《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起来练笔56期】全10首临屏,外加一些文字

最近很没有心情写诗。准备写诗之前,唠叨几句也许是好的,能使自己糟糕的心情抛弃,步入写诗的状态。我写诗,仅仅为了写诗。一个人惯了,也就习惯了一个人写诗的姿态,但是,写诗的时候谁又是两个人呢。工作越来越忙,有时愤怒也就愤怒,无所谓爱恨情愁。姐说:这样的日子是好的。她说,不会在什么节日看见领导和自己发的福利不一样而心情郁闷。我说不上这好那坏,我只感到工作很忙,忙的好像将整个时间给个“虚无”。我说,其实,无任谁,与我都无关,我只看自己的工资有没有涨。但是,又说了:这不管别人,这只在你自己单位领导的意思。这点工资,没有涨的余地了。同事只告诉我,优着点工作,同事对我说,你做的再多也没有人看到的,又说,看到了也没有用,涨工资才是硬道理。我想,是这样的。他们一个月的工资相当我三个月的工资,但是,我的工作量却远比他们繁重。今天,侦监科的一位同事问我:阿斌,你不懂我们的辛苦,如果你干过,就懂了的。我说:其实每个人都是很累的。我又怎么不懂呢。他又能懂我的“同工不同酬”的状态吗?如果我一月伍陆仟的又有什么话可说呢?有时候,心情烦,还可看看闲书打发,现在是一刻不离那紧跟着的工作,工作与加点。翻翻闲书的日子越来越少,但是,我会把诗写的更好。我想,我为什么写诗。不为了任何名与利。我想,我写诗仅为纯粹,纯粹的写诗,写诗是为了证明,人还没有变成石头。昨天,在乐清图书馆借了两本《诗探索》来看,期间扫了一本书《中国诗歌三十年:当今诗人群落》,有关乐清诗人那节写的真糟糕,是不是,太没有写诗的人了,而把那些所谓的诗人社交的像个人样。我要纯粹的写诗才能保持静逸的心。。。。。。。。。。2014年9月25日,临屏。

1,秋事不可多提。2014年9月25日,临屏。
秋事不可多提,不可提
说多了,听的人,会烦
领导说,过去了就过去了

那是秋天的事
如果我没记错时间
父亲离世应该在深秋
母亲尚年轻我幼小

一切殉职啊烈士啊,英雄啊
全是屁话,如同晴天一个响屁
放过了就放过了
二零零四年潘检察长说

我们在食堂,老司嬷在做早餐
母亲说,以为领导能永远当领导
母亲疑惑,领导是谁给他们的?

2,秋风劲。2014年9月25日,临屏。
秋风是一把刀,削的人瘦骨
从肉到骨,从骨到髓
一辈子是什么,一生又为什么
刀的誓言:嗜血

可是,秋风的誓言
静静的,沉沉的,滴下血
水里消散,随了逝去

一切抹的消寂,一堆白骨
有时,看到落叶
我想到“月亮”想到你说的月亮
想到仇恨,想到为食粮的日子

辛苦爬过日子的窄门
躺在刀刃,稳稳的,不吭声,不动摇
任秋风如何劲骨与鞭笞

3,写诗的人。2014年9月25日,临屏。
我是一位写诗的人,而不是他们说的:
诗人!翻看《中国诗歌三十年》
满眼尽是诗人,死人。没有我要的
写诗的人,纯粹与默默

空骨的时代,每个人争着做响笛
他把脑袋抹的油亮油亮
写下一首首不好不差的诗

我是一位写诗的人,而不是他们说的:
诗人!彻夜在经历中悠游,然后
死去,石头垂挂着每个人的心
时不时敲击诗人的头

这些用鼻尖行走的败类
有一天会意识到,思想空泛的日子
多么需要哲学这顿饭狂疯的举火向前

4,黎明之前。2014年9月26日星期五,临屏。
想一些事,辗转着恼火的肉体
秋夜,席子凉了
暖不了彼此

乐清,从最北的北门到南
有一段路程
经过公路西路,北大街
就算敲开别人的门

门前站的仍是那棵榴树,和
一棵榴树,静静而熟悉又陌生
从那夜到另一个夜

距离,有时长的像光年
有时快的一刹那,关于曾经
你我都知道
谁也不愿触碰等着黎明

5,证据。2014年9月26日星期五,临屏。
证据为了证明无罪
在有罪的时代
他指向你去过做过的事情
一次次,让人负罪

今天,海里的鱼都在飞
我在藕池头品尝母亲烧的鱼
才知道鱼没有翅膀
看见它死后不明的白眼

对予今天,或是未来的今天
你能明白证据为黑暗干净
还是,干净如初像赤子
从血污中诞生,谁说不像一朵莲?

6,一个人的仪式。2014年9月25日,临屏。
一句话,一个词,或是,一个动作
一个人的仪式,终将去掉一些神性达到理智
我想用理智的符号表达狂热,冷漠
表达不知疲倦旋转的历史

如果在大路,看到一座塑像,会朝拜,会祈祷
朝圣的手会一路擦出血迹
贴着泥土呼吸?

许多边缘,弱势,仍然虔诚的声音
他告诉我,一切上下是一条坚持的路
水与火交融,轮翻经历
我不说符号有多抒情,多真实

仪式正式上演的时候,只有欺骗
一再被温柔的梦,强奸
虽然违背意志,却是心安与舒服

7,听潮。2014年9月25日,临屏。(说明:这首诗里的“无言”和“无颜”是不一样的,有两种意思。说要活到二百岁的邻居,他的月工资将近壹万元,人老了,请了保姆,余下的钱全给儿女,儿女每月从他的卡上取出一部分钱,另一部分钱用作支付保姆的月工资。)
大块大块红色无言在城市上空
有雨的乐清,汽车从土里冒出似的
在行人身旁溅起水花

听闻虹桥有男烧碳自杀,乐成有女横刀将男割喉
我在上班下班的路上思虑着社保又涨价了
怎么无故多出一项壹百柒拾肆的     
我的一位邻居老干部他说要活到二百岁

二百年太长,人民面对大数据是否迷失了航向
我在而立抛弃手机丢弃报纸报停电视
远离大块大块的声音,感到

压抑,没有自己的思想,没有方向,没有
精神,一位朋友说,你是远离世界的人
我在无颜的城市,又能做些什么
所有云飘着,所有树立着,所有人在听说

8,如花似玉(残句“第一个如花形容的你你是诗经里走出良人”,看到这个题,初写下这一行,之后怎也写不下第二行,就此作罢,另寻思路,此残句存录)。2014年9月25日,临屏。
我存书《古瓷鉴定指南》有《饮流斋说瓷》言:
孰若美人祭名称之娇艳也耶?
我认为,瓷有玉品也有花的静美
喜欢瓷,喜欢玻璃器皿

焦躁的时候,想想瓷,想想透明
一切浊尘随清凉化去
雨里润熟了一花一世界
也许这就是鱼的世界

像一朵花,在水中央
寂寞是我的,纵然死亡又有什么可惧
重拾轻言灯里微笑

像一朵花,在这尘世
你终将是一串念珠一抹薄晨
映照着涟漪如玉的作品

9,夜来风雨声。2014年9月25日,临屏。
残打的风雨天我总站在窗前听雨看风横扫院前的玉兰树
日子晴好三两清洁工无聊在树下采摘玉兰拈在手指
这是我去年在四楼看风雨的记忆此刻已过一年有半
十一后又是快的让人急喘的工作如梭飞散的岁月

去年我写了篇万言报告领导嫌我话长
无处可说只有一位领导细仔阅读这份掺杂情绪的文字
我弄不得政治严冷的辞藻最后不忘补充一行:
以上文字全是事实求是句句属实没有欺骗和编造

多么糟糕的表述工资贰仟照旧工作加倍照旧每天华灯路上回家照旧
一切能改变什么九月初办公室从四楼搬到一楼
空间变小空气不畅房间从原来的朝南成了现在一楼朝北

一楼,每天清晨能看到桌面上蚂蚁成群飞蛾躲在纸页串出
每天清晨我拿着烧水壶走过大厅接水回办公室烧水
来回在大厅洗手洗去手上的碳粉,一楼只能看到风雨中摇摆的刺葵叶

10,这个季节,适合思念。2014年9月25日,临屏。
这个季节适合思念?
你把什么丢弃
我又把什么,遗落了

日子茫然。收到迷雾的诗集
我要好好看诗
认认真真写些文字
不惑的女人,应该有许多心事吧

清晨,初恋播通我的电话
她问,醉驾有什么办法不判就出来
我笑笑,没说
这就像卖淫,有些罪很亲民

一个口袋,能装多少是多少
谁又说的清,她不知,我也不懂
这季节只有吃茶的功夫

〖2014年9月26日星期五,说明〗:2008年读过迷雾寄赠的诗集《让我吻遍你骨肉相逢的城邦》,至今,我认为这本诗本的名字起的真好。今天,同事还问过我:阿斌,国庆你打算去哪玩。我说:准备用这七天给一位诗友写些文字。我拿出这本诗集:你看看,这是本多好的诗集,尤其这名字起的真好,让我吻遍你骨肉相逢的城邦。2014年,在我极力的催促,再次收到迷雾的诗文集,一邮包共四册《我昏迷于自身的低矮》《谁来疼爱这重病的人间》《情海寒烟》以及一种诗选《十面倾城》。我记得和迷雾说过,收到她寄赠的诗集后,我会将自己自费诗集修订本寄给她,以作回礼,不过至今这本修订本还没有弄好,现在我才知道,真正的印一本自己喜欢的诗集,很不容易。之前,我寄过第一版没有修订过的诗集予迷雾,其实诗歌报上某些诗友都曾收到我这本制粗糙的诗集。制作此诗集的初衷很简单,在诗集中我已经说过,可是,当我越看越觉得第一版诗集不完美不精致,才有了对其诗集修订的想法,修订后的诗集,删去了那些占篇幅的图片,将诗集的十分之九首十四行体诗都押上了尾韵,这样的改动几乎是对诗的二次创伤,第三大幅度的修改了序与跋两篇文章,第四对封面重新设计。纵使,这样修订之后,仍觉有些地方不够适当,比如跋文中,对诗的“优秀”与“劣质”竟然用“好诗”和“坏诗”如此平面的“好”“坏”来区别一首诗的优劣。我看过一些自视高明的诗评家,也患了这种“好”“坏”的毛病。不能不问,是否对诗的理解够深。我想,为迷雾赠寄诗集,写些文字,以作回礼,其二,也想通过评读他人的作品对自己一次自省,其三,我一直不愿写诗评,那是因为,任何一篇诗评的文字,仅仅是写者为了代表自己的学识而炫技的一种手段,也许写诗的人并不曾知道自己的诗有何高度,往往一群诗评的帮闲者将它给哄抬了。我不愿写诗评,怕陷入此境。这次真的想写诗评的冲动,那是对迷雾赠寄诗集的感谢,她的五种诗文集能让我更好的了解一个诗者的精神世界,这也为我写文字备足的底气,如果,我完成了这篇诗评,那么,我的修订本诗集也就不予寄之了,因为迷雾有我第一版诗集,其二修订本仅十来本数量极少,我需另有他赠,其三,至今这修订本,也不知猴年马月能完成。
只看了两头的文字,明日再读中间的。
问好火。

气韵很好呃

比之诗,我更关心火火秋安!
一定要秋安哦!

一个人的仪式

秋在窗外忙碌
把雨水和风搬来搬去
我拖出瑜伽垫半莲花坐
试图与秋
形成二个世界
却突然想起火火
火火说
他要纯粹的写诗
才能保持静逸的心

这像一个仪式
火火
一个人的仪式
当我合手
拇指轻触眉心
再俯身摊掌额头贴地
你是否已经
让整排文字开始了OM唱诵

火火
我想说的是
我们其实
多么相似

很痛呀,多保重

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-26 23:41 发表
只看了两头的文字,明日再读中间的。
问好火。

诗友好,待指点,

原帖由 花土 于 2014-9-27 02:55 发表
气韵很好呃

花土好,相互学习,

原帖由 竹丫头 于 2014-9-27 16:52 发表
比之诗,我更关心火火秋安!
一定要秋安哦!

丫头好,这些诗,我写的很急躁,应该,修改一下的,希望安好,生活的真累,又无奈呢,

原帖由 竹丫头 于 2014-9-27 17:49 发表
一个人的仪式

秋在窗外忙碌
把雨水和风搬来搬去
我拖出瑜伽垫半莲花坐
试图与秋
形成二个世界
却突然想起火火
火火说
他要纯粹的写诗
才能保持静逸的心

这像一个仪式
火火
一个人的仪式
当我合手 ...

我想,我应该也要和一首诗予丫头的,

原帖由 这里有阳光 于 2014-9-27 21:45 发表
很痛呀,多保重

阳光好,写诗,越来越觉得,应该写自己的真实,而不是“编造”“谎称”出来的“伪情”,写了二十年的诗,至今才有所体会,可能生活无暖,希望文字暖身吧,

【大家一起来练笔56期】2014年9月29日星期一重修十首临屏诗
1,秋事不可多提。2014年9月25日,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
秋事不可多提,不可提
说多了,听的人,会烦
领导说,过去了就过去了

那是秋天的事
如果我没记错时间
父亲离世的深秋
母亲尚年轻我尚幼小

一切牺牲啊烈士啊,英雄啊
全是屁话
放过了就放过了
我记得二零零四年潘检察长的话

我们在食堂,老司嬷在做早餐
母亲说,以为领导能永远当领导
母亲疑惑,领导是谁给他们的?

2,秋风劲。2014年9月25日,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
一把削人瘦骨的刀
从肉到骨,至髓
一辈子啊,一生又是什么
刀的誓言:嗜血

可是,秋风的誓言
静静的,沉沉的,滴着血
水里消散,随了逝去

经历的抹的消寂在一堆白骨
有时,看到落叶
我想到“月亮”想到你说的月亮
想到仇恨,想到争抢食粮

辛苦爬过窄门
躺在刀刃,稳稳的,不吭声,不动摇
任秋风如何劲骨鞭笞

3,写诗的人。2014年9月25日,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
我一位写诗的人,不是他们说的:
诗人!孙琴安《中国诗歌三十年》
满眼尽是诗人,死人。没有我要的
写诗的人,纯粹与缄默

无骨的时代,每个人争着吹响笛
他把脑袋抹的油亮油亮
写下一首首不好不差的诗

我一位写诗的人,不是他们说的:
诗人!彻夜悼念苦难,然后
死去,石头垂挂着每个人的心
时不时敲击诗人的头

这些用鼻尖行走的败类
有一天意识到,思想泛味
多么需要哲学这顿饭

4,黎明之前。2014年9月26日星期五,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
想一些事,辗转恼火的身体
秋夜,席子凉了
暖不了彼此

乐清,从最北的藕池头到南
有一段路程
经过公路西路,北大街
敲开别人的门

门前站的仍是那棵榴树,和
一棵榴树
从那夜到另一个夜

距离长的像光年
关于曾经,快的一刹那
你我都知道
谁也不敢触碰的黎明

5,证据。2014年9月26日星期五,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
证据为了证明无罪
在有罪的时代
指向你去过做过的事
一次次负罪

今天,海里的鱼都在飞
我在藕池头品尝母亲烧的鱼
知道鱼没有翅膀
看见它死后不冥的白眼

对予今天,或是未来的今天
你能证据为黑暗干净
还是,干净如初赤子
血污中诞生,谁说不像一朵莲?

6,一个人的仪式。2014年9月25日,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
一句话,一个词,或是,一个动作
一个人的仪式,终将去掉神性达到理智
理智的表达狂热,冷漠
表达不知疲倦旋转的历史

如果在大路,看到一座像,会朝拜,会祈祷
朝圣的手一路擦出血迹
贴着泥土呼吸?

许多边缘,弱势,依然虔诚的声音
告诉我,一切上下是一条坚持的路
水与火交融,轮翻
我不说多抒情,多真实

仪式正式上演,只有欺骗
一再被温柔的梦,强奸
违背意志,却心安与舒服

7,听潮。2014年9月25日,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
大块大块红色无言在城市上空
有雨的乐清,汽车从土里冒出
在行人身旁溅起水花

听闻虹桥有男烧碳自杀,乐成有女横刀将男割喉
我在上班下班的路上思虑社保费又涨价了
无故增收壹百柒拾肆元柒角伍分的个人账户收入
我的一位老干部邻居说要活二百岁

二百年太长,人民面对大数据是否迷失航向
我在而立抛弃手机丢弃报纸报停电视
远离大块大块声音,感到

压抑,没有自己的思想,没有方向,没有
精神,一位朋友说,你是远离世界的人
我在无颜的城市,又能做些什么
所有云飘着,所有树立着,所有人听说

8,如花似玉。2014年9月25日,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
存《古瓷鉴定指南》有《饮流斋说瓷》言:
孰若美人祭名称之娇艳也耶?
我认为,瓷有玉品也有花的静美
喜欢瓷,喜欢玻璃器皿

焦躁的时候,想想瓷,想想透明
浊尘随清凉化去
润熟了一花一世界
这就是鱼的世界

一朵花,水中央
寂寞是我,死亡又何可惧
重拾轻言灯里微笑

一朵花,在尘世
终将是一串念珠一抹薄晨
映照涟漪如玉的身

9,夜来风雨声。2014年9月25日,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
风雨天我总站在窗前听雨看风横扫院前的玉兰树
日子晴好三两清洁工无聊在树下采摘玉兰
去年我在四楼看风雨的记忆此刻已一年有半
十一后又是快的让人急喘的工作如梭飞散的岁月

去年我写了篇万言报告领导嫌我话长
无处可说只有一位领导细读这份掺杂情绪的文字
我弄不得政治严冷的辞藻最后不忘补充一行:
以上文字全是事实求是句句属实没有欺骗和编造

多么糟糕的表述工资贰仟照旧工作加倍照旧每天华灯路上回家照旧
能改变什么九月初办公室从四楼搬到一楼
空间变小空气不畅房间从原来的朝南成了现在一楼朝北

一楼,每天清晨看到桌上蚂蚁成群飞蛾躲在纸页串出
每天清晨我拿着茶壶走过大厅接水回到办公室烧水
来回在大厅洗手洗去手上的碳粉,一楼只能看到风雨中摇摆的刺葵叶

10,这个季节,适合思念。2014年9月25日,临屏。2014年9月29日星期一,重修。
这个季节适合思念?
你把什么丢弃
我又把什么,遗落

日子茫然。收到迷雾的诗集
我要好好看诗
认认真真写些文字
不惑的女人,应该有许多心事

清晨,初恋播通我的电话
她问,醉驾有什么办法不判就出来
我笑笑,没说
像卖淫,有些罪很亲民

一个口袋,能装多少是多少
谁说的清,她不知,我也不懂
这季节只有吃茶的功夫

个人喜欢2和4多些

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-29 22:26 发表
个人喜欢2和4多些

谢兄弟意见,我个人还是比较在意第9首,因为,使用了长句,将诗的节奏,有意放慢,意在沉重与无奈的状态,