《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

催眠口诀

你不会照做。除非
你很好奇。暖洋洋的午后、美食、外婆、雪
......反抗让你进入更深。
你陷进温暖的手掌,很舒服。下午一点,
星期天,阳光松弛你的穴道,松弛。
松弛。松开来了。你的眼皮
越来越重,沉。沉。沉。三

一。睡吧。睡吧。你爱的人在枕侧,你能听见
柴火的噼啪声。冰天雪地,你在
温暖舒适的床。你小时候,病中。此刻
你爱谁? 窸窣的脚步,你睡得越来越沉。 她
就在这里,很安全,安静。睡吧。咕嘟咕嘟
肉汤用小火炖着。你的心
裸露于空气的困倦中。涣散。昨晚你看的
什么节目?读的谁的书?很舒服。你知道的,
手很轻。那一年……那个地方……后来……你
半睡半醒,肉汤的香气越来越浓。
浓烈。浓。浓。三

一。好了,醒来,喝汤。舒服一点了吗?
你的神色……
还要恢复一会儿,别照镜子。那是你忘掉的
另一个世界,你的故事。但
还不是最后的故事。

很有意思的诗呵…

省略号蛮多的,断句也多。。。看起来像散文诗,但又是似而非

这种断续的叨念,也是一种结构,要看阅读者的喜好。

回复 2# 千朔 的帖子

谢谢千版,下午安~

回复 3# 落月 的帖子

嗯呢,谢谢来读,快乐~~~

回复 4# 这里有阳光 的帖子

是呀大叔,喜欢我文字的人一向不多。。。我是不是有点任性呢,么么哒!

原帖由 橙子 于 2014-9-11 15:36 发表
是呀大叔,喜欢我文字的人一向不多。。。我是不是有点任性呢,么么哒!

我好像属于“不多”那一部分的。
不过我喜欢看紧实点儿的那种,你懂的。

这个效果不错,看了好想碎觉。。。。
至少结尾不错。这句话是严肃的。

你很好奇。暖洋洋的午后、美食、外婆、雪
......反抗让你进入更深。

---------------------------断与顿都是一种结构,其本身当然是合理的,关键在于递进的效果,要推进、延伸、发散了,之后要收回来,才是好的断。你上面这个似乎就没收好。反抗是个完全新的结构,如何搭上。

回复 8# 苏紫烟 的帖子

谢谢小丫头,么么哒~~~好像紧实的就没那么有催眠效果了。。

回复 9# 这里有阳光 的帖子

这是学催眠师课程后写的。。。反抗这里是一种对受施者的暗示,收到这种暗示的受施者就会放弃心理抵抗。。。我写的时候主要考虑它的心理气场和后面语境的配合了,结构上的呼应没考虑到。。。我再好好想想,大叔

原帖由 橙子 于 2014-9-11 16:40 发表
这是学催眠师课程后写的。。。反抗这里是一种对受施者的暗示,收到这种暗示的受施者就会放弃心理抵抗。。。我写的时候主要考虑它的心理气场和后面语境的配合了,结构上的呼应没考虑到。。。我再好好想想,大叔

诗歌遇到哲学、玄学、术数、历史都会被绑架,因为它们的黑洞而丢失自己。

回复 9# 这里有阳光 的帖子

大叔,我又理了理这里的思路昂。。。。其实在催眠师课程的学习中,我在被催眠的过程感受到灵魂的洗涤冲破种种阻抗,被泉水清澈着内心,当时莫名意识到一种诗性的唤醒,就写了这首诗(或许可以叫做诗,我也不确定)

反抗出现在那里,是因为“你很好奇”被引导出同步的进入和反抗意识,怎么说,就相当于大禹治水,这里读者的反抗意识会抬头,然后通过什么途径疏导下去。。。而后面“你爱的人在枕侧”,“她/就在这里,很安全,安静。睡吧。”也是通过语气或者意象暗示消除反抗,相当于轻轻拍打你的后背,一步步解除抵抗,唤起心灵深处潜伏那些最真实的。。。而“手很轻”,“半睡半醒”,肉汤变浓烈的气味则渐渐开始知觉的唤醒,最后是期望灵魂苏醒有一个不同的声音重生的。。。所以,大叔,如果是一个不懂诗歌的普通读者,在我的引导下会发生如何的心灵反应,我会比较关注这种状况作为这些文字的一个评判。。。比如反抗那里没有引导好情绪就是失败的。。。而紫烟丫头说感到快睡了我挺开心哒。。。
谢谢大叔,我再推敲那里,么么哒!

回复 12# 这里有阳光 的帖子

嗯,大叔的提醒很中肯的,诗歌是心灵的清洗,而哲学、玄学、术数、历史有很多杂质。如果不深入关注心灵就很容易在表象的复杂里迷失,诗人应该是极简的提炼者,有相当解放纯真的感受力。。。

被唤醒的潜意识或是被引导的睡眠,这个过程是催眠术的,不是诗歌的,首先这个要搞清楚,引入催眠术作为诗歌结构是可以的,诗歌结构不能是催眠结构,我觉得这个鉴别应该很重要。