《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读静雪《风里雨里》二首,问及公共诗歌意象 . 深圳吴浪

“深情唯美的,静雪好 ”
这种点评,基本上是腐败的。笑阳光!开个玩笑哈!不用商量!问候二位。

也不太同意落幕关于配置的说法,诗歌没有物理、化学及数学的严格逻辑的。不太讲“术”。需要商量!问候三位。

第一首《风里雨里》,有明显的缺憾,作者想构建对比内容完成诗意和道理,但是最终落入简单叙述,诗句诗意溃乏,也没有在对比中产生创新的新鲜的诗意。诗意简单明显分为两种:一、诗句意象诗意。比如席芷的《听曲》:“晨起道早安/带一丛青草的香气。” 比如静雪的第二首《情结》:“看清风追逐一幅画的漂泊/云朵,就从连绵的群山/脱颖而出”。一首诗歌有很多句美好诗意的句子,大抵终将也会成为一首诗歌。二、内容意义诗意。证据:有的人死了他还活着,有的人活着他已经死了。一般从形式到内容两方面去体验诗歌的诗意。纯属个见!参考!写诗歌最需要鼓励的!加油嘿哟!

对比,要么正反,要么相近。可能作者对迎客松和蒲公英成长和呈现对比企图表达人生和社会。岀发点和意图很好。但揣摩的点和精彩度还不够。当然只是通过我的阅读验证的。我的水平和时间概不允许说明透彻。见谅。诗歌界都成写诗人的世界或者地狱,就是大约他们或者我们,埋头苦写,不管读者更不用说大众。在论坛练习,交流或者批评少于恭祝或者鼓励,当版主更明白这一点,得罪了,或者破了一些幻想,没人来了,咋门弄也。所以三位版主恶劣程度排名:一、这里有阳光,讨好近乎腐败点评。二、低处的迷雾,先鼓励然后批评指岀不是引人进歩,最后搂啊抱的。笑。三、落幕,直言不讳。好同志那种。不过,雾版是深得要领。静雪爱谁?先是阳光,再是雾版,最后是落慕。最恨我?也不怕,姑娘最多嘀咕:你没静下心来看。嘿嘿。

第二首《情结》第一节不错,第二节我还是不太喜欢。我在红颜诗国原贴中回复过:
(“不要,不要去惊醒一朵花开
惊醒,一叶蒲公英的远行
风起叶落,月光下一只蝶
遗落在你的琴建上,泛起一抹静谧的红”)----------(蒲公英、风、落叶、月、蝶、琴、一抹红这些读起来很美。写得不错。但这些很公共的诗歌意象一定要给她更新的细节使其存在新的诗意生命力。乱说莫怪了。晚安)

静雪姑娘,莫说我没有静心阅读,也不要特别要求读者静下心来阅读,因为读者始终是自由的。作者的鞭长在于文字产生的无形魅力达到程度。祝您诗歌快乐!

写诗都可能去设置,写作当然是寻找素材表达。但是最好别忘记从生活起,有那感动的一瞬引发源。这是一个真正的诗人一直寻找的东西。甚至用生活在不停的制造这种引发源。这如酿酒的酶子。哎哟,静雪,我唠叨这久,莫怪,听听您的意见,听听大家意见。不要动不动说俺没静心读和没懂?对了,水牛说:读我诗歌的人是我亲人。感谢您当版主!我提醒提倡诗歌报多批判之风!欢迎大家讨论?哈哈…我上岛干活去了!有空把酒话桑麻。祝大家诗歌快乐!是为结束!

----------------------
附:《风里、雨里》

迎客松,在岩石上成长
种子,在泥土里萌芽

风里、雨里
用柔弱的双臂
拥抱挺直的肩膀
任,风起云涌
抖落一身尘泥

看,远方
无垠的草原上
一粒粒蒲公英的种子
早已撑开朵朵花伞

情结

梦里,站在这家乡的山顶
眺望,看清风追逐一幅画的漂泊
云朵,就从连绵的群山
脱颖而出

不要,不要去惊醒一朵花开
惊醒,一叶蒲公英的远行
风起叶落,月光下一只蝶
遗落在你的琴建上,泛起一抹静谧的红
有点意思。话说目下一看到一个版面的欣赏问好就想打120。

这个刚看到。这个可以发红颜大家讨论交流的。有些问题高层有所顾及的,论坛不活跃也是事实。所以欢迎大家常来点评与交流才是真。

也不太同意落幕关于配置的说法,诗歌没有物理、化学及数学的严格逻辑的。不太讲“术”。需要商量!问候三位。

至于这条你说的不无道理。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-4 14:29 发表

原帖由 落幕 于 2014-9-4 16:45 发表
这个刚看到。这个可以发红颜大家讨论交流的。有些问题高层有所顾及的,论坛不活跃也是事实。所以欢迎大家常来点评与交流才是真。

也不太同意落幕关于配置的说法,诗歌没有物理、化学及数学的严格逻辑的。不太讲“ ...

预祝兄弟中秋节快乐!必然诗歌是高贵的。有如万岁万万岁!也没什么不好的。学习诗歌阶段是最需鼓励的。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-4 14:29 发表

哈哈,我很喜欢这样的评论,如果有人批我的文字,我会乐不思蜀,只可惜都是些上不了台面的,难入各位批评家法眼。所以闹得俺现在都有些骄傲了

给楼主点赞。
偶轻易不点赞的哦,不信你问盆

才注意到这个贴子,关于诗歌的讨论是很喜欢的,希望以后能有幸被“砍”
至于各人的回贴手法嘛,嘻嘻反正我都不熟,也不关心这个,各有各的性格,我觉得挺好的。

我其实想请教一下什么是诗歌里的装置(配置)、术?

原帖由 苏紫烟 于 2014-9-5 11:27 发表
才注意到这个贴子,关于诗歌的讨论是很喜欢的,希望以后能有幸被“砍”
至于各人的回贴手法嘛,嘻嘻反正我都不熟,也不关心这个,各有各的性格,我觉得挺好的。

我其实想请教一下什么是诗歌里的装置 ...

问候苏姑娘!预祝您及家人中秋快乐!这个看原帖落幕哥哥有讲。术,百度一下,很好玩的。哈哈…欢迎交流!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-5 10:23 发表

哈哈,我很喜欢这样的评论,如果有人批我的文字,我会乐不思蜀,只可惜都是些上不了台面的,难入各位批评家法眼。所以闹得俺现在都有些骄傲了

明白!拜见大侠!节日快乐!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-5 10:24 发表
给楼主点赞。
偶轻易不点赞的哦,不信你问盆

我铭记于心,改日随礼!

原帖由 聊天 于 2014-9-5 12:58 发表

我铭记于心,改日随礼!

真的假的?中秋了,偶先给你送盒月饼吧,贿赂下

看到阳光光大叔在窃火者的探索41期里回帖“很痛,很生活,诗歌需要这样”还加粗高亮推荐,真心觉得很可笑。
诗歌就需要痛苦吗?现在在外谋生的人哪一个不是含莘茹苦,有必要时时把它挂在嘴边吗,生活已经够累了,何必再把他拖入诗歌,这和我们平常说的无病呻吟有什么区别。当然,这可能是个人观念的问题,大叔在国外生活滋润,大概也想着忆苦思甜了吧

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-6 10:41 发表
看到阳光光大叔在窃火者的探索41期里回帖“很痛,很生活,诗歌需要这样”还加粗高亮推荐,真心觉得很可笑。
诗歌就需要痛苦吗?现在在外谋生的人哪一个不是含莘茹苦,有必要时时把它挂在嘴边吗,生活已经够累了,何 ...

兄弟好!中秋好!我跟阳光们开玩笑的。点评诗歌是自由的。民权问题。相对正和负是诗歌问题。基本上不存在思想政治问题。文艺是对生活的提醒。生活有痛苦,诗歌一定有这种痛苦抒发。这个无可厚菲。兄弟商量!握

原帖由 聊天 于 2014-9-6 12:59 发表

兄弟好!中秋好!我跟阳光们开玩笑的。点评诗歌是自由的。民权问题。相对正和负是诗歌问题。基本上不存在思想政治问题。文艺是对生活的提醒。生活有痛苦,诗歌一定有这种痛苦抒发。这个无可厚菲。兄弟商量!握

生活有痛苦,诗歌一定有这种痛苦抒发

嗯,这话是对的。但看某篇文字是做作还是真情流露,则是一眼就能看出来的。
可能我这人要求高了点,有时候会忍不住说两句。嘿嘿,其实这些与我何干 ,是吧
中秋快乐