《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 我的毕业季

《我的毕业季》
   那是六月底的一天,天气炎热、无风,校园里几乎没有什么人。趴在窗口,我看见我的父亲背着行李一个人吃力地走在太阳底下。我忽然间感到害怕,想找个老鼠洞躲起来。我在寝室里不断地来回着,没有老鼠洞,我也无处躲藏。
  我听见他推开了房门,放下了行李。我不知道我能够做什么除了像一根木头似地站着,背对着他,依旧看着窗外。我没有问他,也没有为他倒一杯水。他就坐在那一张椅子上,看着我。我能感觉到那背后的目光,是那样的凄冷,充满了哀怨,我感到疼痛万分。
  “你在做什么呢?”许久后,他问我。
  “没什么!”我依然没有看他  ,泪水在我的眼眶里打着转。
  “你能告诉我你为什么不愿毕业吗?”父亲停顿了下来从兜里掏出了一根烟来“他们说你根本就不愿写论文,甚至于整整半年了连导师都不愿见!”
   我依旧无话可说,或者说其实我有许多的话想告诉面前的这个人比如说对不起,比如说我没想到事情会发展成这样。可我说不出口,仿佛真地有一块大石头在压着我,喘不过气来!
  “你去写论文吧,你怎么会变成这样!”他又说。
“不去!”我再也止不住眼泪了。
“你去吧,你忘了你上这大学时的不容易了吗?”
“不去!”我依然固执地对他说道。
“你就去写吧,你再不去他们就打算让你肄业,将你作为一个坏榜样永远地宣传下去!”父亲已经是在求我了“你想想吧,你为什么读书?难道就是为了今天吗?为了看我难过吗?我真不明白你!”我没有再顶嘴,也没有再说话。我看得见挂在他眼角的那一滴泪水。他是一个坚强的男人,从小到大,我都没有见他哭过,即便是那年冬天他被他的学生打的住进了医院。
   我真恨自己,我想干脆从那个窗口跳下去,可我并没有,那一刻当我伸出一只脚出去时我突然间觉得外面是一个冰冷的世界,冰冷的让人害怕。后来我只能跟他说:“爸你别难过了,我去写论文!”
   两个星期后,我完成了毕业答辩,顺利地从我的大学毕业或者说是被赶了出来,我的父亲已经回到了家里。至今,我还清晰记得他走时将兜里所有的钱都给了我,只留下了几元钱揣在身上。他甚至于没有为自己买任何的吃的,就坐上了北上的火车。
    我不知道该怎样鄙夷那时的我,不过是一篇毕业论文,竟让我闹出这样大的风波,难道我是要上断头台吗?可我又似乎明白!那时的我,只是气我自己上了四年的大学将要拿到的却是一张和我的理想毫无关联的证明,丝毫没有用处。我更是迷茫我将要何去何从,尽管我依稀知道我应该去做什么,但我没有自信,我想逃避!就是这样,我对不起父亲,因为我无法说起这段过往,我没有资格。我一直在等等有一天我确信我能够成为他的骄傲时,再告诉他,但或许永远都不会有那一天,又或者到那时他已经不能听见我说什么了,而我不能就这样一直地沉默下去,看着他消瘦,这一生有太多太多的事情我对不起他!
人各有志,最好听从内心的声音来为迷茫中的自己找准方向。

至于父母,不要说神马对不起。他们自己实现不了的,有时强加在孩子身上寄希望太高,大家活着都憋屈很不爽没必要的!

你若要做孝子,就凡事都顺着。看看未来,听自己有快乐,还是听父母有幸福。

原帖由 妙妙 于 2014-9-17 18:16 发表
你若要做孝子,就凡事都顺着。看看未来,听自己有快乐,还是听父母有幸福。

我有我打算,

提读一下。每个人的成长都会有各种各样的问题出现。尽力尽心,无怨无悔,最好。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-17 22:08 发表
提读一下。每个人的成长都会有各种各样的问题出现。尽力尽心,无怨无悔,最好。

我能坚持到底,,也无所谓,但是我确实对不起他

社会在选择我们,包括上学也是。