《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《无色》

《无色》

色即是空吗?饱满肉身,一切
都粉红至糜烂,如此曼妙
柔软,是熟透多汁的桃子
又通通安静的停泊于昨夜
的梦魇。偶尔翻腾着,化身成鱼
跃起来,露出洁白的肚子
惊起满河的泪水。但,我所
迷恋的空仍旧空着。每个词语
都硬若阳物,穿过咒语和真言
一下一下,击打败落的春天

读了~感受很深,一时还说不出来。问好!

《无色》

色即是空吗?饱满肉身,一切
都粉红至糜烂,如此曼妙
柔软,是熟透多汁的桃子
又通通安静的停泊于昨夜
的梦魇。偶尔翻腾着,化身成鱼
越起来,露出洁白的肚子
惊起满河的泪水。但,我所
迷恋的空仍旧空着。每个词语
都硬若阳物,穿过咒语和真言
一下一下,击打败落的春天

==============================

该怎么开始说呢?本来,这是一组籍佛学之壳而产生的题目。法为大统,选其中五蕴:色、受、想、行、识,偏又以无字为诀,无非是想对“一切事物与现象”进行冲破与颠覆。不得不承认,这组题目天然带着粉饰的属性,貌似高尚,又有点装逼(在提出之初),但在我看来,它们不过是一串表达虚无的泡沫,是对人生的全盘反思,并带有浓重的否定色彩。

坟头在这一组尚未完成的诗歌中,屡次冲破佛学束缚,很多时候甚至完全不必理会那些宗教哲学。但即便它们只是作者对从前生活的感知,和对当下所见即所得的简述,却又因为承载了普遍的社会生存经验,从而具备了一定的哲学高度。这个时候已经不是佛或无佛了,读者完全可以根据自己的生活阅历,从中提取与己相关的情境感受,然后说上一句喜欢,或者,不喜欢。

还是来说说这首吧。
色,以佛学论之,是指物质世界。色即是空吗?答案根本不重要。你可以说它是作者对佛学理论本身的不信任,也可以从佛学本意上翻译为:“物质现象一定是运动变化的吗?”事实上,我更愿意选择后者。一成不变的哪里仅仅是生活的表象,精神上的那种类似于“自我折磨”的痛苦,它们变化过吗?

饱满的肉身等同于糜烂,多汁的桃子停泊于梦魇,这必定是有厚重阅历的人才能写出的“看破红尘”,一切说穿到底,都不过是赶生赴死的路途中的一幅风景,最终是消亡,美好的美好过,不代表结局会成为happy ending。看过了许多美景,遇见过许多美人,最终陪伴自己的,永远只能是不可为外人知的、独立独特的精神世界。“我所迷恋的空依然空着”,是的,哪怕是不被理解的,又怎样呢?孤寂感一方面让你(每个人)痛苦,另一方面,又让你(每个人)虚荣着,因为这样的你(每个人)才是与众不同。

但是反叛的念头从未消失,它们“偶尔翻腾着/化身成鱼/越(跃)起来”。叛逆期从来没有远离过,只是受到理智与世俗的压抑,只有在积压以久之后,如同排泄一般,无法扼制地从思想深处冒出来。令人叹息的是,“洁白的肚皮”象征着未被玷污的最后净土,却又任人宰割,“满河泪水”象征着与事无补的哀伤与怜悯,它们如此软弱。

接下来又到了自我救赎的时刻了。用硬若阳物的词语去敲打春天,去破坏真理、破坏惯例,在无可奈何的时候,作者能做的只是尽一己之力,保持着清醒和反叛的意念,他并没有希图就此拯救起败落的春天,但至少,还可以有一点铿锵的声音,被自己听到,(如果幸运,也许会有更多人听到)。至少,还做为一个人,活着。

回复 3# 苏紫烟 的帖子

佩服紫烟点评的精彩!几句诗就可以整出一篇论文出来

厉害。我说的评
整个一组诗(未完成的)还没细看,等静下心再去红颜翻翻另外几个

整诗都喜欢,只有糜烂二字让我犹豫了,这个结果性的词使得路径发生了极大的变化。问候玫瑰

原帖由 沙漠冰壶 于 2014-9-19 20:26 发表
佩服紫烟点评的精彩!几句诗就可以整出一篇论文出来

问好冰壶,其实是看了一系列才写下的,正好对五蕴一知半解,就拿来胡乱说说,让你见笑了。

原帖由 莫O0o 于 2014-9-19 20:38 发表
厉害。我说的评
整个一组诗(未完成的)还没细看,等静下心再去红颜翻翻另外几个

莫小圈你能静下心吗?

原帖由 苏紫烟 于 2014-9-19 20:51 发表

莫小圈你能静下心吗?

也许能

越起来,是跃起来  不

有些词略显突兀

我看文字只流于表面而不愿过多地动脑,太伤神。
从文字表面来看,前面部分都在叙述女性的身体和容颜,以及容颜随时间的推移而消退。而在这些叙述中,作者从没有对一个人的中央处理器——思想作出只言片语的记述,而这种思想才是“我”真正所迷恋的,它可以永生。

对于“粉红至糜烂”,我认为并不过分,相反觉得这个“糜烂”用到极致。不是有句春花烂漫吗?想想也该是如此。

回复 2# 淘溪 的帖子

淘溪好。你来读,我很开心。

回复 3# 苏紫烟 的帖子

昨天的确喝大了。我这么一个游荡的异乡人和一群狂热的故乡文化挖掘者,大谈关于我所寄居的这座城市的文化重兴之路,这真是件很荒谬的事情,不是吗。
后在回到家里,在手机上读了你给写的这个回复。那么,我该怎么说呢?的确那是那句话,也许我们之间真的足够熟识,对于彼此的文本特质(其中的好或者不好)都相对了然于心了,而你之所以会在我这一组尚未完成的“无字诀”中比较喜欢这个,我想我也是能够理解的。
如你所言,不过是想发出点声音,借以让自己或者更多的人听到,进而做为一个人,活着。
是的,活着,就挺好。
最后,一定要说谢谢吗?呵呵。。。