《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 《微光》

《微光》

那么微小,却能照亮黑暗里的歌唱。就像是一把锋利的刀,当空劈开,黑的血液四处流淌。
那是误闯吗?那是自然而然。
一旦打开,某个瞬间,就洗礼了整个时空。
抢占一个位置,留给我。
没有次序,没有按部就班。微光,更富于启示。
像逃离挣扎的火焰,或者灰烬。

《落叶》

没落之前的风光,已成过往。高高在上的日子,在记忆里翻滚,仍然清晰。
是季风变了,打乱了秩序。
叶子不要埋怨什么,这是规律。该走的时候就得走,不走就会陷入孤单,甚至连一个伴都没有。
相信大地的许诺吧。所有的安排都是事先准备好的,在大地上你还可以自由的翻身,打滚,甚至可以跟着风游玩一段日子。
落,是最后的飞翔。你已经在枝头练习了很久,这一次算是真正的起飞了。你的人生将走向完整和美好。
这将是深秋一道亮丽的风景,仙境般让人流连忘返,无欲无求。

《疾雨》

雨走得很急,执意去哪里呢?我张开怀抱也拦不住,就和我擦肩而过了。
无法描述,是因为没有什么可说。
一部分雨,被时光掠走了。还有一部分在半空就化了。
雨没有果皮,如果有,剥开后,就是晶莹的跳动的滚烫的。
雨和风滚在一起,就会出轨。不论谁跑得快,都是互相伤害。
我在江边等,我不说话,雨滴落在水里,就会有很多的水泡,像发育不全的时间,慢慢碎,慢慢荡漾。
初读一遍没甚感觉,读了第二遍觉得写得蛮好的。几个片段都是人生感悟哈。

这几个就少些味道了,整体平淡了些。
是不是沉淀下调整调整?

像起句的写法,就太步调一致了,容易引起阅读疲劳。
你说呢,可风老版主

此文放到诗歌报微博上了

原帖由 sherrika 于 2014-9-24 13:18 发表
此文放到诗歌报微博上了

呃,怎么不放那篇多年以后呢,比这个好

回复 1# 可风 的帖子

问好可风,怎么你现在的散文诗不如以前?你遭遇到什么挫折,可以向李克强总理反映

原帖由 奚秀琴 于 2014-9-28 12:56 发表
问好可风,怎么你现在的散文诗不如以前?你遭遇到什么挫折,可以向李克强总理反映

哈哈,是该反应一下。