《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 穿衣裳

穿衣裳                                     那时,家里很穷。都穷。
                铺盖是棉套,枕芯是麦秸。
                真可谓:“人如卧草兽,哏草铺暖窝。”
                没有暖气,只有一方土炉子,温着冬寒,慰着冷暖。
                那时,我很小,三四岁吧。
                穿着开档小棉裤;袖子连火柴都能划着的小棉袄。天天乐颠颠地作业作神业去。
                每到夜晚睡觉的时候,最不愿意地就是脱衣服。冷啊!
                虽然娘亲在被窝里放了个输液瓶子当暖壶,可扒衣服那会儿,还是浑身直哆嗦。
                娘亲治不了我,父亲就一把按住我,一边咯吱我,一边利落地把我的棉袄棉裤给扒了。
                我在被窝里,连蹬带踹乱扑腾。冷啊!
                虽然睡时不愿意脱衣服,可醒时却愿意穿衣服。因为穿上衣服,就可玩儿去了。那时候,上学都晚。八九岁上一年级,都不算什么。
                其实,今天我才知道,儿时醒时愿意穿衣服的原因,是源于父爱。               
                每天清晨, 父亲都会从褥子底下,拽出一把麦秸,撂倒炉膛上。趁着火起,父亲赶紧把我的棉袄棉裤提领起来,在火上烤上一气,又赶紧地把我的棉袄棉裤揣进怀里,嘴里一边喊着小来小来快来,一边赶紧地把棉袄给我披上。
                棉袄棉裤被父亲烤的暖烘烘的,有时还烫烫的。穿好衣服后,父亲把我抱起来,给我提提小棉裤,拽拽小棉袄;再把我抱到床沿上,给我穿袜子穿鞋子。等我小PP一挪,蹦下床,父亲总是笑呵呵地。
                父亲很帅,一米七八,国字脸,平头,膀阔无肚,腕力十足,喜欢白色运动鞋。虽然干的是泥瓦匠的活计,鞋子从来是干干净净的。鞋子上有时有个补丁,亦然看上去像一个LOGO。
                生活渐渐地好了,再也不是一条裤子两个人穿时的年月了。父亲的衣服多了起来,都是姐姐们买的。姐姐们给父亲买来衣服,让父亲穿上试试。父亲总是不好意思说,让你们花钱干么哎。
                姐姐们走后,父亲总是把衣服脱下来叠好,放在柜子里。父亲说,还得给俺儿留着哩。
                这一留,就成了永恒。
                永远忘不了父亲在弥留之际,仍然坚持自己穿衣服。他伸伸胳膊都疼啊!
                当院里的大娘把着父亲的心脉,顿然一声:“快穿衣裳”!
                我哇的一声,蹦上床,托起父亲的脊梁。却怎么托也托不动啊!
                叔兄弟们唰的一下蹦上床,环抱起我父亲的脊梁。
                我把寿衣给父亲披上,可怎么也穿不上。我哭着喊院里的大娘:“大娘,我穿不上”。
                大娘说:“小来,你得用劲儿啊,这会儿穿不上,过会儿就更穿不上了”。
                看着叔兄弟们硬硬地把我父亲的胳臂掰弯,我一把把叔兄弟们推倒:“俺爹还没死那”!
                我拽着父亲的胳臂,我拽不动,我拽不动啊。我哭着跟叔兄弟们说:“嫩轻点儿,俺爹还没死那”。
                ........................
              我不知道,给父亲唯一的一次穿衣裳,竟是这样的艰难,竟是这样的场景,竟是这样的肝肠寸断,竟是这样的悲痛凄绝。如若知道,纵然己穿褴褛,也让父亲光鲜亮丽啊!
                我好羡慕姐姐们啊,给父亲买衣裳,给父亲穿上,系上扣子,拽拽衣角,打量打量。心里充满无限的得意和欣赏。
                我没那个心。我只有在兴致来时,给父亲买瓶好酒,买包好烟,对酌无语,共抽无声,共默今往。
排版有些问题。
形式看起来不那么舒服,不过内容倒是扯人心,真挚的。
另外论坛的规矩,每人在每个版块每天仅限发2个主题帖,那么你今天在心情发的就留下2个,其他先帮你删除,可以改天贴上来。
请你见谅。

小时候的场景与我们那个时候真是一模一样。
天冷的时候是真不想脱衣睡觉呢

说到父亲的情形,真叫人心酸。是发自内心的真情流露。
我能理解其间的痛楚,愿逝者安息吧