《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《我和月亮》

一万万个春秋,月亮女神她走来。
她走来,代代子民醉倒。
她走来,世间最美女子的裙裾黯然失色。
她走来,有人高声吟诵《春江花月夜》:春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……
抬头望月,月亮不负此诗。
从前每每念及《春江花月夜》,我周身仿佛光辉俱下。
那时月亮很圆,父亲健在,母亲年轻。

又是中秋,月华如水,月光怡人。
我回忆,我深爱过月亮:
无数次下晚班,我在月夜中静静地走,影子如魂,游弋体外。
想起在无人的海滩,蜗牛尽吐其软体,它以赤身沐浴阳光。
我于月下,掏出灵魂晒月亮。
月光惬意,月亮爱我。
我感叹:月光是一剂万能的解药,喜、怒、哀、乐、惊、忧、恐遇上它,都被销去万古之愁。

我回忆,我恨过月亮:
月亮是美的,它偏偏是圆的,团圆的圆。
说起团圆,我记起父亲,父亲已经走了那么多年。
月能再圆,人无再生。
很多中秋,我搜索关于父亲的记忆,疼痛化为酸楚,酸楚也慢慢模糊,在麻木的日子里,我甚至会问,父亲那个人,他到底来过没有?
一万万个春秋,月亮女神她走来。她走来,有意思吗,她来干嘛?我撕下她银色的外衣,扔进水里。
月光无语,月亮爱着全世界,没我也可以。
我感叹:月亮,不过是一块会反光的石头,它的美丽不是万能的,没有她,人类也不是万万不行的。

美丽是一种招牌,今夜,月亮女神仍然在以现代的身段,展示古典的风情。她照亮古今中外的诗文,以至于在无月的夜晚,那些诗文仿佛把月亮燃得更加明媚。诗、酒、月光,构成浪漫的金三角,无论春夏秋冬,它的美丽,永不疲惫。

此刻心灵宁静,我仔细端详月亮,我想我应该给她一个公平的说法。我承认:月亮很美,她空灵,温暖。望着她,我感觉手里似乎缺点什么,好像穿着也不对。月光下,女子应裙带飘飘,玉指长挑银针银线,男子应长衫洒地,背手一卷诗书……
我如此理智,竟也陷入月光的幻境。

好吧,我和月亮和好。
月光无语,月亮爱着全世界,她不知道我离开过。
月亮已经成为了人的情感载体了。
中秋节快乐。

我回忆,我恨过月亮:
月亮是美的,它偏偏是圆的,团圆的圆

多数时候是缺月呢。
狸月亮节好。

借月抒情的文字很多,狸这篇也是很抒情了。
主观感慨上的语言多了点,某些句子显得生硬和情绪化了些。加油

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-8 13:08 发表
月亮已经成为了人的情感载体了。
中秋节快乐。

盆栽菩提,中秋快乐!本地今晚无月~

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-8 15:35 发表
我回忆,我恨过月亮:
月亮是美的,它偏偏是圆的,团圆的圆

多数时候是缺月呢。
狸月亮节好。

可可好,月缺时它也在啊,它没缺胳膊没少腿,就是我们暂时看不到~中秋快乐

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-8 15:38 发表
借月抒情的文字很多,狸这篇也是很抒情了。
主观感慨上的语言多了点,某些句子显得生硬和情绪化了些。加油

是的,我慢慢学习,多谢可可指正,这是很重要的~

好吧,我和月亮和好。
-----------------------------

寄情于月亮,抒发着内心的无限感怀。欣赏。问好奴狸。

抒情的月亮

月光是一剂万能的解药,喜、怒、哀、乐、惊、忧、恐遇上它,都被销去万古之愁。

欣赏问好!

月光下,女子应裙带飘飘,玉指长挑银针银线,男子应长衫洒地,背手一卷诗书……
我如此理智,竟也陷入月光的幻境。

此情此景,女子与书生只不过是绿叶,月是立身背后的导演者。问好。

月亮从未辜负过我们美丽的诗句,我们却可能辜负过此间的良辰。

不如就与月亮和好,在短暂的缺席后找到真实美好的自己。以梦为马,诗酒趁年华:)

原帖由 跳舞兰 于 2014-9-11 20:37 发表
月亮从未辜负过我们美丽的诗句,我们却可能辜负过此间的良辰。

不如就与月亮和好,在短暂的缺席后找到真实美好的自己。以梦为马,诗酒趁年华:)

以梦为马,诗酒趁年华:)

好美的句子

原帖由 低处的迷雾 于 2014-9-9 08:48 发表
好吧,我和月亮和好。
-----------------------------

寄情于月亮,抒发着内心的无限感怀。欣赏。问好奴狸。

迷雾老师好,我在学习散文,没写过,请多指导啊,晚上好~

原帖由 凤凰影子 于 2014-9-11 13:54 发表
抒情的月亮

谢凤凰版来读,请多指导~