《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] [微型小小说]新版猴子捞月

新版猴子捞月

一群小猴子正在水塘附近玩耍。这时,猴爸爸走到水塘边,看也没看水面一眼,就朝着小猴子们惊慌失措地大喊:“糟啦,糟啦,月亮掉到水里啦!”
  小猴子们一听爸爸说月亮掉到水里了,全都围了过来。看着水中的月亮,一个个抓耳挠腮,非常着急。爸爸说:“塘边有颗树,要不你们爬到树上,一个抓着一个的脚,倒挂下来,把月亮捞起来。”爸爸这么一说,小猴子们紧张的神经松弛了下来,纷纷往树上爬。
  小猴子们一长串的挂在水面上方,最下方的小猴子伸出手去捞月亮。一捞,水花四溅,月亮没了。”呀,怎么没了?”不一会儿,圆圆的月亮又出现在水中。小猴子再次伸出手,一捞,水波荡漾,月亮又没了。
  猴爸爸在一旁看着,心里直乐呵,却不敢笑出声。小猴子如此反复几次,还是没能捞起月亮,小猴子急了,突然哇哇大哭,“爸爸,怎么办?月亮捞不上来!”
  猴爸爸听到小猴子哭了,忙指着天空说:“大家快下来看,原来月亮还在天上。”小猴子们一听,从树上爬下来。一看天空,呀,月亮高高的挂在天上呢。小猴子们指着天空中的月亮,欢快地喊着:“啊,啊……原来月亮在天上,没有掉进水里。”
  自此,小猴子们不单知道水中月是月亮在水中的虚像,不过是幻象而已,还知道了眼见也未必真的道理。
  猴妈妈知道这件事后,埋怨猴爸爸:“爬到树上去捞月亮,这有多危险,万一掉水里淹死了怎么办?你这个做父亲的一点都不负责!你直接告诉他们,镜中花水中月是不真实的,耳听为虚,眼见也未必真不就行了?”
  猴爸爸一听,可不乐意了,他愤愤地说:“真是妇人之见。在你那鼠目寸光的小眼睛里,身临其境的体验竟然比不上机械式的、教条式的说教。我现在终于知道,为何老师在教这些小猴崽子时畏首畏尾了,就是因为有你这样的家长。”

嘿,又见帽子的小故事,问好

其实猴子妈妈说得对,现在的社会更要有危险防范意识呢

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-23 14:39 发表
其实猴子妈妈说得对,现在的社会更要有危险防范意识呢

谢谢keke哈,上次那个自己认为太讨巧了,不好意思左回复右回复的,这里一并谢过

原帖由 和尚戴帽子 于 2014-9-23 14:42 发表

谢谢keke哈,上次那个自己认为太讨巧了,不好意思左回复右回复的,这里一并谢过

哎呀,玩得开心就好,心情是倾诉的地方,没那么多功利,欢迎你来

比较起来,我觉得这个倒是没有上一次那个好。如果当成童话,它的说教意味太浓,倒是和庄晓明老师的寓言小说有些相同之处。
当然萝卜青菜,众口难调。
你的特点是让人读得轻松,不累。这个很多人是做不到的。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-23 19:37 发表
比较起来,我觉得这个倒是没有上一次那个好。如果当成童话,它的说教意味太浓,倒是和庄晓明老师的寓言小说有些相同之处。
当然萝卜青菜,众口难调。
你的特点是让人读得轻松,不累。这个很多人是做不到的。:hands ...

谢谢盆盆版主,是的,的确说教有点浓了。我找找状晓明的寓言小说来学习学习。谢谢哈。