《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 一尊卧佛(组章)

《一尊卧佛》

就这样躺着,一个月,又经历了十年;后来,想起一座山,还有一尊卧佛。
却总感觉只有一天;那一天是下着雨的。
雨天容易激起河水的热情,但也能掠夺一朵莲安静地开放;它说那是一种残酷的美。
就像雨天容易抑郁;尤其我的伤口,每一次的疼痛,又都惊人地相似。

我细细地想,像一个老人;仿佛又想起昨天的事情;他们,具有红烟叶的色泽。
于是我重新擦去脸上的汗水;重新想起所有的一切都应该属于土壤。
想起这是十月,该美好的都已经美好过了。
然后,再以一种无限的柔情,面对明天;假如,我是一个灵魂比别人坚强的人。

《时间的壳中》

是的,我还没有准备好。
还不想写关于尾声的诗歌,或者小说。
也不想过早的把灵魂晾晒在阳光下,再站在另一个世界里,领衔成为一种绝唱。
所以,也就无所谓我的意味深长。
就像你是被人虚构出来的,每一个情景都会有不同的滋味。

是的,经历一次疼痛之后,擦去脸上的汗水。
我依旧在一首诗里等待一条寻求光明的鱼;抑或被一只歌盘旋于半空,看它播洒快乐的麦粒。
世界的另一面,我看着一个男孩行走在时间的壳中,并从一场暴风雨中挣扎出来。
然后,微笑着,伫立在阳光里。

《陶罐》

怎么?这个时候,我是不是应该问候一下远方的朋友。
我很享受曾经他的一会笑,一会哭;所以远方,我会用整整一生去奔波。
奔波中,我会与一种死亡的颤栗擦身而过,而且难免还会陷入一片苍白的月色里;再和一只青鸟谈起他。
他的降生是来自于鸟的召唤。
在第一缕阳光迸出之时,他已经守护在此;伴着清风、草芽和含露的桃花。

他的一生就是一个洁净的陶罐。
在那看似简单而又繁复的工艺下面,那是无比伤心的美。
他必须忍受花朵的焚烧,然后跨过流泪的距离,踏雪而过;回到最初的宁静,如一张白纸。
当一片叶子慢慢瘦下来的时候,我正好在一首诗里品完一杯咖啡。
然后站起来,让抑郁先走,我在后面再拾起一只蝶的羽裳,透过阳光,我看到他正灿烂着向史前之门奔去。

《洁白的骨头》

不要问自己是谁?
当你遇到苦难,答案只有一个,学会与自己周旋。
要不,就重新认识下血液和泪;要不就到花园中,给那些花朵松一松土,看那倔强的蚯蚓是怎样的耐住寂寞,是怎样的不屈不挠。
这些年来,古老的生活让你学会忍耐和坚强;让你懂得太阳高升,露水消逝。
所以,有时也会在贝壳上刻几个奇怪的符号;几百年以后,那是你的姓名。

经历了一些困境和开心以后,也经历了我、我们或者你。
同时也感受到了生命在没入幽夜和寂静的天空中的那一声轻颤;以及那遥远的塔尖的平静和庄严。
最终,他从一块洁白的骨头里站起来,起身而去。
而我却也看到他的赤脚,纠缠在荆棘之中,被刺出了鲜血。

《如烟》

这是一个老电影,但里面有一个镜头,让我时常想起。
黑夜中,有一个女人面对井口,静静地望着。
天空划过一道紫色的光环;一道闪电,那是来自黑暗的内心,还是燃烧的太阳?
她抬起头,看一眼冷色的天空,纵身一跳。
这是在黄昏时分,黑暗与无奈沉浸在巨大的情景中;场外,有形态各异的表情,都很真实。

时隔多年,我依旧想起她在黑暗中哭泣着,尽管我相信这世界,依然有美好的事情。
我总是想象把整个大地和天空,还有云雀的鸣唱,一起拥抱而眠。
回过头,我看见那些年轻的花朵正妩媚的哺育着那属于夜空的婴孩。
忽然感觉有那一撇心动,好像看见你前世的那千万分之一的回眸,似水如烟。
这时候是四月,我寂静的行走在那一抹秋痕的镜头里。
又见猎手,问好

一如既往地心灵语言书写,透着对生活的诸般感悟。
出彩的句子,深遂的情感,很容易让人沉入其中。
亮起来

所以,有时也会在贝壳上刻几个奇怪的符号;几百年以后,那是你的姓名。

在你的贝壳
刻一个

看到卧佛这俩字我就想起了贾平凹,他很久以前也写过一个散文叫《卧虎》的。我这是无理由联想。问好猎手。

语言朴素,纯净!欣赏!

回复 3# ke_ke_lingmeng 的帖子

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-21 23:02 发表
看到卧佛这俩字我就想起了贾平凹,他很久以前也写过一个散文叫《卧虎》的。我这是无理由联想。问好猎手。

这个人读的书太多,每次都是想起那些老作家,汗啊

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-24 10:10 发表

这个人读的书太多,每次都是想起那些老作家,汗啊

好吧,往后不想了,有卖弄嫌疑。
其实我的意思是说佛与虎似乎有些内在的联系。