《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 伞及其他

文\盆栽菩提

临出门,手机短信息响了一下。打开一看,蓝色台风预报。推窗看外边,天乌黑,雨来了。环视一下巴掌大的冷眼居,心咯噔一下,伞不见了。
来不及想最后一次带伞是什么时候了,匆匆赶到楼下士多店,问:“雨伞有?”老板指指角落。最便宜的都是20元一把。
买单时候我说:“没有再便宜的了?”
他说:“没了。去年有十块一把的,今年拿不到货了。”
这几年买伞,都是跟他买的。很少是因为丢了才买,基本上是用得不能再用才买。
这一回是因为自己丢了伞。
想起来,丢伞的已经是第二次了。
第一次是在东莞莞城。2003年夏天公司从城中心东湖花园搬到城东望族家园。一大帮人把办公台文具等呼啦啦搬上楼,后头下来拿雨具,哎哟喂,十多把伞一下子无影无踪。当时望族家园是新楼盘,监控系统还没有健全,找到保安问询,又是一个十七八岁的新来小伙,啥也不知道。众人只得摇头苦笑。
而现在这一次不是集体行动。我回忆这两天的行程。前天傍晚,我是确认带伞出了厂门的。当晚没有煮饭,在沙县小吃店吃了碗云吞面,然后去了超市,之后回了冷眼居。那么想来只能是落在这两个地方了。隔了那么多天,便懒得去想了。
我想我自己平日里够细心的了,可也想不到竟然也有这样的时候。肯定是当时心里装着什么,以至于忘记了手中少拿了什么。
伞,一人一半,是挺温情的样子。想一下雨中一把伞,伞下两个人,无论世界风雨飘摇,伞下人只有彼此的目光,呼吸,默契。
多么美的事情。
娘子说:“我可没有和你共撑过一把伞,你想起来的肯定不是我。”
我愣一下。
想想,的确是,没和娘子一起撑着伞走过路。我们从来都是一人一把伞,这也说明一家一把伞的年代早就过去了。
小时候,是和母亲,或者祖母,一起共过一把伞的。那是一种旧款的木柄油纸伞,古典,气味清新。只可惜现在是少见了。
去年八月底,送女儿回家读书。下车之后女儿说热,家乡秋老虎的太阳真是热,于是买了一把红色的伞。
父女俩走在县城的大街上,我撑伞的手尽量往女儿一侧偏。我终于想起来,小时候和祖母或者母亲在伞下行走,她们当时的举动肯定也和现在的我,是一样的。
广东人叫伞不叫伞,叫遮。
遮阳挡雨,我是喜欢这个叫法的。私下里也觉得广东人这个叫法挺好。
伞,散,自然是不好的。
在广东时间长了,特别是和当地人混在一起,很容易受到影响。许多的观念也会慢慢改变。
只是一些东西,却是根深蒂固无法改变。
娘子说:“都说可怕的顺德人,你在顺德那么久也没见你受到一点顺德人的商学熏陶。”
我苦笑:“有些东西是由基因决定的。”
这是个漂亮的借口,我们总是能给自己找到很多借口。
人就是这样。

2014.09.16佛山冷眼居
点滴于伞的情景,生活需要温情与思辨。

再读一次,还是喜欢。
从伞里折射出来的生活琐碎,把心扑打得平平整整地

我一生都极少打伞,潜意识里没有那样的习惯。
偶尔买伞也是临时急用,过后就找不到了,或遗忘,或被人顺手牵羊。
现在想起来,对这些不在意的物事还真是太马虎了。

值得一亮

层层推进哈。我也常常丢伞。想一想我自己还没跟父母亲同撑过一把伞。这种温馨的亲情若以后再不体会,恐怕终有一天散掉了,就不能在实现了。

看完想到女儿前阵子老念叨要给她单独买把可爱的新雨伞,是呵,不知道什么时候她就长大了,不再腻着父母,自己单独睡一个房间,现在连下雨,也不要和父母共撑一把伞。

用平淡的文字,记录伞中的故事,以及其背后的文化含义。

我最喜欢的还是中间段所说到的:

“伞,一人一半,是挺温情的样子。想一下雨中一把伞,伞下两个人,无论世界风雨飘摇,

伞下人只有彼此的目光,呼吸,默契。”

还有你说的娘子娘子,这个称谓真是可爱~

来看看你*^-^*

原帖由 星星小倩 于 2014-9-17 21:15 发表
用平淡的文字,记录伞中的故事,以及其背后的文化含义。

我最喜欢的还是中间段所说到的:

“伞,一人一半,是 ...

小倩好。
偶一直叫偶家那位娘子------习惯了。当然她没叫我别的,她习惯称我“那个人”

原帖由 于 2014-9-17 15:23 发表
看完想到女儿前阵子老念叨要给她单独买把可爱的新雨伞,是呵,不知道什么时候她就长大了,不再腻着父母,自己单独睡一个房间,现在连下雨,也不要和父母共撑一把伞。

是的,这样的话有点小失落。

原帖由 和尚戴帽子 于 2014-9-17 12:47 发表
层层推进哈。我也常常丢伞。想一想我自己还没跟父母亲同撑过一把伞。这种温馨的亲情若以后再不体会,恐怕终有一天散掉了,就不能在实现了。

一些东西会消失,但总有一些东西记在我们心里。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-17 12:17 发表
我一生都极少打伞,潜意识里没有那样的习惯。
偶尔买伞也是临时急用,过后就找不到了,或遗忘,或被人顺手牵羊。
现在想起来,对这些不在意的物事还真是太马虎了。

可可好。我这几年总是自己租房子住,中午半个钟也要回到自己的小窝眯眯,所以除了阴天,晴天雨天都带伞。

原帖由 真缘嘉措 于 2014-9-17 10:11 发表
点滴于伞的情景,生活需要温情与思辨。

谢谢你来读。一些心情文字,随心记下而已。

心里装着什么,以至于忘记了手中少拿了什么。

喜欢这富有哲思的句子。

平实的生活化文字,读着又有回味,挺好的~~~