《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

汉语文艺先锋群诗评贴:《弥漫》

汉语文艺先锋群:http://www.zgsglp.com/group-639-1.html

弥漫  作者/ 布林涤生

哪年,哪月,哪日?
已无关紧要
乡村,都市,海外?
也可以忽略

唯有
星光闪烁的那一刻
我搂住她身子上部,开始
紧紧地拥抱
肌肤,呼吸,语言
在收缩
体液,星光,天地
在旋转
我们就是宇宙
我们凝聚,香艳的热核反应

直到,亲
燃烧,膨胀,爆炸
幸福四处弥漫
杯罩,内裤,丝袜
汗珠,泪水,笑靥
以及喊叫,和炽热的月光
     2014/8/29草稿

弥漫——【标题指的应该是某种现象的氛围、状态。】

哪年,哪月,哪日?
已无关紧要       ——【什么时候出现的已不重要。】
乡村,都市,海外?
也可以忽略   ——【发生的地域也不要追问。】

唯有
星光闪烁的那一刻  ——【只记得,那短短时间。】
我搂住她身子上部,开始
紧紧地拥抱   ——【一种象征性的涵义。搂住和拥抱意思重复,“拥抱”可改为“接吻”或其它象征意义不变的形意词。】
肌肤,呼吸,语言
在收缩  ——【某些最基本的东西被压抑被禁锢。】
体液,星光,天地
在旋转   ——【精神的迷幻。体液与星光天地之间的跨度好象大了一些,改为液态如何?】
我们就是宇宙
我们凝聚,香艳的热核反应   ——【自我定位后思索。】

直到,亲
燃烧,膨胀,爆炸
幸福四处弥漫   ——【发泄后一种潜意识的警觉。】
杯罩,内裤,丝袜
汗珠,泪水,笑靥
以及喊叫,和炽热的月光   ——【混乱幻象里的歇嘶底。】

简评:这是一首介象征和朦胧之间的现实主义诗作。作者非常巧妙地用跳跃、顿挫的语言来反映现实人性的虚幻和躁动不安,读来让人心情倍觉沉重。同时,作者通过动静虚实的结合,用简明透彻的意象反映现实社会的玄幻与疯狂。

思想主题明确,语言严谨视角独特,这是一首很不错的诗作。
有个屁思想主题呀   恕我妄言!

原帖由 罗小罗 于 2014-10-6 00:47 发表
有个屁思想主题呀   恕我妄言!

屁就是你的主题呀!你竟然不知?呵呵

你别让我鄙视你!

你一定会鄙视我!

靠!

原帖由 罗小罗 于 2014-10-6 11:01 发表
靠!

在这,你能靠谁?

唯诗的标题有诗意,见腚完毕

肌肤,呼吸,语言
在收缩  ——【某些最基本的东西被压抑被禁锢。】
体液,星光,天地
在旋转   ——【精神的迷幻。体液与星光天地之间的跨度好象大了一些,改为液态如何?】
我们就是宇宙
我们凝聚,香艳的热核反应   ——【自我定位后思索。】

独辟捷径