《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 由秋雨而感叹

《由秋雨而感叹》
               高歌
  秋雨啊,你来的好快。我在夏的梦境里还没睡醒,你就把我带进了灰冷的世界。昨日的黄花似锦怒放,今日却落叶遍地,一片凄凉。
  人生看似漫长,其实过起来就像撕去的日历,越来越少。春夏秋冬就像轮盘一样,周而复始不停的运作,人们就是上面的砝码,缺了谁好像就不完美,但少了谁也一样的运转,也没有丝毫的停留下来的意思。
  秋雨打在窗上,好像也打在了我的心上,点点索索的声音,叫人有一种无奈的恐慌。它洗去了夏日的铅华,一身清爽,裸露着枝骨,象待嫁的新娘等待瑞雪的装扮。
  草枯黄了,树叶留恋着枝杈,舍不得离开。就像要长大的孩子,总归要离开母亲的怀抱。只是他和人生不同,人生离开了母亲会去寻找新的生活,向往新的未来。而树叶和枯草只能是涔入大地而变成沃土,滋润新的生命。
  秋雨预示着一个季节的结束,就像人生会有起伏,有喜怒哀乐的变化。只是季节是约定俗成的,有了一定的规律,而人生的变化起伏没有定数,是根据个人的资质、运气、环境、努力而来的。我常常地感叹这个世界瞬息的变化,感叹人生的寂寞。眼前虽然看似风光,却也少了欢乐的笑容。
  我很重视友情,这友情是生活的润滑剂,是生活的乐章。但友情有时也会像秋雨一样冷酷无情,也会无端的烦恼,要想修复就要牺牲个人的性情,所以任何事情没有完美的,只要是人生,不管你在水深火热之中,还是高官达人之峰,都有不快乐的时候,都会有妥协的无奈,都会有亲情的牵绊,都会有铭骨的爱恨。
  秋雨停了,突生一些烦恼,思绪一片,混沌无边。
  我愿朋友在这秋雨的季节里,把一身的单薄加上厚厚的外套,踏踏实实的过着平淡无忧的生活,我也愿朋友的心情不被秋雨而干涉,那阳光总会照亮阴暗的角落,笑容也会展现在你的脸上。。。
随性的书写。

由秋雨想到的很多,但不要为绵绵秋雨
滋生烦恼才好。
问好高歌,也是在凌晨写字,辛苦。

人生真是这样子~

春者天之本怀,秋者天之别调。
伤春悲秋,人皆有之。乐观些,从容些,便好。

哦,关于楼上春与秋的句子是涨潮的话,想起就借来说说了。
问候楼主。

回复 2# 红尘一笑 的帖子

回复 3# ke_ke_lingmeng 的帖子

回复 4# 奴狸 的帖子

回复 5# 盆栽菩提 的帖子