《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 书摊上的狗(散文)

这几天,鬼使神差的想读一本书,欲望心理似乎急剧到迫切的程度。这本书就是台湾作家柏杨写的《丑陋的中国人》。正好上午有时间,也就围着小县城转悠起来,到几处有书的地方找找。
    我先来到了紧邻松花江畔的图书馆,这是一座现代气息浓郁的建筑,临街的一面墙壁镶嵌的都是那种幽蓝的玻璃砖,即大气又美观。门两侧文化馆和图书馆的牌匾也特养眼。一走近就给人一种高雅的文化气息。
    图书馆的两扇门开着,门口冷清。我走进门里,映入眼帘的大厅更是洁净空荡,只有两个工作人员模样的女人,在靠墙跟儿的一个木桌上切豆角丝,还亲昵的聊着什么。看人家的工作多好,清闲自得还无拘无束。我拐进左侧的阅览室,在密密麻麻的书架上寻找,可最终一无所获。我没有找到《丑陋的中国人》这本书,就是在这么偌大的阅读室里,也不过就看到三个人,两个弓腰驼背戴眼镜的老头,还有一个在刊物上抄着笔记的中年男人。现在读书的人是少了,有点头脑的都鬼灵精怪的琢磨挣钱去了,大部分闲人不是窝在小区的活动室里打麻将,就是江边广场,文化公园里悠哉悠哉,还有多少躺在屋子里,坐在摊位前,走在大街上,手捧手机,怀抱电脑游戏的人,她们都在肆虐的享受着这个时代赋予他们的高科技和虚幻的刺激,销魂的麻醉。有多少人还会把书当回事儿,读书在当下似乎只属于那些在校的孩子,或家家户户,都指望光宗耀祖的大学生。
    从图书馆出来,我拐进一个规模较大的个体书店。一进门抢眼的位置都是适用于中小学生的读物资料和工具书,接着就是当下的流行书架,上面摆满了什么电影明星,名人传记。至于我赏心悦目的文学艺术类,则东的东西的西,想找一本自己喜爱的书,不亚于大海捞针。我只好打扰那三个围成一个团儿,正在齐刷刷伸着脖子窃窃私语的女营业员。结果,四五个人都在帮我找他们也认为有卖的那本《丑陋的中国人》,可还是没有找到。
     看来这本书我是买不到了。我骑着电动摩托经过十字街的时候,心里突然一怔,坐落在十字街东,几乎被世人遗忘的新华书店我还没有去呢。
绕过一楼的眼镜店,蹬上二楼,一个女营业员似乎听到我的脚步声,木然新奇的立在楼梯口。望着狭窄昏暗的书店,我不禁说了一句:真静啊!那个中年女人很自然的回了我一个微微的笑。蹬上楼梯口往拐角处一看,我突然下了一跳。在堆了几大堆书的书摊上,竟然有一条赖毛狗,我的天哪,怎么会这样,我的眼前一黑,毫不夸张的说,感到特别不舒服。再看这条小狗,摇头摆尾东窜西跳,就像小舞台上一个忘乎所以的舞者。我真不知道在我到来之前,那个女人是在擦拭那些书皮上的灰尘,还是借助这个平台,在给她的爱犬梳理狗毛。再说,狗要是拉尿了怎么办,这些养育人类文明,推动社会良性发展的精神食粮,要是沾上狗屎狗尿不就变味了吗?嗨,我也是心多烂肺,见怪不怪的事儿多了。还是找我想要想看的书吧。
    你想买什么书啊?那个女人和我搭讪。
    《丑陋的中国人》有吗?
    女人一喜,有!我记得进了一本。
    说着就和我一起埋头寻找起来。找着找着,我感觉我背在身后的手上一热,回过头才看到,那个和我们俩一起游来游去的赖毛狗,正伸着细长的脖子来舔我的手。我下意识的把手缩回来,突然感觉我的手好脏,买书的心情也立时结冰。我想马上回家,用清水肥皂水,狠狠的洗去,那条赖毛狗留在我手背上的唾液。
也真是败兴的事。
柏杨这本书因隔了久远,很多书店未必有售。
眼睛兄不妨网上找找。

狗也爬上书上,进化了。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

菩提兄弟好,书读不读不重要,是我更喜爱的这个书名里包含的无处不在的现实,每一天都在我们身边和生活里突显。进步的经济,荒芜的精神,还有暴敛粗俗强大的自私。真的让人好不舒服,相信慢慢都会改善和美好的,只有期待!

回复 3# 凤凰影子 的帖子

再多那么一点素质也不会把狗放在书摊上,进化的是狗的地位,倒退的是人的态度。

真是扫兴呀,好好的买书之旅被一条赖毛狗给破坏了。

《丑陋的中国人》有吗?

这段还真是够讽刺的。
眼睛有些日子没来了,问好

嗯呢,这是我们目前的现实。

[quote]原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-5 20:12 发表
    《丑陋的中国人》有吗?

这段还真是够讽刺的。
眼睛有些日子没来了,问好 [/quote朋友
谢谢朋友的牵挂,手机上网,流量太费了,所以不得不时时克制自己。祝你中秋快乐。

原帖由 寂寞的眼睛 于 2014-9-8 12:21 发表
[quote]原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-5 20:12 发表
    《丑陋的中国人》有吗?

这段还真是够讽刺的。
眼睛有些日子 ...

节日快乐