爱生命

村庄,在五谷丰盛的村庄,我安顿下来
    我顺手摸到的东西越少越好
    珍惜黄昏的村庄,珍惜雨水的村庄
    万里无云如同我永恒的悲伤!
                 ——海子

这村庄的名字被我称为神圣与神圣的象征。我虽然处在彼岸,心却与此岸的人们息息相通,他们称我为远方的兄弟,缅怀我短暂而辉煌的一生。彼岸的花园里,小河清浅缓缓流淌,布满青苔的石阶一直通向深邃幽雅的宫殿,假山林立,喷射色彩绚烂的液体。我想,自己这样沉重的付出,换来的是幽雅宁静、与世无争,我似乎重新生活在现世的平原上,为生活叹息,为亲爱的人叹息。
   我不免怀念尘世的忧愁,悲哀和绝望!真的,在彼岸,照样是阳光灿烂,蝼蚁比我愉快,禁食的基督徒比我幸福;人们照样将无望展现在眼前。
我不免怀念尘世的欢乐与痛苦,自然是痛苦甚于欢乐,痛苦那样深刻地侵蚀灵魂,终于使我来到彼岸。
我第一个想起的是洛梅。这个早晨从中午开始的黑夜之精灵,眼光深远无比 ,注视着生活的各个场合,阴暗晦涩,明亮清晰。他经历的轰轰烈烈的革命年代,他先忆起的那一幕,雨雪纷纷飘落大地,阴凉而悲壮,雪落入人们心里,那个村镇,那个小城,大人们因处在革命的后期,各种悖论纷至沓来,而惴惴不安;小孩是无辜的,是艰难岁月的最大受害者,这生活给他们以后的岁月投下了巨大的阴影。
那个瘦小精悍的大学生,和我徜徉在红河旁,跋涉着,向河的源头——一座山谷中的水库接近。我们充满乐观的情绪,洛梅的激情格外强烈,他说,这红河来自红城红宝塔下,宝塔下住着我们最敬爱的人。事实上,洛梅的确看见有人从河流上游而来,举着花篮,玫瑰花,野百合,杜鹃花,这是一个腰上系着红布的女孩,殷殷的朝我们笑,给我们分发各种各样的野花,以致我们怀里抱満了鲜花,洛梅潇洒地将手一扬,整个身子往前倾,满怀鲜花落入河里,随水而去,留着的也被水打起漩涡卷进河底。我紧抱鲜花,我不想失去它们,尽管那个女孩已扬长而去,没有留下任何脚印,痕迹和芳香。
“你紧紧抱住它们是什么意思?”
“我想留住它们,它们多美!那些外星人胡里花哨的样式:唢呐是彩色的,桥梁圆而美,老年人穿起艳丽的短裙,钢琴奏着优雅令人昏睡的曲子。老年人比年轻人更热爱裸体,美丽的裸体,闪光的裸体;他们将美看成是彩色,闪亮与光滑,他们憎恨欲盖弥彰的僧尼会。”
“他们才是真正的生活着的人,懂得如何体谅他人,热爱他人。他们抱住的是赤裸的,令人晕眩带电的肉体,他们称自己是最幸福的人。你所抱住的是靠不住的,虚妄的被子植物,最终走向萎谢的花朵,它终究要变为灰烬。”
宗华朝我们走来,手举同样的花篮,立在不远处,他先令我们止步(这位穿着艳丽花哨的外星人,我起初很反感,他有什么资格审视我们,叫我们止步。)我们居然忍住了,一种令人毛骨悚然的审判者的眼光照在身上,然后他哈哈大笑,笑声震荡着河谷,河面泛起轩然大波,几只浮在水面的野鸭被卷进水里。
一股奇异的花香 早已渗入灵魂,我们的庄重礼貌其实是对花香的期待。打开花篮,色彩艳丽的罂粟花展现在眼前。宗华更紧的盯视着我们:要还是不要?洛梅很快将花拥入怀里,然后同样的将花投入河中。我的怀抱空空荡荡,洛梅已将整个花篮接过来,扔进河里。
“你这是什么意思?洛梅。”我和宗华几乎同时出声。
“这是不是毒品之花?”
“是的。”
“那我就是要把它投入河里!”
宗华气愤地握紧拳头,有一时,我想象他的拳头已击倒洛梅的鼻子上。然而宗华最终放松了自己,极其做作地耸耸肩,面带鄙夷、嘲笑之色。这神态却激怒了我。
我说,“宗先生,你应当为自己所说的,所做的负责。我隐约的看见你和不法分子,在大海上进行肮脏的交易,一手交钱,一手交货,你那时满脸凶狠,至今令我毛骨悚然。你拉着我的手希望我成为你的帮手。是你用美丽动听的语言,胡里花哨的服装,引诱我走向街头,进入大海。”
街头与大海最黑暗的地方布满我们的足印。曾有一次,我穿着比乞丐破烂一万倍的衣服,蓬头垢面,宗华锦衣玉缎,头戴金冠,却满身大粪,散发着恶臭与毒气,我们一起走在街上,大喊大叫,行人让开一条路。我有点畏缩(这时,父亲看到了我,居然一声不响,好似根本不认得我),跟在宗华后面的脚步变得踉跄起来,险些摔倒,脸碰至他的后跟。宗华依然大摇大摆,一路高歌而去,歌词古怪异常,无人能懂,行人只觉他在声嘶力竭。
散发出的恶臭开始弥漫街市上空,父亲忍住呼吸,古怪的眼光瞧向我,此刻我们已背离人群。
“前面就是我的家”,宗华说。
前面是一片废墟,残垣断壁间长满了杂草,一道墙裂开巨大的缝隙,裂缝中鸟窝鼠窝狗穴兔穴应有尽有,其中最大的一个窝垫满鸟毛鼠毛狗毛兔毛,还有衰草,细细的,像少女的头发黑且亮。
宗华说我们今夜就住在这最大的窝里。它很暖和与舒适,冬天覆盖一层泥土,夏天仰面朝天,露水不知不觉中形成。这是心窝,我说,这就是你的心窝,宗大哥。我确信唯有这样的家能安放宗华的灵魂:丑陋而不可一世,肮脏而发出异香。
夕阳西下了。残阳开始给四周镀金,远处金黄的麦芒温柔地倾泻下来,触及地上的一切,大地沉睡陶醉了,无限广延的梦波及城市、村庄与庙宇,一切都被金黄覆盖。唯独这片废墟,终日吹着暖热的风,夕阳远离废墟,其光芒笼罩废墟的上空,形成一个类似内黑外黄的球体,而球心就是宗华的古怪离奇的窝子。
我不得不钻入宗华的家里,因为天渐渐黑下来,风也越吹越大。我已不能抵御寒冷与饥恶。宗华与我并排睡着。风居然小去小去,最后消失了。吃个蛋吧,宗华顺手拿出一个硬邦邦、椭圆形的东西。这是个什么蛋?闪光发亮的。猫蛋吧,猫蛋中等个儿,夜里会放光,在白天却是漆黑一团。
狗蛋最大,黄黄的,散发着奇异的香味,个头超过最大的鸵鸟蛋,能浮在水面。兔蛋比猫蛋大,紫罗兰色,能降低空气的温度。鼠蛋最小,甚至不是椭圆形的,尖尖的,一头大,一头小,它的奇异功效是能够在低温里散发热量,提高窝内的温度。
深秋的风荒凉凄切,落叶纷纷回归大地,深秋的深夜格外肃杀,四周传来哀嚎声,生命的、非生命的都在深秋凌厉冷酷的目光中受到拷问,呻吟不绝。
宗华的家使我感到春天般的温暖,母亲般的慈祥。我仿佛躺在深深的海洋里,海水多么温暖、舒适与富足。各种蛋的光芒闪烁不定,显得无比柔和,无比安逸;蛋热使我处在最宜人的气温中,好似盛夏的庐山,严冬的海南岛。
当我从睡梦中醒来,太阳暖暖的照在家园上空。这是一个多么可爱的家!没有金枝玉叶似的公主,没有法度森严的国王,没有絮叨不停地老人。这里除了阳光和空气,就剩下自己。宗华说,很大程度上,我更热爱动物。在人类与动物同时遭难的时候,他要先拯救甲虫,再给受难的美女施以援手。
难道人还不如甲虫?我痛苦地想到,如果自己和他窝里的任何一只动物同时没入水中,得救的不是我,我终将命归黄泉。这使我想了久别的故乡,久别的亲人。
我离开了宗华。
我是在回家祭祖的路上碰到洛梅的。鬼节将至,我深感一种恐惧渐渐地向我袭来,宗华是无忧无虑的,他是一个孤儿。
我终究认为宗华是不可靠的。他鄙视尘世,甚而对大地与河流也不屑一顾;他那种踏着麦芒轻松愉快的感觉一去不返了。他抱着一大叠自命不凡的诗稿跑到大师那里,把大师臭骂了一通,尽管大师如何心平气和,礼貌地接见他,批评中带有极大的赞赏与喜悦,他还是扬长而去。
应该承认宗华对我的影响是无人能及的。我甚至衷心感谢他。生活在别处,宗华说,我们的周围没有生活。我如饥似渴的追求新奇、意外,地狱是美丽的历程,地狱一游令我倾向于生命与自我的核心,反思我以前可悲可怜的生活。在泥沼中跃起,于黑暗里点亮未来,过去,过去是可怜虫式的生活,背负沉重的甲壳,慢慢蠕动,不敢稍有溢出。
我爬在一个四壁光滑的泥坑里,向前,向后,向左,向右,最终还是来到出发点。宗华使我认识到,只有闪电般跃起,才能离开泥坑。离开泥坑后,我仿佛静静地躺在水里,高温消失,刺激降低。我开始回忆起恋我爱我的亲人与朋友。
我是在远离宗华百无聊赖的时候,遇见洛梅的。那时我走在祭祖的路上,路刚新开辟成,存留荆棘野树与灌木的灰烬,一些动物的尸体开始腐烂,散发着可憎的臭味。我想起父亲古怪的眼光,那个小镇居然让他忘记了我,视线光滑地溜过肮脏的乞丐,在华服少年身上死死盯着。我很想尽快到家,在祖坟前磕头,已赎忘本之罪。
然而太阳毒辣地射向地上的一切,仿佛要晒干大地,道路又那么崎岖、肮脏,可怕的热病开始折磨我,那种晕眩与痛苦,好似喝光天下所有的杜康。菩提树下,我昏昏地睡去,半个太阳挂在枝叶上。
洛梅发现了我,他背着那个革命年代的水壶、语录与手势,强劲又温柔的手势,铿锵的语调,配上清爽解渴的山泉,我的疲惫与热病霎时消除与痊愈,内心深处升起亮丽的彩虹,彩虹划过梦境,菩提树真的出现在眼前。
“菩提树下,你是为民请命的罗汉,身负周遭的苦难与泥沼。但你不过是个化斋的小僧,离释迦牟尼十万八千里。你迷乱的眼神,蓬乱的头发,肮脏的衣服,完全像个经历地狱而来的人。你现在渴念祖先之泉了,迷茫的人。”
这放番说教完成了我弃绝宗华的念头。其实宗大哥是一个有强烈自感,热爱生命的好人。洛梅的话只不过要我忘掉那个在大海上做着肮脏交易的激进的青年。
旅途自然不再寂寞。洛梅的那个年代的革命乐观主义,使我们后来的旅途充满欢声笑语。我甚至觉得这种乐观和宗大哥的极端自信一样是鸦片剂,只是种类不同,一种来源于深沉的黄土,令一种来自蓝色的海洋。
旅途中我们路过一幢玻璃大厦。大厦的主人柏拉图和老聃慌忙出来迎接。柏老人精神很好,只是神色有点慌张,生怕得罪我们;中国圣人倒一身平静,泰然自若。
柏先生好,老先生好。洛梅对两位老人似乎很熟悉。
柏老人受宠若惊的样子令我非常反感,我严重地皱皱眉头以示我的不满。等到柏先生和洛梅步入殿堂,老聃先生悄悄地说,年轻人,你似乎对柏大师极为不满。是的,谁教他那个样子,诚恐诚惶,全无长辈先贤的架子。那么,你错了,柏先生是吃一堑,长一智,大约在三个月前,柏先生被一位年轻的诗人鄙夷、嘲弄了一番,他的学说更被年轻人瞧不起;柏先生甚至没有辩理的时间,年轻人劈头一问,就连珠炮似的没完没了,柏先生被驳得哑口无言。
现在请将你的那些破烂玩意贩卖给庸人吧!年轻人的最后一句话,竟将亚里斯多德先生也一起骂了进去。洛梅对柏先生非常恭敬,爱戴,柏老人大为感动,哽咽着说,“这世界是属于像你一样的年轻人的。”
故乡在望的时候,我们来到一个小镇,小镇毗邻家乡,时间在黄昏。这就是我避之唯恐不及的小镇。它比以前繁盛多了,大体格局基本未变,一条大街横贯全镇,街道两边商店、酒楼、面馆,还有各类摊贩应有尽有。昔日冷清,只有节假日才热闹的街面,现在人来人往,热闹非凡。人口好似一下子增多了,人们好像有购不完的商品。这使我产生些许陌生和惆怅,岁月悠悠,人世沧桑,无论是风情万种,还是索然寡味,都已付之东流,怀旧是伤,我不敢再回忆过往的甜蜜与忧伤,我没有任何理由带着伤感落寞,凝视这日新月异的小镇与家乡。
我应当高兴,应当接受这变化着的一切。这不就是我幻想的一部分吗?这不就是我热切盼望着的一天吗?人们喜气洋洋,脸上终日洋溢着幸福的微笑。儿童无忧无虑,尽情嬉戏,花样繁多的玩具,新鲜刺激的游戏规则,无不使他们尽快地长大长出智慧。青年人朝气蓬勃,逐渐显现他们浪漫而实干,冒险又富足的身手。中年人志得意满,大显神通,老年人怡然自得,幸福地安度晚年。
故乡的村庄令我失眠,洛梅却不受影响,他的精神早与大地息息相通。而我呢,不能离开大地,却妄想超越它。在没有宗华的日子里,我的内心空空荡荡,尽管我已经归来,已经躺在村庄低矮的床上。
在宗华的眼里故乡是不值得一提的,甚至是丑陋的,毫无生气的。我却不同,在离开家乡的日子里,思念家乡的感情越来越深。
我是一个十分矛盾的人,或许这就是一个人的真实所在。忘却与思念,是一枚硬币的两面,只有将它们统一,才构成一个真真实实的人。

村庄,在五谷丰盛的村庄,我安顿下来
    珍惜黄昏的村庄,珍惜雨水的村庄
    万里无云如同我永恒的悲伤!
                 ——海子

如果这里引用你自己的诗,我想一定会更好。
问好老斑竹

呃,我楼上的话似乎说错了。
通篇看完,最大的感慨是,这真像是海子本人对他诗歌的诠释,也是对他人生的诠释。
可是这么地沉重,令人无法呼吸。
我想我还是出去走走,或者放一段音乐来松弛一下紧绷的神经。

回复 2# 哑榴 的帖子

谢哑榴兄来读。问好!

回复 3# 红尘一笑 的帖子

谢谢红尘兄。

回复 4# ke_ke_lingmeng 的帖子

谢谢可可来看。问好!

回复 5# ke_ke_lingmeng 的帖子

十分感谢可可的点评。问好!

原帖由 北溟 于 2014-8-29 19:35 发表
十分感谢可可的点评。问好!

北北好,没事就来走动走动哦

回复 10# ke_ke_lingmeng 的帖子

会经常来此看看的,这里曾经是我的阵地,值得我永远怀念。

原帖由 北溟 于 2014-8-30 21:46 发表
会经常来此看看的,这里曾经是我的阵地,值得我永远怀念。

回复 12# ke_ke_lingmeng 的帖子

问好!