《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起来练笔56期】 10个完成

《秋事不可多提》
我读过几个小说家,而非小说。打个比方,
他跟老婆干仗了和谐了今晚清蒸鱼
又或泡面……那么
下一节她加班还是看月亮?如果他们都活着,
也没离,就叫她桂花吧。如果
我没到过南边,也有可能读下去。猜猜
我爱故事或者秋风。最后的小河奔向哪儿。
桂花早在四九城里开几个秋风铺子
———上了天山我也看见她。

《秋风劲》
小琦说新疆的雪很香。然后
用一下午弄得满胡子细面粉。我忽然问
世上最温暖的土洞。四爪深陷沙发。小琦
吱吱吱,掉进太阳烤化的胡油。夏季真慢
八月里我这样念叨了三十天——
烤馕上桌,我们才有些暖和。

《写诗的人》
他提到畅销榜一哥们儿,写诗那几年。
“鼠目寸光——”
我慌忙移开金灿灿房子大的干酪,去蓬莱
典故里一株不老松海屏架后的雾群隐了。
“你可甭跟他像,”
我瞥瞥镜子松口气,蒙上镜子
又提了起来。然后,后到活着的
差不多都死了,余华把我踹得吱一声。

《黎明之前》
我的隐士袍,网店订做了N久。预约前
录入我的口气指纹(小琦
可别放韭菜呀)。请假,我自个儿操办成
四个儿子的葬礼和一头牛的婚礼,电脑
显现我的处女特征。福贵伯要来,
我放弃排队。望了望十三层窗外的夜空
——我想N不一定涵盖无穷吧。

《证据》
福贵伯当年认得他,余华还没生下来。
我默念桂花开门,擦过绝壁的冷风嗖嗖嗖。
进他空间可以对弈,我和对岸的我,
有时撞着说不准的什么。上一次返城
过去二百岁,他把道观的镇妖符挂回社研所。
我要占卜桂花与风的亲缘,他答,
他儿子的美人痣检出一段野猫DNA。

《一个人的仪式》
小琦的额头显过“王”,也有时
变作肉肉的小绒蛋儿,蹭着我喵呜。而现在
跟我一起爬上灯台等偷油。我问
你有个马甲叫福贵吗?小琦认识我前
灭了侏罗纪森林很多的兽,等我玩够了
开始烧洗澡水。我沐浴焚香,拨开镜子里的雾。
小琦从不偷看这一刻,但
两百年后,他知道我还没有老太多。

《听潮》
度过天空社区黑白框后面一段无声录影,
他溜进月亮街。留声机换到背面转下去,月亮里
仿佛有个民国又活了过来。闹得凶时,他跟老婆
潜伏同一地盘灌水,马甲们摔碎很多东西。又几年
两边老人相继不在,儿子不久前复婚。
他凑近老太婆,“过去了才知都那么回事儿。”夜晚
愈发沉。隔壁,儿子小两口动静愈发轻。

《如花似玉》
闹分手,我一个人看周星星。
如花从大内密探款款而来,几阵凉风。“那他就叫似玉。”
小琦喊我吃饭。
李若彤很淡定收好绝世明珠,“果然最坏还是男的。”
小琦喊我吃饭。洗手时
我说你要再跟我抢电脑以后睡沙发去。
吸溜完一大口拉条子,蓝色QQ框滴滴闪,小琦说
你可别呛着啦,我说你替我回复天空。

《夜来风雨声》
如果周星星会怎么指挥福贵伯?天空
编着编着忽然闷声痛哭。桂花树都听得发抖,
一片两片,叶子陆续掉下来。老鼠
和寡妇们都如此悲切,天空觉得自己很空。夜晚
苦难。戒烟后
天空渐渐知晓,苦难得就像什么都没发生。

《这个季节,适合思念》
天蒙蒙亮,我就拍他屁屁。每回梦见早醒
总看见天空偷了小琦的本命年裤头。真不知羞呀,
我想起小丫一手接过红玫瑰,
一手拧小屁孩耳朵。太阳现在还不知羞,总有一天
我要跟小琦私奔的。用天空用冒险
用命运租一辆
永久牌自行车。向河水。经过四九城我望了望,
又望了望。

先给橙子亮上,这会儿有点忙呢

回复 2# 朵拉 的帖子

抱抱阿朵,辛苦啦

橙子好笔锋,提上

读了,丫头,挺好

回复 4# 这里有阳光 的帖子

大叔下午好,么么哒

回复 5# 章浅浅 的帖子

姐姐飘扬俺,开心

很故事

回复 8# 朵拉 的帖子

谢谢姐姐提读

给橙汁提提

回复 10# 横刀 的帖子

刀刀么么哒。。么哒。。么。。

绝大多数的小说皆以大欢喜为结局,这也是人们常常所期望的。
但很多写小说的作者们或爬格子的,也可说成小说家们,他们的结局往往都很失败,除非成名,打个比方(学学你哈),莫言没有获得诺贝尔奖之前,有几人知?成名后,连莫言的兄长在门前所种的萝卜都被记者们拔回家当做圣物供奉了……真是秋事不可多提啊!

读你的文字感觉似曾相识哈。

橙子我饿了,我想吃馕

回复 13# 囫囵食神 的帖子

读你的读也觉得有点熟悉,,,握爪