《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 临时同题(2014·09·19~09·29)

关闭 [复制链接]
1.体材不限,散文诗,随笔,古体诗词,小小说,童话等等均可。
2.题目:

《夜雨敲窗》
《在秋天》
《多年以后》
《好像》
《深呼吸》

最少写两个。

3.一贴两发。即在此跟帖和在版块另发主题帖。
4.紫色高亮。

原创:可风

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=504732&extra=page%3D1
感谢可风同志的题目,我把他的原创帖粘上来。

可风原作:

《多年以后》

多年以后,我就老了,走不动了,离死亡越来越近了。这个时候了,我想问的问题的是:你在哪?
身边,还是心里?现实,还是天堂?文字,还是记忆?
多年以后,一切按部就班的,该来的一定会来。我,还有你,还有其他的人,都不可逃,不可交换,不可替代。
风,乱了方向。黑,麻木了神经。孤独,也不是静止的。没有回头路,没有明修栈道,更没有暗度陈仓。
多年,是多少年?从此刻开始,为时晚吗?
那是缘,用虚构的白在慢慢复述。

《在秋天》

在秋天,还是去田野里转一转吧,那些繁忙,到处在交换着什么?
像是一种错觉。
那些生病的句子都好了,月光也白了几分,果实沉甸甸的,努力克制着醉意,黄是成熟的色彩,也从字典中抠出来,到了人间。
我们相思了太久,所有的诺言一一实现。那些情话,永不会超载,它只属于农村,属于田野,属于老实巴交的农民。
风不是薪水,它吹过来,只是赠与。
在秋天,行李都准备的简简单单的,该上路的时候,就一身轻松的走吧。
不一定有阻拦,如果有,你执意要走,也没人能拦得住啊。

《夜雨敲窗》

淅淅沥沥,一整夜,真让人闹心啊。
秋更深了,睡眠也没有预言,叮叮咚咚,像冷涩的典故。
好似有风,卯足了劲,在后面推黑着往前走,黑且战且退,藏匿于大地之上的各个角落。
道边的树,好像受了惊吓,瑟瑟发抖。它好似有很多话要说,但是什么也说不出来。
我躺在硬的发凉的床上,暗自整理一些孤独的词汇,我运用白描的手法书写我的心绪,弃用了修辞和隐忍。
夜雨敲窗,是一种暗示还是错觉?
我就在这里,哪里也不去,我相信苦苦的等待,也是一个偏方,甚至可以治愈多年的疑难杂症。

《好像》

好像也还有一定的差距,不可能重叠和相符。
只能说近似,大致,差不多,或者雷同。
一个人和另一个人即使走相同的路,所经历的事完全不一样或者相反,感悟或者幸福的指数也就相差甚远。
即使平行,即使简单的对照,即使相互印证,即使相同的意愿。
好像,在没有碎之前,是一种暴力。那是种暧昧的倾向。
不可轻易删除。只能大声的惊呼:好像!

《深呼吸》

用力,不必在意自己的丑相。
呼和吸,一前一后,像一对孪生兄弟,尽情的玩耍,形影不离。
我想弄清一件事,却把与之关联的很多事,搞得很乱,很糟,很似是而非。
存在,即使是一个空壳,一度自我遮蔽。
那么决绝,坚持了十秒,二十秒,却又本能的对抗。
呼吸,一问一答,一唱一和,时间被打碎了,丢给了它们。
屈从于秩序。

早上好,盆

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-20 07:03 发表
早上好,盆

偶没流量了,白天干活不能上。
晚上好。

临时的活动,喜欢的就写。随心随意。

《夜雨敲窗》

@广州十三姨@

首先是夜。
然后是雨。
接着敲窗。
窗隔着一场回忆。
少年的心境,中年的沉吟,老年的顿悟。

滴答滴答。滴答滴答。
滴答滴答。滴答滴答。

是马儿,站立于安宁的院落。
是小鸟,安眠于祥和的巢。
是旅人,暂宿于陌生的异地。

是谁生来忧伤?
夜变长,长得没有尽头。
尘埃落定。
忧伤把你敲打。

无论你在,或不在
雨都在,窗,都在。
一夜青烛,半世浮云。
几声横笛,斜掠浅眉。
不怀恋,不相忘,不江湖,不恩怨。
到头来,它敲它的,你过你的。

《在秋天》

可以摘一些柔润的语句。
可以赶一场凉爽的风。
田野是你的,树木是你的,果实是你的。
荒芜也是你的,寂寞也是你的,低低浅诉的雨丝,也是你的。
站在山岗上,你看见自己慢慢红透。
连最轻盈的翅膀,也快要熟透了吧?

一场秋雨一场凉,一场花事一场霜。
昨天路过的桂树,今日依旧芬芳。
这是谈及收获的季节,该把内心的镰刀磨快,该把晒谷的心胸清扫。
登门拜访的,已然不是酷热的蝉鸣。
而是降了温的风,把冷静的丰满的日子拉到你面前。

这时候,你是宴请自己的那个人。

《多年以后》

这该是一片怎样的山林?
林木森然。
猛兽出没。
怪石嶙峋。
荆棘遍布。

这又是一条怎样的河流?
恶浪滔天。
险滩遍布。
暗礁难测。
无数人折戟沉沙铁未销。

向前走的人,都不可能回头望。
回头望的人,已无力向前走。
十二座光阴的小城,住满了荣耀的居民。
匆匆而过的旅人,马蹄声敲不断酣眠的雨巷

需有刀,方可刮去内心的荆棘
需扬帆,才能找到眼睛的方向
多年以后,歌声未减,却找不到往昔的容颜
世上多少事,千杯难酬

写了两个,自已先审两天~

原帖由 奴狸 于 2014-9-21 09:07 发表
写了两个,自已先审两天~

哈哈,辛苦了,有了就贴上来

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-21 10:08 发表

哈哈,辛苦了,有了就贴上来

感觉上没太落实,发酵两天

原帖由 奴狸 于 2014-9-21 10:15 发表

感觉上没太落实,发酵两天

好吧,严谨也是好的治学态度

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-21 10:17 发表

好吧,严谨也是好的治学态度

必须滴!

◆《夜雨敲窗》

“雨这么大,听说,下雨天巧克力和音乐更配哦!”广告里的美眉声音甜美,脸庞姣好。其时,窗外正下着瓢泼大雨。
  神经质地上网上搜索这句台词,发现各种版本“雨下这么大噢听说下雨天巧克力和音乐跟配噢”“雨这么大哦,听说下雨天和巧克力更配哦”“雨这么大哦,听说,下雨天露珠的菊花会爆炸?”……还真的是很好笑。然后知道了这位美眉叫邓紫棋。樱桃小嘴,长得水灵灵地喜人。不免就起疑:巧克力吃多了不是长胖吗?还“纵想丝滑”,跟音乐很配?边吃边唱,还是边吃边舞呢?不怕噎着,不怕滑了摔着?
  窗上白雨跳珠,未有人来约。不管他画里美人如玉了,先去解了三急再说。
  也是不巧,这茅厕的灯摁了没亮,想是搬迁的动静扯了神气。亏得我拿了手电,还得感谢老公的先见之明,预先备了这么一个不时之需。值得一提的是,都这个时节了,嚣张的蚊子还生生不息,我急急地退出来。想起两个字:出宫。老纪有次“出宫”可是拿着本书看了好久,旁边还有人作陪呢!
  “小凳子”
  “扎”
  “背朕出宫”
  郭冬临装孙子那会我可是以为他们出宫墙玩去了的。

◆《在秋天》

原本我预计这个秋天还要去一次香山,虽然之前去过,但那会还没有成熟的红叶。如果真的看到满地桔黄,风卷残红,那末,秋天就真地来了。
  有过在网吧熬通宵经历的人必深有体会,秋季的夜像情人的眼睛,妖冶迷人不可抗拒,只是在黎明时分,要经得住骤冷的冰霜考验。趴在电脑桌上流涎的日子一去不返了,寂寞红颜也成了梦里杜撰的传说。站在屏幕的两端,不再有燃烧的激情,不再有放手一搏的冲动。秋天过后,将进入冗长安静假装优雅的冬季。
  我给“滴水观音”浇水,拿盆子扣,然后看它的叶尖垂下水滴来。很奇怪,有些叶子能凝成水滴,而有些不能。我继续扣水,它丝毫不为所动。我反而高兴了,觉着它有点骨气,比现时代的闷骚青年好多了。捡回来时它瘦得跟个铁丝似的,长长地直弯下腰来。我找来根木棍给它当拐杖,没成想十多天过去了,挺给我长脸,1米多高了。
  最近看中央12,说到“家暴”,对孩子、对老人、对另一半。无论是精神暴力还是行为暴力,都有无言以表的残忍。在为这些不幸的人扼腕叹息的同时,倒庆幸起自己的好运气来:起码我的自由还能保障一二。如果你是个有良知的人,请放开秋天的落叶。

◆《多年以后》

像一阵晚风,秋水横塘,有人说起多年以后,我开始沉寂。远山眉黛如新,芳草萋萋。
  多年以后,想来我已不是你梦中的那个女子,吴侬软语,小鸟依人。你也不是当年意气风发,看吴钩、写日月的翩翩少年。你我终究只是曾经偶遇,惜错了风花雪月的擦肩人。或者某一天街头相遇,报以微笑,再彼此道声珍重。而大多数时候,怕只是数着增添的白发,念一念那个年头丢失的青春吧。
  多年以后,想来我已不愿再远行,背负的山水也要放一放。把身体软进编织的藤条椅里,喝一杯清清爽爽的蜂蜜柚子茶,不再想前世的纠葛,身后的尴尬。我也有一副老花镜,我还有一枚绣花针,我穿针引线哼唱这一世的沟沟坎坎。
  多年以后,想来我已回归故里,我的孩子们不用再漂泊,他们也原谅了我的过错。我的父母,我的兄弟姐妹,我迟来的拥抱。池塘水满,我不用再说相思,蛙鼓禾田,我不再欹枕难眠。
  多年以后,想来,定是秋红遍地白满川……

【临时同题】好像
《好像》

我想起了一次远足
再次被风卷走。我想起了雨伞,石头
清晰的爪痕和一座
通向幽绿的桥。

我想起一个漫长的夏日
在流水里的倒影
却是匆匆的。我想起黄昏时隐遁的光
裹着露珠的云海,四处弥漫
吞吐着花香。

我想起我要翻过山岭