《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 【T型台总第十八期】抗战题材小说《蝴蝶谷·断魂枪》

文\盆栽菩提

九月九,月如钩。

秋风起,菊花黄。

天边划过流星。

马蹄声。

蝴蝶谷。

灯火摇曳。

“大哥,此处便是蝴蝶谷?”

“正是。”

“好啊,总算到了。”

“是啊,总算到了。”

月下,两匹马,两个汉子,并行进入蝴蝶谷。

敲门声。

咿呀的开门声。

此后复归宁静。

月如钩。

九月九。-

“小泉君,请求您给我一小队士兵。”

渡边的目光热切地望着小泉。

小泉正站在一个小山岗上,用望远镜搜索空旷的原野,他身后是他所率领的一排排士兵。

“渡边君,中国秋天的土地,难道不会让你想起慰安妇成熟而充满诱惑的身体吗?”

渡边闻了闻手中的一朵野菊花。

“小泉君,您真是一位有趣的诗人。”

小泉放下望远镜,他说:“如果没有战争,我会成为一位纯粹的诗人。”

渡边不解的目光。

小泉继续说:“但是作一名帝国军人远比一位帝国诗人更令人骄傲。渡边君,你不觉得我们目下的行动跟完成一首诗的创作没有什么两样吗?”

渡边目光闪着恍然大悟的神采。

小泉拔出战刀。

刀锋闪过,斩落脚边一丛野菊。

淡黄的野菊花一下子坠到地面,有好几朵散开了,随风飞。

小泉大声说:“渡边君,你带领我的第三小队走吧,你将是这首诗最美妙的韵脚。”

“哈伊!”

渡边立正,敬礼。

灯。

一盏灯亮了起来。

灯光下,倒茶的是个老者。

两杯茶。

风吹过蝴蝶谷的声音。

仿佛预示着某种不安。

老者说话的声音,苍劲,中气十足。

“二位来得不巧,断魂枪尹先生早一天离开此地了。”

两个汉子对望一眼。

灯光下他们的面孔显得清晰了些。

一个浓眉大眼,一个小眼细眉,形成一个反差。

他们的脸上充满焦虑。

九月九,月如钩。

月华如水洒在外边院里,风吹树叶的哗啦啦声。

狗叫起来。

狗是很轻易叫出声的,但狗也是不轻易乱叫的。

蝴蝶谷几乎家家养狗,但不是家家的狗都乱叫的。

比如刘三麻子的大黄狗,没有人听到它叫过。

刘三麻子家是进蝴蝶谷就看到的第一个住户。

蝴蝶谷大概住着一百多户人家。

月如钩。

刘三麻子出了屋门,他的大黄狗跟着他。

刘三麻子走到蝴蝶谷村西的王玉英家。

王玉英是个三十挂零的女人,新寡。

王玉英的男人王铁柱去年在中条山阵亡了。

中条山那一场抵抗战役使很多中国女人成了寡妇,王玉英只是其中一个。

王玉英家也有一条狗,喜欢叫唤的白色的母狗。

白母狗窜出来,刘三麻子的大黄狗迎了上去。

白母狗叫了一声。

王玉英依门而坐,她看到刘三麻子走进了自家院子,她觉得身体的某个部位像着了火。

九月九。夜。

夜的脚步轻悄悄的,仿佛一只轻轻走动的猫儿。

灯光下。

蔡氏双雄,江湖上的成名人物。

浓眉大眼的是老大,蔡国柱,小眼细眉的是老二,蔡国梁。

蔡国柱:胡村长,尹先生有没有说他去了哪里?

蔡国梁:五一反扫荡之后,我们一直在找他。

蔡国柱:我们有很重要的事。

灯光如豆。

胡村长,敦实矮壮的老者。

咕噜咕噜的抽水烟。

良久。胡村长抬起头:谁跟你们说尹先生在蝴蝶谷?

渡边率领一小队日兵走过一片山林。

秋风阵阵。

叉路口。

路到此一分为二。

渡边一举手。

队伍停下。

渡边翻出一幅地图。

看不出所以然。

渡边命令日兵甲:你,往左边走。

命令日兵乙:你,往右边走。

渡边说:“十分钟后,我需要你们的答案。”

十分钟。

秋风一阵接一阵的吹。

日兵甲先回来报告:渡边长官,没有发现老鹰的标志。

日兵乙回来:长官,五十米远的一棵树朝西倒了。

渡边噢了一声,他又看地图。

渡边对日兵们喊道:目标,向右~~蝴蝶谷!

此时夕阳西下。

霞光如血。

蔡国柱起身走到胡村长的身后。

蔡国梁:是云城药铺的张老板要我们到蝴蝶谷找尹先生的。

胡村长嘿嘿笑了。

他问道:是云城养生堂的张老板吗?

蔡国梁:是啊。

九月九。

月如钩。

灯光如豆。

胡村长猛的起身,可是有样东西顶住他的腰。

蔡国柱声若冰霜。“胡村长,请不要乱动。”

胡村长心往下坠。

云城养生堂的张老板,日军五一扫荡之前已撤到山里去了。

蔡氏双雄,出问题了。

可是来不及了。

胡村长被绑到了柱子上。

胡村长清清楚楚的听着秋风掠过蝴蝶谷的声音。

秋风一阵紧似一阵。

蝴蝶谷的地形,太容易封锁了。

东西两个出口,一个出口一挺机枪。

OK!

渡边挥挥手。

渡边带着剩下的日兵鱼贯进入蝴蝶谷。

月如钩。

这是九月九。

胡村长闭上眼睛。

胡村长预感到了不祥。

阵阵秋风拂过老人的心。

月华如水。

刘三麻子踩着月光。

月色中有闪光的东西。

刺眼!

刘三麻子的大黄狗竖起双耳停下脚步。

刘三麻子对大黄狗的异样心有所感。

刘三麻子也停下了脚步。

闪光!月下银光。

刺目。

刘三麻子揉揉眼睛。

刺刀!

日本兵!

鬼子!

刘三麻子失声大叫。

刘三麻子的声音像一只惊惶的夜鸟飞翔在蝴蝶谷的上空。

仓惶尖利!

刘三麻子喊道:鬼子进村了。

刘三麻子转身就跑。可是他跑不了多远。

蝴蝶谷被惊叫声唤醒的人群往西边跑去。

可是哒哒哒哒的声音。

西边的路口有机枪的声音响起。

蝴蝶谷的人被一家一家地从屋子里赶了出来。

企图跑出村的人也被堵了回来。

蝴蝶谷中亮起了火把。

火把照亮整个蝴蝶谷。

在日本兵用枪托砸门的时候。

寡妇王玉英将屋角的大水缸移了一个位置。

然后她将两大桶水倒入缸中。

缸里的水是满的。

王玉英将头发披散开来,乱蓬蓬的。

王玉英的手往灶塘掏。

掏出一把黑灶灰。涂到脸上。

蝴蝶谷,月如钩。

村中的大祠堂前,全村人被集中到一起。

惊慌!

不安的人群。

面色凝重的老人。

愤慨的青年。

被围在中间的妇女和娃娃。

杀气腾腾的日本兵。

手握菊花刀的渡边。

胡村长五花大绑的出现在众人面前。

通红的火把照着胡村长的脸。

照着蝴蝶谷众人的脸。

渡边站在大祠堂的石狮背上。

到中国五年,渡边的汉语已经非常流利。

“乡亲们”。

渡边的声音充满了岛国的霸气,让人不寒而栗。

“今天”。

他说,

“你们的九月九,你们的重阳节。”

渡边停了一下。

蝴蝶谷的夜鸦雀无声。

此刻鸦雀无声。

渡边说:“皇军今晚来到这里,是找一个人。相信各位都是良民,请大家把这个人交给皇军,然后大家回去睡个安稳觉。”

渡边的眼光像刀子一样在村人脸上划过。

渡边说:“我们需要找的这个人是个破坏我们大东亚共荣的坏分子,他名叫尹剑。”

良久的沉默。

秋风吹过众人的脸。

渡边一挥手。

蔡氏双雄将胡村长推到渡边面前。

渡边拔出刀,刀锋搁在胡村长肩上。

“胡村长,请你作个好榜样吧。请告诉我尹剑先生在哪里?”

胡村长一昂头,硬梆梆的说:不知道!

渡边摇摇头,他说:村长先生,这很不好,据我们所知,尹剑先生一直在你家住着。

胡村长翻眼瞪着身边的蔡氏兄弟。

胡村长说:我不明白你说什么,没有什么尹先生,住我家的只有我的老婆。

渡边刀一闪,胡村长趔趄了一下。

血从胡村长胸口流出。

胡村长喊了一声“我日你小日本”。

胡村长瘫在地上。

村长老婆哭喊着跑出人群,扑到村长身上。

秋风来,秋风又去。

阵阵寒意从蝴蝶谷人的心中生起。

渡边从人群中拉出一个小孩。

五六岁的小男孩。

众人的心揪了起来。渡边的刀扬起在空中。

“谁把尹剑交出来,就能避免这个小男孩产生与你们村长一样的结局。”

沉默。

渡边说:“我数到三。”

“一”。

“二”。

……

刘三麻子站到渡边面前。

“放了小孩,我是尹剑!”

蔡氏双雄一人给了刘三麻子一脚。

刘三麻子呻吟着软到地上。

渡边一脚踩住刘三麻子。

蔡国柱骂道:活腻了,敢糊弄皇军。

两个日本兵挺刺刀过来。

噗哧噗哧!

刘三麻子浑身窟窿。

刘三麻子凄厉的的喊声。

“乡亲们,记住这两条狗!”

刘三麻子气绝而亡。

渡边有点失望。

渡边手一举。

机枪架起来。

渡边说:“最后的机会,乡亲们。我再数一次,我数到三机枪就突突了。”

“一”

“二”

披头散发的王玉英站了出来。

“尹剑在我家。”她说。

渡边眼光亮了起来。

蔡国梁对渡边点头哈腰:“太君,她男人是王铁柱。王铁柱是抵抗军人,她的话可信。”

渡边把王玉英全身打量一遍。

渡边皱了眉头,她的灶灰脸,披乱的头发,让渡边心里一阵不舒服。

人群中有个声音喊道:贱女人,丢了你男人的脸!

渡边嘿嘿冷笑。

“好”。

渡边说,“你带我们去你家。”

秋风浩荡。

大祠堂前的人作鸟兽散。

王玉英家的大水缸被移开。

渡边和他的士兵们满脸戒备。

断魂枪尹剑是渡边的劲敌。他的弹无虚发神出鬼没的游击风格令此带的日军闻风丧胆。

王玉英指了指大水缸原来摆放的一个地方。

一块木板。

王玉英指了指木板。

“木板下是一个地洞,尹剑在下边。”

一个日本兵过去拿起木板。

木板下是一颗地雷。

拉雷!

一拉动木板就会爆炸。

王玉英脸上出现了得意的微笑!

2010.07.11完于佛山

拿一个旧作出来,也算支持T型台,也算支持九月三日这个特别日子。
不能让人说我们除了文字什么都不知道。

九月三日,九月十八日,九月三十日。

这个是特别的。抗日题材,在什么时候都不过时,特别是在小日本无耻地掩盖他们的罪行时,更应该让他们睁开狗眼看看,看看他们黑暗的灵魂。
九月九,月如钩。
九月九,重阳日。终于,我们重见天日了。
中国人不是那么好欺负的,这个耻辱也必将铭刻在每一个有气节的中国人身上。
无论小日本如何抵赖,这些血淋淋的事实都将是他们头上的一把刀,警醒着他们无耻的灵魂。

必推。

这些天又看到令人愤恨的新闻报道,我有太多的话想说,却因过度的气愤不知从何说起。看到这些文字,又是好一阵热血翻腾

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-3 20:47 发表
这些天又看到令人愤恨的新闻报道,我有太多的话想说,却因过度的气愤不知从何说起。看到这些文字,又是好一阵热血翻腾

别激动。要冷静。
如果时间允许,偶计划在九一八和九三零(烈士日)再写两个新的,像这样干净的样子。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-3 20:55 发表

别激动。要冷静。
如果时间允许,偶计划在九一八和九三零(烈士日)再写两个新的,像这样干净的样子。

嗯,期待

好。

原帖由 寒山依依 于 2014-9-3 21:25 发表
好。

原帖由 寒山依依 于 2014-9-3 21:25 发表
好。

这姑娘这方面吝啬得很。

别总想着抗日啦,名族气节是要的,但咱中华泱泱大国,更需要的是包容。呵呵,盆盆里不是什么东西都可以装下的嘛。俺开个玩笑

原帖由 红尘一笑 于 2014-9-4 08:53 发表
别总想着抗日啦,名族气节是要的,但咱中华泱泱大国,更需要的是包容。呵呵,盆盆里不是什么东西都可以装下的嘛。俺开个玩笑

是啊是啊,咱天朝向来都是容乃大的嘛。一容割地,二容赔款,容到生死存亡之际。
闲来说故事,兄见笑了。

早读,茶香,文亦香!问好!

好看呢,抗日剧本一样。

原帖由 真缘嘉措 于 2014-9-4 22:00 发表
好看呢,抗日剧本一样。

有点长。那时候挺无聊,就写些玩儿。
谢谢你呢。