《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水] 读书

诺尔曼布朗——《生与死的对抗》
关于诺尔曼所揭示的、人性深处最痛苦的事实,如果你愿意面对并且不怕受伤,可以与我同行。但我还是要劝你三思而后入。所有已发掘的思想只是源头,书页间涌来警示的洪水,至今看不到尽头。许多答案仍然渺茫但仍然值得寻找。我不追求所谓的正确,所谓人类规则下的正确。事实上即使诺尔曼也存在一个悖论:它既然视一切哲学为排泄物,那么它自己也不能免于其中。但我很快感到它的不同:它撕碎了一切美丽的伪装,是堆最脏最臭细菌丛生的排泄物。正因为它袒露了排泄物本质,从而使人类戒除对它的种种病态癖好成为可能,使人类返回洁净、天然、健康成为可能。

我所爱的人,我得承认我对你抱有莫大期望。当然对人类这个物种,拥有名望甚或超众拔俗,并不具备任何幸福的意义。我期望你:发现自己,面对自己,探索自己,满足自己。我期望你的快乐不再受制于任何人或物。我想给你的爱,并非你一旦失去便无力生活,而是你一旦失去我,因它而有能力更美更广阔地生活。

我并不会补充更多论据,也不认为论据真的有那么重要。每当叩问灵魂,唯一值得信赖的论据只有你自己。

端个板凳坐着听

读书笔记

回复 3# 苏紫烟 的帖子

烟菇凉,爆米花端好,么么

回复 4# 莫O0o 的帖子

莫小卷儿

乱七八糟写

生与死的对抗  人是一种疾病

弗洛伊德至关重要的论断:自我就算在他自己家,也并不是自己的主人。他对心理结构的定义,可以想象这样一个场景:自我(能够形成想法的意志)充盈的书房,有一扇门(前意识),门口的守卫(压抑作用)实行严格的盘查制度,阻止任何非法者(无意识)侵入那个房间。但是门外的呼喊渗了进来,你不免心烦意乱,为莫名其妙的情绪掌控,奴役。

夜深人静,你笼盖于门外投射的魅影。紧张的你渴望松弛下来。人类渴望睡眠,由此弗洛伊德论断人类渴望死,这就是死本能被发现的源头。神经症就是那个魅影,它透过压抑而扭曲变形。投影在行为层面,它表现为口误和笔误等不自觉且无法驾驭的习惯性动作;投影在心理层面,它表现为梦和情绪(不能形成想法的意志)。

神经症的表现形式,并非患者专属,正常人也有这种心理结构。诺尔曼.布朗进一步论断:人类是一种普遍的神经症。神经症是无意识逃避现实痛苦的消极反抗,它由压抑造成。而压抑由罪感造成,通过否定起作用。值得我们警惕且保持敏感的是否定:它指向一个盲区,盲区里是无意识。而我们意识不到的世界,远比我们能够想象的更为广阔,那里包含着我们无法感知但却真正想要的。事实上,正是由于人类文化追求不朽,否定死亡,弗洛伊德才发现了死本能。

诺尔曼.布朗并没有就此止步,他还发现了人类治愈的意愿,那就是我们对生命的渴求:生本能。他从其他物种身上看到了希望。而我深信这一点乃由于我想起:只有人类是会因情绪而自杀的动物。其他动物的生本能和死本能则和谐一统,水乳交融。是的,我们以俯视的目光睥睨它们,但我们何曾想过,它们可并没有杀死自己,杀死同类,杀死大自然。它们也不具备我们已经掌握的能力:互相残杀直至地球上只剩最后一个个体。我们的寿命是否比一只蜜蜂更久?我们何曾有片刻全身心浸入蜜和花,不在任何死亡阴影的笼盖下?我们何曾有片刻真正的安宁?我们渴望的安宁只能在睡眠中部分实现(不能全部实现,因为还有梦),而弗洛伊德发觉,全部实现它除非我们去死。我们如此轻率地定罪、压抑与否定,致使死亡站到生命的对立面,它们互相搏斗直至两败俱伤。那么不妨试想,如果有一天我们不再相信自己有罪,如果我们的死亡与生命和解,是不是我们就能在活着的状态经历我们最终渴望的?是不是弗洛伊德就不会说,想要真正满足,除非我们去死?

焦虑是不满足的症状,它并不可怕,可怕的是我们无力面对,反而使它愈演愈烈,永无休止。我相信焦虑在它自己的末世会变成一种光,照亮我们从婴儿便开始逐渐埋葬的、真正的快乐——死亡与生命的和解,我们有生之日的安宁。

我相信焦虑在它自己的末世会变成一种光,照亮我们从婴儿便开始逐渐埋葬的、真正的快乐——死亡与生命的和解,我们有生之日的安宁。

原帖由 莫O0o 于 2014-9-22 09:00 发表
我相信焦虑在它自己的末世会变成一种光,照亮我们从婴儿便开始逐渐埋葬的、真正的快乐——死亡与生命的和解,我们有生之日的安宁。

你以为复制最后一句就表示你读完了吗~!读后感呢!交粗来~!

原帖由 苏紫烟 于 2014-9-22 09:51 发表

你以为复制最后一句就表示你读完了吗~!读后感呢!交粗来~!

我认为,活着本就是一种幸福,快乐的活着,则是幸福中的幸福。

看起来,我似乎没那么崇拜弗洛伊德了

回复 9# 苏紫烟 的帖子

喵呜~~

回复 10# 莫O0o 的帖子

但我还是沦落到。。。。。写这些

回复 11# 莫O0o 的帖子

我就是神话里那个砸神的。。。

我觉得这方面坟头可以跟你一论,我读书少。。。