《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 穷人~

[随笔] 【笔随心动】《趁...》《上...》《内...》

原帖由 穷人~ 于 2014-10-10 19:31 发表
不过哲学是我喜欢的,不分东西

不太喜欢,当然还是懂得一点的好,不至于过于执着

原帖由 穷人~ 于 2014-10-10 13:31 发表
------------------------------------------
《趁我们还未老去》

秋风起时,一场雨水浸透荒原,众草苍凉。
        我在秋水中查看自己的面容,眼里有北国的沙尘,和隐密的火焰。八零年代远去,从八零 ...

读到第一篇就是喜欢的,喜欢的调调,诗意的流畅的,

抒情却不空蹈。用赤子之心面对人生的痛苦与幸福:

“趁我们还未老去,我和良人互相鼓励,用一生的守护耐心地等待一朵花开。”

这份浅淡的知交,这份恬然的心境,最最珍贵。

当然,趁我们还未老去,能有这样的良人相伴,是一生之福:)

------------------------------------------
《上天自有安排》

有时候,必须承认,宿命论是悲剧诞生的土壤,它让一切生命服从命运,如草木破土而出,向死而生,消极(或者是极端)而又具有其必然性;但有时候,宿命论也是一种豁达的生命状态,它追求一切皆随自然,生命万象都交付予这亘古的宇宙规律,即上天的安排。这有着“道”的某种含义 ...

呵呵,你解读得很深刻呀:)

关于上天自有安排,最先听到是大学时老师讲的一本书。

但那本小说最终没有去看,却喜欢上了这个题目。

之后毕业找工作,所有的种种,遇见的,失去的,得到的,

都突然让我有这样的感觉。

我的理解比较感性,可谓截取其中最适合自己的那一层意义——

我信世间所有过往皆是命,于是得之淡然失之泰然;

我信未来无限的可能在今天把握,于是活在当下并心存愉悦。

挺好的,继续*^-^*

你写得太好了。

原帖由 静雪 于 2014-10-10 19:38 发表

不太喜欢,当然还是懂得一点的好,不至于过于执着

也不一定就不喜欢啊。很多哲学读来其美感不比诗歌差。比如《庄子》,明代就有人说“《庄》之妙得于诗”,闻一多也说,读《庄子》,分不出哪是思想的美,哪是文字的美。

而西方的哲学家,很多本就写诗或散文诗,比如尼采、罗素等。

回复 17# 星星小倩 的帖子

小倩回得好仔细啊,谢谢!你如你的文字,好温婉的。

原帖由 星星小倩 于 2014-10-10 23:03 发表
挺好的,继续*^-^*

搬了旧作过来。

原帖由 苏紫烟 于 2014-10-11 09:59 发表
你写得太好了。

真的   

此贴不精,天理难容!!!

嘤嘤,羡慕且祝福。有些幸福我固然得不到,但若善良的人得到了,也是好的。

原帖由 苏紫烟 于 2014-10-11 13:38 发表
此贴不精,天理难容!!!

这么严重

原帖由 苏紫烟 于 2014-10-11 13:39 发表
嘤嘤,羡慕且祝福。有些幸福我固然得不到,但若善良的人得到了,也是好的。

善良而真诚的人,必将获得爱与生活的圆满。你也是。用第二篇的话说:幸福,一半要争,一半要随。

《内心深处的香草山》
                     ——与信仰同行

良人属于我,我也属于他。他在百合花中牧放群羊。我的良人哪,求你等到天起凉风,日影飞去的时候,你要转回,好像羚羊,或像小鹿在香草山上。
...

:)像是一篇小小说呢~

先留着,慢慢读。

建议水蓝色的字体改一改,如果想要浅淡的颜色,

深灰也可以。水蓝色的太亮,

亮到有些些看不清楚呢,呵呵。

踩在穷人的春风
抵达村庄和麦田