《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

[灌水] 每天的文字都是新的,心情也是。但每天灌的水,却是旧的……一天一滴,十年能不能成溪

我不是你用眼睛和耳朵可以读懂的!
读懂我,需要冗长的岁月,
和一颗一丝不苟、毫无凌乱的心……

今天心情好,赶来签个到。帅哥,你好!图片太小

美女额,不知道是不是真相

万发缘生,皆系缘分!偶尔相遇,蓦然回想,念念不忘。我们彼此的一生,也许注定只是为了目光聚会时的一瞬,两颗心释放的温暖而会心的一抹火焰……

原帖由 浮云如花 于 2014-10-23 11:47 发表
美女额,不知道是不是真相

窝也不知道

个人之心在佛家法眼中极小,可有时又极大。
新竹狮头山半山腰上有一块巨石,写着"心即是佛";江苏西园寺大雄宝殿写着"佛即是心",人心都被提升到很高境界。
细思之,这四字含义无穷,学问极深。
它有十六种排列组合,意义几乎一样,如以心字开头有四种组合:"心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是";以佛字开头也有四种组合:"佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是"……都肯定了心的作用,而不需再从"空"的角度索解经文。
可见一颗平常心也能在佛里转动自如,佛法其实并不深奥……

神说你要信我,我说我信,于是我就有了信心:神说你要听我,我说我听,于是我就有了行为。

神还说,你要爱我,我说我爱,于是我的内心就有了温暖的力量!

读苏紫烟《死孩子之歌》:
在身体之外还有另一个身体
是的。它像风一样轻
它是真实、是抵达、是皈依
我听到使命呼唤刀的声音
穿过风和海,仓皇的歌声
我看到比月光后背更阴郁的脸
我闻到眼神燃烧门槛的火焰
我发现埋藏在内脏深处的愤怒
我只要一把刀,他的喉咙
在黑夜之中发出野兽的哀叹
我要用它割裂黑夜的脐带
回到树林深处
我已不需要最后那点
昏黄的温暖

存在仓库里……

时光柔软,秋声婉转,神赐给我们的每一根光线都是崭新的。

诗歌传播与发展遇到的瓶颈个见。收入仓库:
首先是外部环境的严峻:
1、如果诗歌写得好,可以直接当公务员;
2、如果发表几首诗一年可以衣食无忧;
3、如果写诗可以成为一种职业;
4、如果诗歌被视为最主要的文学艺术……
其次是内部环境:
5、一些2B诗人死啊、活啊,疯啊,癫啊,把诗歌和诗人折腾得不成人形,为社会所垢;
6、诗歌形式太落后,传播方式太简单,抵不住电影、电视、录像的步步紧逼;
7、抵不住其它文学形式在深度与广度、技巧和手段、容量和数量上的压制;
8、更加抵不住今天微博、微信、QQ、音频、视频等风起云涌的多媒体革命的冲击……
所以,今后很长一段时间,诗歌还会是黑暗的,但它却是高端的、是不需要普及的,因为它只是心灵的自我净化或救赎。
作为诗人,我们除了默认在一条孤独的路上,望不到头地行走,无怨无悔,也没有更多的办法。

读苏紫烟《月亮》的一点感受:
诗歌阅读已变得很困难,这是不争的事实。
诗外人不愿读,你就是付费给他,他也不愿意遭那份罪,这是没有办法的事情。
但诗内不愿意读,或者说是不愿深读、而是带着自己的审美眼光和习惯,浮光掠影、蜻蜓点水地读,很危险。
比如,苏紫烟的月亮,我开始读着,确实不太舒服,感觉语言混乱、一些描写也过于流泻和没有厘头;但现在换一种读法,用另一种视觉深入其中,我还是发现月光下的暧昧、咒语、语无伦次、孤独、梦境……原来也是很美的指向……
苏紫烟回应说:“月亮是一时冲动写的,零散无序,写完后我给自己下的评语就是“语无伦次,笨拙的复制。
……写的那时,它们真实地罗列在我脑海中,我害怕晚一秒它们就会溜掉或者换成另外一副更讨厌的样子。
……你说换个角度读出其中的美的指向,我很惊喜。因为我本就是要它们以碎片本身出现。读者读到什么它就是什么……但我知道它本来的姿态……“
关于片断性写作,尼采是高手,他正是片断积累、衔接之后形成规模。有人说:尼采的每段箴言,就象一支剑,尼采的每一本书,好比装满了剑的剑筒……在《偶像的黄昏》里,尼采自己说他拿的是一只钢琴的调音器,在一个个历史偶像的要点上敲击,连起来就听出旋律了。
源自德国文化的 “片断” 文体,曾一度十分流行,但也存在很多问题,它最大的憋端就是凌乱、散文化。让诗歌在自由滑翔中充满风险!

附  苏紫烟《月亮》:

以荒漠解释荒漠,黑夜在零散批复:一堆失眠者,
一堆超重的分子,一堆电流信息,一堆磁场,
一切指向空虚的路径。
肉体也散落着,人们创造美人的形象,
把骨头放在外边,内脏放在山谷,头发植入天空
他们叩拜,存在,语无伦次,
肤浅的复制。骨髓变成羽毛,天秤的另一端是虔诚
和蒙昧。时间是不灭的度量,抹杀理论,
物种起源。他们嗑药,回到生命起初,在血液中颤栗
一个孩子从墓园出生,等待长大后对着神像撒尿。
月亮是明镜。是无数次失语时的吟诵。是召唤爱情化身的咒语
他率真,拟人,学会语言,打dota,象少年在入睡前手淫,
并温婉微笑,当爱情终于落入篇章,天空几乎以垂直的方式击打地面
他得以重新估量体内的孔洞,无法掩盖的嶙峋。
直到这时,孤独重新融化在梦境里,象一块黑色的奶酪。