《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《九连环》等小涂鸦

九连环

草随风动,风随心动。
不是我,不是我!
我在刀鞘里安睡。
我在传说中牧马。
我在最后的黑暗里饮水、育种。

为什么写诗?
为什么不写?
为什么“想”?
为什么又不想?
为什么出生与死亡?
为什么痛苦与禁语?

四面八方赶来的黑夜啊!
你知道一个白天,存在的意义吗?
知道我——不是我,就是我
不是我,就是我吗?

这首诗,没有结束。
它在招魂,用九条命。
我要在白日,做一次先知。
用一支疯狂的笔,画下:
看不见的风;看不见的爱人;
看不见的草原;看不见的我;
看不见的必然发生的一切。

我的锁骨,黝黑而性感,
仿佛触手可及。在那根纤弱的
风随心动的芦苇之上。秋天
革命暴动成熟死亡的秋天哈
草随风动,风随心动。

白日梦

与一个人生离死别,可以在
不动声色的微笑中,完成吗?
让纯粹的欢乐,越过现实的栅栏
纷飞如蝶;或者忧伤,如一只
逃窜的白狐,跃入猎人冬日埋好的
陷阱。我在阅读。感谢眼睛、十指
灯火、想入非非。感谢你!
感谢全部的你,想象的你,共生的你
咒语中游戏,相信永恒、完全自由的
你。身体有诗,互为天堂。

祷词

夜晚,说不出的黑。
它有它的尊严,不屑于说出的孤独与笼子。
我是夜色笼罩下的人民,吞噬月光,默想罪孽。
有时通体光明……亲爱的火焰,内心的火焰,
请不要害怕夜色。我有睡眠和种子,黝黑的
睡眠,受难的种子,在过度慷慨半生的反思里,
运转词语的缄默。夜晚,说不出的黑。
我有我的凋零,不屑于说出的粉。

强中更有强中手

需要
无条件的

和完全的
自由

上帝
你真可怕!
更可怕的是
——爱上
上帝的女子
因为她
和她们
正在写诗

圣洁的纸面
而无一字

千姿百态

我想跳,又想走。
其次还有飞、坐、爬、哭、笑
大笑,而后流泪、发呆、手舞足蹈等
无穷无尽的人类姿态。
没有目标,你就不能训斥我。
遗忘肉身,你就不能霸占我。
我说的是写诗:
天花板上的漂浮,
挣脱地球的火箭,
鲲鹏内心的风筝。
原谅我不得要领又词不达意。
牺牲了一个清晨,
还会继续牺牲傍晚
和我美好的一生。

诡论悲歌

“假使你还没有找到我,你决不肯来找我。”
闻此言,有女大悲,止信。平行,抑或相交。
有些疼痛无法逃避,无论梦里还是梦外。追思、解疑。
汝有知新的勇气与步履,却堕入忆旧的足迹与怪圈。
每一个句号,都是另起一行的棒喝。我不难过,不难过,
且带着思家之病,客尘人间。昂须我友,死于句中。

可怜的想象

此刻,我真想变成一阵清凉的秋风
那么我们之间,所有的阻隔将不是阻隔……

如果想念是一团火,
秋风就是助燃之手。
整个秋天都被点燃,亦如丰收;
整个世界都是火海,媲美天堂。
整个我都是火种。你一定要握紧我,
不要怕被烧着。成灰的,将是我们。
不再是单数的你我,不再是你的白天
我的黑夜,可怜的变幻无定的想象啊

训诫。或杂烩。

深闭门,禁语。养蚕,养心,养身。叶落不扫,万花归藏。

有些话,只有半句。剩下的半句,在你的嘴边或他的心海。

月出东山。月满西楼。西楼孤独。魂伤……此际。灯火已昏黄。

有些话,真的只有半句。尤如抑郁之途,百转千回后,盛大的夏蛰,如茵。

你是一个女人,适合眺望、蹂躏、翻新、驱使、暴动、席卷、敬畏,又视如不见。

缺铁缺钙、缺氧缺镁的语言,四处泛滥。贩卖忧伤、出售悲悯的诗集,搜寻组织。

前不着村,后不着店。小天体,病入膏肓。另一次倒空,形同虚设。

你这肉眼凡胎,不得要领的猪;你这脱离现实,不肯就范的凤。

你有漫长的海岸线,环抱蔚蓝味蕾,可以自圆其说的无边无际。

穗穗,命中破碎。化身无数。
文君沽酒,婉儿待诏,清照泛舟,如是爱柳,小小青冢,薛涛红笺……
侯夫人上吊,朱淑真断肠。郭爱临终《绝命辞》,唐婉《钗头凤》里瞒、瞒、瞒
鱼玄机啊鱼玄机。千帆过尽水茫茫,哪有龙宫府邸,迎来冥间有情郎?
穗穗,命随运转。求风得风、求雨得雨,求子(籽)得良种,来生再播撒(哭声)
且荡尽历史雾霾,板上不钉钉。今世,惟娘娘腔与小人难养也(笑声)

无题
——瞬间的心情速写,兼祭90后诗人许立志

并非爱,并非恨,并非一种对立的情绪。
我,张一张嘴,无声。又张一张嘴,还是无声。
剩下一个残缺的手势。向上,或向下,犹疑中。

天机

清晨,6点08分
可爱的人,醒来了

梦里的街道与高楼
都消逝了,但她的步伐和眼神
仍在梦境的天宇徘徊、找寻

她狠狠地咬了自己一口
像一头闯进人间的怪兽

明明我有翅膀,一千零一夜……

好了好了,回归现实,看见
日出、露水、五颜六色的生命
你该庆幸一尊百斤的思想寓所
并未离弃它,热爱造梦的主人

2014年10月1-12日作

原帖由 李李李 于 2014-10-12 10:09 发表
深闭门,禁语。养蚕,养心,养身。叶落不扫,万花归藏。

有些话,只有半句。剩下的半句,在你的嘴边或他的心海。

月出东山。月满西楼。西楼孤独。魂伤……此际。灯火已昏黄。

这些诗句无凝让我无语!

亲,谢谢你,懂我!抱~~好蓉儿

写诗,就是说出心里话,贴己话,说过知己和同路人啊。

我是多么的想念你,想念大家,想念诗歌,和那些在语言中沉醉、不知归返的日日夜夜啊~~

谢谢蓉儿,搁笔近半年,只为寻找肉体,走失的一魂三魄啊:)亲,我是天下最愚痴透明的女子,常失去铜墙铁壁的伪装,走在死亡的边缘……只因心里有许多的愧疚、情谊与负欠,而不舍人间……

祷词

夜晚,说不出的黑。
它有它的尊严,不屑于说出的孤独与笼子。
我是夜色笼罩下的人民,吞噬月光,默想罪孽。
有时通体光明……亲爱的火焰,内心的火焰,
请不要害怕夜色。我有睡眠和种子,黝黑的
睡眠,受难的种子,在过度慷慨半生的反思里,
运转词语的缄默。夜晚,说不出的黑。
我有我的凋零,不屑于说出的粉。

嘿嘿。。。我首先看中了这首,久不见了、问好穗穗姐!

一组灵动饱满,仪态万千,情深深、雨濛濛 同意推精

穗穗姐,太久木有见了,很想念。

原帖由 剑客无剑 于 2014-10-12 18:54 发表
穗穗姐,太久木有见了,很想念。

嗯嗯~~该有半年了。我都忘了偶是谁了,忘了穗穗其名。

呵呵~~好兄弟,熊抱一下!!

原帖由 静雪 于 2014-10-12 18:22 发表
一组灵动饱满,仪态万千,情深深、雨濛濛 同意推精

亲爱的静雪。人如其名,你永远那么善解人意,纯美而婉约,无论性情还是诗文。

斟茶:)顺祝秋祺。

原帖由 李李李 于 2014-10-12 11:18 发表
竟然泪湿。。。。。你为诗而生,当然诗歌要留住你,亲爱的慧,我们都非常非常想你,秋天多风雨,重

嗯嗯~~流泪有时多么幸福。我如何舍得大家,独自去远方哈,再说上帝老人,还没打算正式接见偶哈!

问候!诗歌部落美女!有空组织来龙岗一日游。欠的。
极有诗人气质。面对生活和人生,自然而然的养成用诗歌的境界和姿势, 敢于亮诗,勇者胜。祝您快乐!

每一首都是深及世事、生命与爱的切身体验交融着思想的感知,笔墨生辉、思绪闪亮,读来激活读者的思维并引发心灵的涌动。李李和静雪推荐。我操作精华。

问好妹妹。 惦记着你。保重身体。多来红颜。

回复 1# 紫穗穗 的帖子

上帝
你真可怕!
更可怕的是
——爱上
上帝的女子
因为她
和她们
正在写诗

圣洁的纸面
而无一字

多么廉洁的诗句,读着却让人你发呆

喜欢!

原帖由 紫穗穗 于 2014-10-12 10:57 发表
写诗,就是说出心里话,贴己话,说过知己和同路人啊。

我是多么的想念你,想念大家,想念诗歌,和那些在语言中沉醉、不知归返的日日夜夜啊~~

谢谢蓉儿,搁笔近半年,只为寻找肉体,走失的一魂三魄啊 ...

来读穗穗,抱抱,我们都爱你。