《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 锦瑟

拥抱每一天20130925——诗弦整理http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102f6cy.html
      大家好!我是施玮。
      今天我们一同来欣赏李商隐的《锦瑟》。诗中的“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”让大家一看就知道这首诗是多情的诗。是的,我特别喜欢李商隐的诗词,写情写得极为细腻。
      “锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
      锦瑟,是指装饰华美的瑟。瑟是拨弦乐器,春秋的时候就非常的流行。锦瑟就是形容用彩绘装饰的乐器。“锦瑟无端五十弦”就是说这锦瑟为什么偏偏要有五十根弦呢?每根弦上、每个瑟柱都让我为年轻时候的往事而浮想联翩。很多时候,太多的思弦让我们看见了一种纠结,人的心里也不能有太多的弦,太多的弦真是有太多的思绪,好像女人有太多的头发就有太多的思绪。所以佛教说要剔去三千烦恼丝,基督教并不需要剔去烦恼丝,而是上帝要我们整个的死去。也就是说,人身上有多少的神经、有多少自我的感触,多少思绪万千都要一起埋葬,成为一个新造的人,而这个新造的人要像孩子一样。因为主耶稣说,人若不回到孩子的模样断不能进天国。
      这样想来,李商隐思华年只看到锦瑟上的五十弦,弦弦柱柱都让他想到年轻时候的往事,浮想联翩。美固然是美,诗歌中很多美的意境在生活中却有的时候带来痛苦。太多对自己年轻时候一些浮想联翩的思考和愁绪就让中国文人比较缺少力量,这是我突然间想到的。其实作为一个诗人的我,常常会浮想联翩,常常会被指责为没有什么实际的用处。
      下面两句其实是讲了两个典故。“庄生晓梦迷蝴蝶”,庄生梦蝶出自《庄子.齐物论》。其大意就是庄子一天做梦,梦见自己变成了蝴蝶,梦醒之后很难分人和蝶还是庄子。他说,从我(庄子)的角度看是蝴蝶做了个梦,从蝴蝶的角度看是庄子做了个梦,所以究竟在梦中我是真实的,还是此刻醒来是真实的呢?在人蝶是真是幻难分的情景中迷失。其实庄子原意是说这种人和大自然、人和物,物我两忘,彼此合一。
      “望帝春心托杜鹃”,也是一个典故。远古时候的望帝失国死去,灵魂化为悲啼泣血的杜鹃。这两句诗句很有意思,一句是庄子道家文化的无,无分别,也无执着,人和蝶也似乎没有分别,物我两忘。而另一句却是望帝执着于自己失去的国,以至于死了,他的灵魂还变成了杜鹃,悲啼滴血。这样形成一个反差,放在诗中很有意思。就像中国文化中中国文人非常讲究无,非常讲究出世,然而世若不在你心中、眼中又何来出世呢?出世,就是因为对这个世太执着,对这个世太迷恋,而不能够入世的时候,不能够在世界上得到重用的时候,耿耿难忘,才需要出世。若是你眼中、心中没有一个世,就没有出世或入世之分。
      我曾经在一篇文章主写道天人合一。其中讲到庄子的天人合一,我就说,在世世代代天空中飞的已经不是那只蝴蝶而是庄子。中国文化根基越深的人,越是对庄子喜欢的人,现在每次看到蝴蝶都忍不住想到庄子。周庄化蝶,蝴蝶所代表的自然却消失了,留下的却是庄子的一套学说、庄子的一个比喻、庄子那种文化的审美。这就是当人要消融到大自然的时候,却把大自然给吞没了。这种合一仍然是以人为本,并且只能剩下一个人。让蝴蝶消失掉的庄子,让大自然消失的我,就会庞大地走来走去,继续中箭,继续成为靶子,继续回到想滴血的杜鹃一样这样望帝的角色。
      接下来李商隐写道:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”说在茫茫大海中有一种鲛人在月明之夜洒下的眼泪成为珍珠,而埋藏美玉的蓝田山,那个玉在山底下,阳光照着紫气盘旋。这里都是讲明珠埋没在沧海之中,而玉埋在蓝田山之下。这泪这生烟都是一种不被赏识,没有被看见的一种感叹。
      中国文人大多不得志,原因是只有在他们不得志的时候他们才写诗,他们才对大自然进行一种审美,而这个审美却因着他们心中的不得志投射上去,使得大自然似乎更多时候是悲悲戚戚或遗世孤立,其实大自然不是悲悲戚戚的,大自然是生机勃勃的;其实大自然也不在乎人得志不得志,也不在乎世事的变化,甚至更不在乎人的欣赏。路边的野花,你看它它,也在那边开着;你不看它,它仍然在那边开着,因为有一双天父的眼睛看着它们。
      人岂不也可以像野花一样吗?也许没有入谁的眼睛,也许可以向沧海中的明珠一般,并不需要戴上某个贵妇的颈项,他在沧海之中有上帝的眼睛看着,那份美就得到了满足,也得到了创造美者的那份回应。当我们用这样的眼光来看我们一生追求的时候,我们就不会觉得“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,反而会觉得此情可待成追忆,每每追忆的时候都会有一份感恩。《圣经》上说,我们要时时感恩,常常赞美,就是因为每一件事都有可感恩的。蝴蝶有蝴蝶的感恩,周庄有周庄的感恩,望帝不应该让杜鹃成为他悲鸣的象征,因为杜鹃也许正在欢唱,这就是不同的看待人生,不同的心会弹出不同的旋律。锦瑟都是五十弦,你想弹怎样的乐曲呢?

亲爱的阿爸天父,何等感谢你!让孩子做一颗多情的心,有你恩典的充满,有你恩典的覆盖,于是我在你的双手之下弹出的是赞美之弦,也许我里面仍然有五十弦、一百弦,但不再弹奏个人的惆怅和悲鸣,不再弹奏那得失的不甘,也不再弹奏周庄化蝶的逃世之情。
      亲爱的阿爸天父,因为你在我身上所弹奏的是一段你所预定的旋律,那是美的,那是爱的,那是天之奶。       主,谢谢你!奉主耶稣基督名祷告,阿们!

偶主要是对后面部分有兴趣。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-25 10:12 发表
偶主要是对后面部分有兴趣。

谢谢诗友,是的,精华在最后面呢。

久违哈。

解析的这首诗委婉动人,是我喜欢的,而作者所作的解析亦是透彻、深刻而独到,那么,亮起来大家看看,学习学习

原帖由 哑榴 于 2014-8-25 12:00 发表
久违哈。

呵呵,

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-25 12:56 发表
解析的这首诗委婉动人,是我喜欢的,而作者所作的解析亦是透彻、深刻而独到,那么,亮起来大家看看,学习学习

谢谢,我也喜欢!