《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 微信用文,鱼哥进来------【T台十八期】恰逢

妃子小评:杯中皓月,中秋时节。跫声寒、独自靑山,游子情怀,向来是古意人间。无眠伴、蒹葭苍苍。从此后、遍吹西风,还梦,还醉,还远。

正文:

“八月十五雁门开,雁儿头上带霜来”。抬头虽未见到南飞的大雁,但身边袭来的凉气分明告诉我:夏日已远走。少了干燥气热,少了骄阳照射,人也少了一些浮躁,平心静气,在佳节之际问候远方的亲朋好友,问候老父老母,家兄家妹还有我的孩子们。
同时铺天盖地的问候随之而来,暖暖的,互相传递着友情友爱,温馨的画面一个接着一个。其实,短暂的人生里,人们应该互相扶持相跟,人出生后都是赤裸裸的啼哭着到来,本无贫富贵贱之分,只是后来的一些因素让人有了贫富悬殊,有的由于其他原因迫使他们误入歧途,或由于家庭原因不能像往常一样上学就业娶妻生子一系列的完成,但我们有个和谐的大家庭,大家伸出手,拉一把扶一下,他们就可以轻松上道。
人到中年,不再感悟曾经的青春多么的绚丽多姿,走过了,经历过了,是积累起来的财富。多少年未曾回到家乡过一个团圆的中秋节或是一个大年,甚至忘却里家乡的月亮是什么模样,那一草一木,那一屋一树,那一砖一瓦,那一山一水,亲切的总是萦绕在梦里。身患脑梗的老父近日是否发病,只能在电话里从老母口中获得一些信息,记得,每到春季草木发芽秋季树木枯黄之际,老父总要发病,而远在千里之外的我不能守候在他身边,生活及一些其他琐事往往绊羁着我发懒的身躯,很多时候是一种借口,用一些看似堂而皇之却一点儿也立不住脚的借口哄着自己,好让自己活得舒服点儿自在点儿,然而越是这样,心里越是自责,每次都是上完这轮班回去看望老父老母,一个电话打回去,老母说,我们很好,不要回来了,浪费路费盘缠,路上一走又是好几天,我们好着了。放下电话,打消回家念头,似乎释然很多,但电话那头谁又知失落几许?
记得小时候过中秋,母亲总要买5颗西瓜分别给我们姊妹5个,而她,只是在我们的西瓜上蹭几口吃,晚上把西瓜放在桌子上让月亮看了以后才可以动刀切瓜,可耐不住诱惑的哥哥总是抢在头前悄悄把西瓜豁个口吸溜上几口再原封不动的盖住,而今只能当作一种奢侈的向往,因为哥哥已经远走,一切的一切只能留在回忆里,快乐的不快乐一拥而上。
本打算今年带着老母去看海,一推再推已入深秋,还是一堆站不住脚的理由耽误了行程,现在我真的不敢相信我自己,是否会兑现诺言,好在这个计划没有告诉老母,不然,老母在期盼中失落,我罪责多大。
与女儿,我最多的是多给些建议,她已独自能飞,很多事情我不能干涉干预,但终究她还是我的孩子,一些事一些东西她还未曾涉猎未必能够领悟到,我只能指点她一些未曾涉猎的领域,或多或少有所帮助,若没有帮助,权当我再次更年期发作胡唠叨。与爱人,那是我相爱25年相伴22年即将一起走完今生的一个男人,与其,勿多言,我们之间的一举一动互相间都能体察到,用爱不能诠释所有,用宽容理解也未必能说的完,总之,今生,与其携手相随到最后。
中秋,恰逢白露,窗外,树叶沙沙,秋风瑟瑟,转凉的气候告诉身边的亲朋好友,记得早晚该加衣添裤了。天气已入白露,如同我的人生一样也将进入沉淀期,很多事情不再刻意去追逐,很多事情不会去在意,很多该放下的已经放下,更多的时候用一杯咖啡亦或一杯清茶亦或一本书淡然的去诠释,少了争执少了竞争也少了激情。
接下来的时间我会分解出来一部分,给一些需要的人,还要分解出来一部分,给我的老父老母。还要一部分留给我那个相伴走过20多个年头的爱人,还有一部分给我的挚爱:女儿。
手里滴滴答答的敲着键盘,桌前一杯浓浓的咖啡,听着一段梵音,一切告诉我:中秋已至。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
腾讯的图看不到。
中秋与爱,感人的。我喜欢这样的方式表达。
末句“中秋以至”是否“中秋已至”呢?

感谢支持活动。

还要一部分留给我那个相伴走过20多个念头的爱人======》“年头”

其实个人很喜欢这样的随笔,轻轻道来,情感在点滴中释放。
中国的社会结构,注定了背井离乡的游子越来越多。每每看到这些,总有同病相怜之感。好在人到中年,一切看得越来越真切,心境也越发地平淡。只是对于父母,对于亲人的愧疚,总是无意间刺痛心脏。

非常欣喜牧歌能支持活动,请喝茶

牧牧记得在活动帖后跟帖

牧歌,你的图不显示,我就给加上去一张了啊,你回头找到合适的再换下来啊

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-9 10:40 发表
感谢支持活动。

很久木有进来,看到活动就抓来一篇贴上,谢谢你。这里也是我的娘家。

原帖由 潇湘妃子 于 2014-9-9 22:36 发表
牧歌,你的图不显示,我就给加上去一张了啊,你回头找到合适的再换下来啊

微信上看到了,谢谢妃子读懂我,贴图在这里一直是我难以攻克的一个课题,罢了,你上的图也就是我上的,因为你懂我

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-9 20:30 发表
其实个人很喜欢这样的随笔,轻轻道来,情感在点滴中释放。
中国的社会结构,注定了背井离乡的游子越来越多。每每看到这些,总有同病相怜之感。好在人到中年,一切看得越来越真切,心境也越发地平淡。只是对于父母, ...

原来有那么多志同道合的同志们呐

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-9 20:25 发表
还要一部分留给我那个相伴走过20多个念头的爱人======》“年头”

改了,谢谢你的仔细阅读

这种随笔需要心静时随性而写,净心时细细品读,我一直是不敢去试的,先学习下

推上。

天气已入白露,如同我的人生一样也将进入沉淀期,很多事情不再刻意去追逐,很多事情不会去在意,很多该放下的已经放下,更多的时候用一杯咖啡亦或一杯清茶亦或一本书淡然的去诠释,少了争执少了竞争也少了激情。

觉得幸福就是这种态度~问候牧歌悠扬!