《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 老鼠(寓言两则)

今晚刚写的,趁没人在,偷偷地发出来。

怯弱的愚蠢的老鼠

18年前的一天,我在家里做作业。当时,屋里堆了一大堆谷子。一只尖嘴老鼠爬过门槛,抬着尖尖的嘴巴,嗅了嗅四周,然后用鼓溜溜的眼睛盯着我看。

这小东西竟然想来偷吃我们家的粮食。哼,就这一丁点儿粮食我们自个儿都不够吃,看我不弄死你!我不动声色,轻手轻脚地脱下拖鞋。这时,老鼠提起脚,鼓起勇气继续往里走,就在这一瞬间,我把手中的拖鞋用力地甩了出去。啪的一声,拖鞋砸到地上,没砸到老鼠。这小东西一个机灵转身逃跑了。

没过几分钟,这只老鼠又来了。它轻车熟路地爬过门槛。这一次,它用可怜的小眼睛瞄了我几眼。然后犹犹豫豫,一个小碎步,又一个小碎步,不紧不慢地往里走。拖鞋还放桌上,我条件放射地拿起拖鞋,对准老鼠扔了过去。可惜,还是砸到它。它头一扭,呼的一声,一阵风似地再次跑走了。

下回不敢再来了吧!我正得意,这小东西居然又再一次返回来了。我见它战战兢兢的,难道是饿坏了?还是不吃我家的两颗粮食不死心?那时,骨瘦如柴的我,举着拖鞋,对它起了一丝怜悯之心。

我犹豫着,这小家伙也犹豫着。看我高举拖鞋舍不得砸它,它进来了,它大胆的进来了。我狠了狠心,把拖鞋扔了出去。我的破拖鞋,在空中旋转着飞速前进。这次不偏不倚,很准地砸到了它。我跑了过去,看见它满嘴是血,一只后腿在空中蹬了两下,死了。

这个小东西,你说它胆小,它还真胆小,每次总是一步一步地试探着前行,看似小心谨慎。你说它胆大,它还真胆大,两次三番的,想从我眼皮底下偷吃颗粮食,最后连小命也丢了。

假如这小东西足够勇敢,毫不犹豫,一鼓作气直往里冲,就算偷吃不成,它也可以迅速撤离,不至于丢了性命。那时,营养不良的我,动作一定没它利索,我拿它肯定没办法。

假如这小东西足够聪明,第一次失败后,它躲在门外,等待时机。只要我做完作业出去院子里玩,那时的我是个小孩子,很贪玩的。或者等我去了卧室。这都是它的机会。可惜它太愚蠢了,太迫不及待了。

什么事情都没有假如,我还是不要去假如了。就算我再怎么假如,它也不可能活过来,再来偷吃我们家的粮食。

不懂珍惜机会的老鼠

前年,单位要建廉租房,要拆掉只有20多年历史的房子。我只好到外边去租房子住。租的房子,离单位不远,只有几十米的距离。房子不大,是一个不到15平米的单间。门外有个卫生间,四家人共用。平日里,我们四家人在卫生间里上厕所,也在卫生间里洗菜。我们租住的房子,既是客厅,又是卧室,还是厨房。

有一天,我下班回家。当时很累,打开门我一屁股坐在床上,门也没关。我的思绪正在游离,这时一只尖嘴老鼠跑进来了。我的天,又是该死的尖嘴老鼠!难道我和尖嘴老鼠有仇?还没等我赶它,它就钻到布衣柜下方去了。

我用根棍子戳一戳布衣柜下方,它忽地一声窜到其他地方去了。我的东西太多了,房间四周都堆满了杂七杂八的什物。这只小家伙从一个地方钻到另一个地方,任凭我翻来找去,就是无济于事,只好作罢。我对这只听不懂人话的小家伙说:反正只要我在家,我就把门开着,你要是聪明的话,你就自个儿出去吧!

一连几个星期,这小家伙就是不出去。晚上,趁我睡着的时候,它大胆地四处活动,窸窸窣窣……窸窸窣窣,搞得我心烦意乱,睡不好觉。过了一段时间,我媳妇从乡下回来了。她一听我说有个老鼠和我“同居”。她“吃醋”了,大发雷霆:这只该死的老鼠,胆子挺大啊,居然敢跟我抢男人,看我不收拾你!

聪明的老婆把房门打开。在我的协助下,我们先把房间南边的东西搬到西边,在中间一个紧挨一个地放上几个纸箱。我的几百本书也派上了用场。我们用这些纸箱和书做成了一堵直通门口的“围墙”,然后把西边的东西搬过来。床什么的也搬过来了,布衣柜也拆了,衣服全都堆到了床上。

等所有的东西都拾掇到了西边的“围墙”内。老鼠无处藏身,终于显形了。我和老婆追赶着它,把它一步一步地逼向门口。哈哈,这次你可以滚出去了,我大喊着。正兴奋呢,没成想,这小东西快到门口的时候,竟然使出一个“轻功”,跨进了20多厘米高的“围墙”内,钻到一大堆乱七八糟的什物中去了。

我媳妇说:奶奶的,你可以和刘翔去比赛跨栏了。我们再次围剿这只老鼠,可惜在追赶它的时候,一不小心碰倒了一个纸箱,给它留出了缝隙,它穿过缝隙跑到“围墙”内去了。再次失败,我们心灰意冷。思考良久,我媳妇说:算了,我收拾东西,你去买个粘鼠板。这时我才意识到可以用粘鼠板。我怎么这么笨,一直以来都没想到这个最有效的办法。

我买了几个粘鼠板,放在墙角及四周。过了两天,终于逮住了这只小家伙。它可怜兮兮地挣扎着,脚上粘满了胶水,就是动不了。我把粘鼠板合上,说,不是我诚心想弄死你,是你太蠢了,一直以来我天天开门给你活命的机会,你不珍惜。想尽办法赶你出去,你也不愿意出去。现在,你就在粘鼠板上,等着饿死吧!

我把粘鼠板和老鼠一起丢到街上的垃圾桶里去了。从此以后,我可以安安稳稳的睡觉,再也不用担心被老鼠窸窣的声音搅了我的清梦。
第二个是不是废话太多了,看过的说一说,如果真的废话太多,明天打算重写第二个。

提提。晚上看。

我倒是觉得第二个挺有意思的,至少你老婆挺幽默的。
第一个平实了些。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-28 16:23 发表
第一个平实了些。

来读,附议一下。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-28 16:23 发表
第一个平实了些。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-28 19:48 发表

来读,附议一下。

谢谢两位版主啊。再继续努力。