《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

浅读诗人谷未黄的诗歌《父亲手上的庄稼》

文/多梦的江南

上世纪八十年代中末期,我就久仰谷未黄先生的大名。那时,我在武警湖北咸宁某部服役。作为一个诗歌爱好者,参加了“咸宁市首届诗歌大奖赛”。我应征的《拉纤夫》一诗,有幸荣获一等奖。颁奖大会由中共湖北省咸宁市委宣传部、咸宁市文化局联合主办。特邀湖北省文化界的许多名人,参加了颁奖典礼。记得是诗人饶庆年给我颁的奖,奖品是为数不多的奖金和很沉的一摞书,有散文集、诗集和小说等。其中就有谷未黄先生的的诗集《谷未黄乡村诗选》。酷爱诗歌的我刚读了几页,就爱不释手。他的诗歌最吸引我的地方,是大胆使用原汁原味的乡土俚语入诗,显得野性十足,自然真诚,纯朴亲切。有如一股清新的山野之风,夹杂着泥土的芳香扑面而来,让人情不自禁地陶醉在诗的意境中。
  近段时间,他以《长江日报》传媒集团、荆楚网、长江网、汉网的名义,组建了一个qq群,名叫《谷子庄园》。旨在团结湖北籍作家、诗人、艺术家们,共同交流探讨,为振兴湖北文坛做贡献。应谷未黄先生盛情相邀,我有幸加入该群。入群不久,谷未黄先生就组织了“谷子庄园墨客峰会”活动。邀请作家,诗人及摄影家们,去他的故乡湖北武汉市蔡甸区侏儒镇采风。我因人在北京,对不能参加此次盛会感到很遗憾,谷未黄先生宽慰我道:机会多多!
  在他的新浪博客,我读到了《父亲手上的庄稼》一诗。我自信是个坚强的人,可我不得不承认,我是流着眼泪读完的。这首诗忠实地还原了一段不堪回首的历史,讲述了在三年自然灾害中,人们的生存困境。诗人不忍心去铺展天灾人祸的全景,只从自己的比较殷实的家境入手,侧面描述了三年自然灾害的苦难,以及人们面对灾难时顽强不屈精神,诗意地挖掘出人性的光辉。
  诗歌开头,诗人交代他的父亲是个备受尊重的人,人们恭敬地称呼为“胡先生。”“穿皮鞋戴礼帽拄着文明棍的父亲/在庄稼面前是个小丑/滑稽又英俊”。可以看出他的父亲是不谙农活的,耕田种地的事应该都母亲打理,为母亲的出场埋下伏笔。“他开始喝井水,我也是/他开始吃白萝卜,我也是/在饥荒来临前把我转移到母亲身上/我保存着白萝卜的样子,有手也有脚”。诗人用平和的语调,夹杂着心酸的调侃,冷静地叙述着每况愈下的家境,以及自己出生的情景。
  “他让我的姐姐们刨开土地/这是祖父说的金箱子/这是祖母说的银箱子/土里除了草根还是草根”。面对家里一张张饿得嗷嗷直叫的嘴巴,诗人的父亲意识到活命要紧,于是鼓足勇气脱下皮鞋,摘去礼帽,扔掉文明棍。放低身段,低头向荒芜的土地乞求粮食。“父亲把手上的芝麻埋进去/一转身芝麻就开花了/父亲把手上的绿豆埋进去/一转身绿豆就开花了/我的父亲是个先生是个小丑是个魔术师”。诗人用夸张的手法,表达对粮食的渴望与期待。“小丑”一词,生动形象地描述了父亲笨拙种地的样子。这种笨拙是用尊严和勇气换来的,读后令人唏嘘不也。
  “我们嘴馋的时候,偷偷打开土地/偷他的花生/也偷他的红薯”。经历过挨饿的人,都知道种子的金贵,那是唯一活下去的希望。所以人们下种时,往往会拌些有剧毒的六六粉,以防田鼠等动物偷吃并破坏。然而,饿极了的小孩子,那懂这些啊。读到这里,我的心痛得不行。“凡是他埋在地里的东西都像棉花一样高贵/我的父亲种什么地里就长什么”。曾经很绅士的父亲,终于成了地道的庄稼汉,让孩子们看到了生存的希望。父亲的形象骤然高大起来!
  紧接着,诗人笔锋一转。依旧用平和的语调,不动声色地把所有的情绪,巧妙地推到了高潮。“ 我的父亲不是神人/也有失手的时候/1961年,我才一岁/他把我的母亲埋在地里/他没有得到更多的女人/我也没有得到更多的母亲/我的母亲一定是个贪财的人/她守着金箱子银箱子不肯出来/让我的父亲落寞一生”。也许诗人不愿撕开心底的伤疤,没有正面地描写母亲的辛劳与善良。我们可以读出,如果不是为了省口粮食给孩子,母亲怎么会舍弃嗷嗷待哺的婴儿和亲人啊。劳累与饥饿夺去了母亲的生命,让父亲愧疚了一生,落寞了一生。种种灾难带来沉重的打击,将注定成为诗人一生的痛点。看到父亲埋进土里的种子,一次又一次地长出了粮食。由于对母亲的痛切思念,诗人那颗天真而纯洁的童心,充满了无限的想象。母亲是被父亲亲手埋进土里的,也会像庄稼一样长出来的。读到最后,我忍不住泪流满面。
  诗人是不能没有想象的,我佩服谷未黄先生非凡的想象力与创造力。他能在不经意间,用他的作品,带着你一起哭,一起笑。这就是一个成熟诗人的独特魅力。也许,从小时候起,那颗诗的种子就在诗人心里萌芽。所以,他决定把母亲种进诗行里,把故乡种进诗行里。用他特有的风格,把母亲和故乡能够听懂的语言,融入到诗意中。每次聚会,谷未黄先生都会声泪俱下地朗诵有关故乡,有关母亲和亲人的诗歌,让在座的人无不动容。故乡和母亲,是他一生解不开的情结。
  谷未黄先生一直坚定地走乡土文学的路线,几十年笔耕不缀,著作颇丰。2000年加入中国作家协会,是中国乡土文学领域的重要人物之一,是新乡土诗歌、新城市散文的开拓者,也是“小说诗”的实验者。他的诗歌离生活很近,通俗易懂,不乏诗意,很接地气,越来越受到众多读者的欢迎。希望他在这条路上越走越稳健!也希望他实验的“小说诗”早日成功!

原作附后:

父亲手上的庄稼
谷未黄

父亲的小名叫汉堂,村里人习惯叫他胡先生
那个时候我在他的心脏里
蹦蹦跳跳的回到老家
穿皮鞋戴礼帽拄着文明棍的父亲
在庄稼面前是个小丑
滑稽又英俊
他开始喝井水,我也是
他开始吃白萝卜,我也是
在饥荒来临前把我转移到母亲身上
我保存着白萝卜的样子,有手也有脚

他让我的姐姐们刨开土地
这是祖父说的金箱子
这是祖母说的银箱子
土里除了草根还是草根
父亲把手上的芝麻埋进去
一转身芝麻就开花了
父亲把手上的绿豆埋进去
一转身绿豆就开花了
我的父亲是个先生是个小丑是个魔术师
庄稼都在父亲手上
在我祖父祖母的金箱子里银箱子里
无穷无尽地变出来,滋养着我们

我们嘴馋的时候,偷偷打开土地
偷他的花生
也偷他的红薯
凡是他埋在地里的东西都像棉花一样高贵
我的父亲种什么地里就长什么
我的父亲不是神人
也有失手的时候
1961年,我才一岁
他把我的母亲埋在地里
他没有得到更多的女人
我也没有得到更多的母亲
我的母亲一定是个贪财的人
她守着金箱子银箱子不肯出来
让我的父亲落寞一生

2011年10月25日晨2时•汉口三店

那个时候我在他的心脏里

这句改改!   

好诗!

原帖由 罗小罗 于 2014-10-21 13:19 发表
那个时候我在他的心脏里

这句改改!   

好诗!

我会把你的建议转给诗人。谢谢!

谷未黄先生一直坚定地走乡土文学的路线,几十年笔耕不缀,著作颇丰。2000年加入中国作家协会,是中国乡土文学领域的重要人物之一,是新乡土诗歌、新城市散文的开拓者,也是“小说诗”的实验者。他的诗歌离生活很近,通俗易懂,不乏诗意,很接地气,越来越受到众多读者的欢迎。希望他在这条路上越走越稳健!也希望他实验的“小说诗”早日成功!

真正的歌者