《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 苍蝇和鹦鹉的对话(微型小说)

苍蝇在鸟笼附近飞来飞去,一边飞一边念叨:“我飞,我飞……”
  鹦鹉听了过后也一起念叨:“我飞,我飞……”
  苍蝇听见鹦鹉在学自己说话,骂道:“傻鸟,你哪里在飞?明明你就困在笼子里!”
  鹦鹉说:“哼,难道你不知道静止和运动都是相对的吗?如果以笼子为参照物,我的确是静止的,但是以你为参照物,我却是运动的。所以你在飞我也在飞。”
  苍蝇哈哈大笑:“真是秀逗了!明明自己没有飞,还睁眼说瞎话!”
  鹦鹉说:“笑死我了,真是没文化,连相对运动都不知道。”说完,继续念叨:“我飞,我飞……”
  苍蝇听罢,恼怒地说:“疯子,不可理喻的疯子。飞吧,我让你飞吧,最好飞得离我越来越远!”说完,便向窗外飞去了。
  苍蝇飞走后,鹦鹉无奈地叹道:“只要心在飞,身体就在飞。”然后不停地重复:“我飞,我飞……”
有反讽的意味。
不深奥,易懂,读罢令人莞尔。
这样儿好。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-15 22:34 发表
有反讽的意味。
不深奥,易懂,读罢令人莞尔。
这样儿好。

谢谢菩提哈

不管苍蝇飞与不飞,鹦鹉都在那儿 。

呵呵,我心飞翔。快乐地飞着就好。
问好帽子

喜欢这份轻巧的反讽,忍不住推荐一下。

谢谢楼上的影子、keke和菩提三位版主。尤其要感谢菩提,让有点受宠若惊的感觉。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-16 21:00 发表
喜欢这份轻巧的反讽,忍不住推荐一下。

好的,推一推。
辛苦的工作之余也笑一笑

原帖由 和尚戴帽子 于 2014-9-17 12:32 发表
谢谢楼上的影子、keke和菩提三位版主。尤其要感谢菩提,让有点受宠若惊的感觉。

你看你,明显地趋炎附势了。(开个玩笑)
怎么可以这样呢?要淡定
欢迎常来

这其实是随遇而安的一种生活态度。即使身体不自由,灵魂一样可以飞翔。

原帖由 妙妙 于 2014-9-18 19:20 发表
这其实是随遇而安的一种生活态度。即使身体不自由,灵魂一样可以飞翔。

是的,这也是一种解读。

这个精华留存,支持百花齐放。]