《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

中年两则

从一个梦里醒来

我真切地站在田埂上
烈日当空,整个田野看上去却显得灰白
他们在水田里忙碌。背锹路过的乡党面浮同情之色
男人神色略微尴尬,疼惜地瞅了瞅旁边的老妻
他们有五个儿女,老大快成年了,最小的五六岁的样子

下了机耕道,跨过红石溪,再绕一棵老柚树就是他们家了
屋里很安静,不时有几只黑蝇飞起
看到后屋的冷灶,我突然想,为他们做一顿饭吧
当我在土灶上忙碌的时候,孩子们居然都现了身
他们像红石溪里的米虾儿,初时都隐在水草里
这会带着一脸诧异,有些欢喜地围着我
全在家赌气儿呢,呵呵
我没有责问孩子们为什么不去帮父母干活
这些孩子应该和我在同一个世界,只是分散于各地
而他们的父母在另一个时空活得热火朝天
对于那对老夫妻,或许我和这些孩子们已经死去多年

重车碾过黎明,地头振响,如隔着麻袋的锤击
一声尖尖的喇叭甩过远空,我从泥泞的世界跌出来
清晨,空荡荡的。混泥土浇筑的民联路,空荡荡的

雷雨

八月的虎门,云层碰撞
云层碰撞是云里的事
街旁的榕树安静得一块石头
看不出逆来顺受的样子
那道挟着天威的惊雷
一定劈实了某处
这场暴雨降落人间
最终在下水道里流散
只是那束斩过千万门窗的闪电
让那一刻的街区杀意浓烈

来读阿西的,先问个好!

这结尾提升了诗意,给人回味

雷雨

八月的虎门,云层碰撞
云层碰撞是云里的事
看不出逆来顺受的样子
那道挟着天威的惊雷
一定劈实了某处
这场暴雨降落人间
最终在下水道里流散
让那一刻的街区杀意浓烈

挺形象传神的。。。阿西多来!

当你白描般的叙述那个“梦”时,它其实就真实的存在在我们的日常生活中。与其说你是从梦中醒来,不若说,你是进入了另一场梦中。你如若游魂般进入,而后悄然退出,在生与死,梦境与清醒间完成了一场事件的叙述。
它们还是略显得拖沓了些,在叙述及细节上,可以试着找到一个“痛点”再深入些,也许那样在结尾“梦境”消散时,回声会更悠长些。

至于下面那个,我就不多说了,的确有些单薄。另,说到“中年”,阿西似尚早了些,其实你还年青着呢。

原帖由 静雪 于 2014-8-26 22:14 发表
雷雨
...

谢谢,请多指导!

很久没写字,生涩了,问候大家!

原帖由 玫瑰之冢 于 2014-8-26 22:39 发表
当你白描般的叙述那个“梦”时,它其实就真实的存在在我们的日常生活中。与其说你是从梦中醒来,不若说,你是进入了另一场梦中。你如若游魂般进入,而后悄然退出,在生与死,梦境与清醒间完成了一场事件的叙述。
它 ...

谢谢指导,问好坟哥。

原帖由 李李李 于 2014-8-26 22:54 发表

问候阿西

感谢来读,请多指导!

第一个好,厚重承载有效,我闻到泥土的味道。问候。

◎ 从一个梦里醒来

我真切地站在田埂上
烈日当空,整个田野看上去却显得灰白
他们在水田里忙碌。背锹路过的乡党面浮同情之色
男人神色略微尴尬,疼惜地瞅了瞅旁边的老妻
他们有五个儿女,老大快成年了,最小的五六岁的样子

下了机耕道,跨过红石溪,再绕一棵老柚树就是他们家了
屋里很安静,不时有几只黑蝇飞起
看到后屋的冷灶,我突然想,为他们做一顿饭吧
当我在土灶上忙碌的时候,孩子们居然都现了身
他们像红石溪里的米虾儿,初时都隐在水草里
这会带着一脸诧异,有些欢喜地围着我
全在家赌气儿呢,呵呵
我没有责问孩子们为什么不去帮父母干活
这些孩子应该和我在同一个世界,只是分散于各地
而他们的父母在另一个时空活得热火朝天
对于那对老夫妻,或许我和这些孩子们已经死去多年

---------------------------------------------------------------

通过梦境再现生活的真实、通过时空转换再现际遇的无奈与流离,最后仍是逃不出现实的喧嚣与嘈杂,而历尽生活的洗礼,从泥泞的现实跌出来,思想和心性生发了对于生命的进一步感知,感知到生死之间的尘世只是空荡和虚无的幻象。这也许使我们每个人生命终结时的感悟。

◎ 雷雨

八月的虎门,云层碰撞
云层碰撞是云里的事
看不出逆来顺受的样子
那道挟着天威的惊雷
一定劈实了某处
这场暴雨降落人间
最终在下水道里流散
让那一刻的街区杀意浓烈
-----------------------------------------
我感觉这首,映射了一种精神气质的不屈不挠、开拓进取的坚韧不拔(榕树)和思想信仰(石头)在现实的雷雨中并没有逆来顺受,所以某些权威(那道挟着天威的惊雷)的压迫最终在见不得光的阴暗处 (下水道)流散、溃败。

两首皆有生活的内涵与现实接壤的轨迹可寻可思。先亮起欣赏。

纯属我个人读诗感受。说错了。阿西勿怪。问候你。多来交流。