《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

不能被遗忘

为编年史抽丝

2014年,在镜子里
我看到自己的鼻血,看到我坐在虚影堆上
看到我的四周一片殷红,2016年
恢复到马车时代,大地深处
跑出一群青铜骑士和骷髅王侯
2029年歌声失灵,花朵着火
2031年是笑的一年,是梦的一年
是失眠者和嗜睡者交叉分岔的一年
昏沉和清晰同时存在,事实不再普遍
2033年,绝对真理分裂,善约等于恶
有人画出宇宙地图,有人量化地球的转速
语言和思想私通,维特根斯坦
被语法绞杀分尸,棋盘上象跳后一年
相对论成为力学的奇葩
2042年,上帝钻进魔鬼的体内
天使无脸,光芒增压,时间加重
2043年,我成为一种能量
我一痉挛,晚霞就燃烧,暮色漫天飞灰
我一哭泣,就冻醒了冰川
2055年,侏儒学会了旋转和弓腰
他把自己的双脚长在地下
双手倒立在肩膀上横向生长
他的头颅穿着布鞋,脚趾正在落叶
2066年,文字消失了一天
天空里漂浮着大量语法的遗体
修辞冒出话筒和耳朵,并且冒烟
儿童活泼鲜明,老人扑朔迷离
旁观者突然心碎,但没有猝死,2067年
我的思路中断,我与宇宙
失去了联系,这不怪谁
大气层有一层软壳,供我活着
2068年,这一年很重要
我的100年诞辰,我的进入读秒时间
天体降低五十米,地球
升高了五十米,它们之间的距离
第一次使用减法,第一次使用了二进位
2077年,我不敢断定地貌是不是保持原样
先知和圣人同时消失一天
噪音增加两倍,牙齿无法抵挡
音域加宽,音质的魔力已遭玷污
旷野里那些声线,被死亡分类和编码
2082年,我走出坟墓
我像一枚鸟蛋,被历史孵化并脱壳
2083年,我去了炼狱
2084年,我第一次投胎转世,复活
完整、丑陋。
继续用诗歌辅助人类进化
2098年,我第二次投胎转世
我轻得像空气,没有性欲,脑袋犹如蛋黄
2135年,我第三次投胎转世
只是转出了头、脖子和胸口
转出了一半麻木和一半剧痛,2165年
我第四次投胎转世
完整、英俊。
将成为所有女人的面首
2171年,我重新生成一套新的神经系统
可以和木星上的生命接驳
我可以和猫相互转换灵魂,和苍鹰转换滑翔
和蝙蝠互相定位,至于是否
和海狸相互转换舌头,不能确定
往后返回三年,我两百年诞辰
我希望正式列入人类祭祀的名录
2213年,这一年无风、无月
更无黑暗,光芒变得反复无常
2243年,我准备最后一次投胎转世
大自然突然发生变卦,人类本质
遭到上帝之手的篡改
2247年,人类派使者通知我
我的一切将受到干预,包括生死轮回
可干预者是谁?我一直蒙在鼓里
2248点5年,允许我化妆成鹅
允许我化身为岩石小孩
允许我拥有大山的全部力气
2267年,我最后一次去世
我正式接受墓园的庇护
我的残缺不全的诗稿和预言
被允许在地面上流传
2269年,大海消失,岛屿向风靠拢
大地上一片光明,所有人都成为塑料少年
我惊讶于这样的现象不曾出现在我的诗行
我惊讶于良心成了陋习,2279年
无言。纪元里没有2280年
2281年,我的骨渣第一次发生昏厥
我腐烂了十次的眼珠看到了什么?
复仇女神双手染满鲜血
一个年轻的地狱国王,走过街角
一个农夫正在思考走出黑夜的方法
2299年,对文明的判决立即生效
可是无人愿意为文明执行极刑
我有些不耐烦,重新摆弄自己的尸骸
沉沉睡去,2323年,信仰和教化
丰收,硕果为一只火鸡
我的幽魂走遍宇宙,我的姓名成为时光传奇
我拒绝将自己描绘成福音
2347年,生活就是艺术
我没有弄懂这番话的意思,话语早就被耳朵垄断
我没有听觉,没有感知,失去解读的所有功能
我占据泥土一角,我和我的沉默对峙
2355年,怀疑和普遍怀疑
万物之谜在这一年揭晓,万物中不存在细胞
胰腺小试身手,很快支配了终端规律
2366年,我坐在火焰上升空,是不是犯傻?
我向一束阳光索要报酬,遭到拒绝
2367年,很安静。全年没有声音
2368年,我像大地的生物钟
我从土里一跃而起,重重地摔进漆黑的墓穴
我对黑暗的描述近似于完美,并且
窥探到死亡的核心技术,2377年
空气中弥漫着肺腑之言,辞藻美艳
一颗流星逃出天穹,划出时光最短的弧线
2398年,魔鬼重新启用心智
彩虹被折叠起来,雨增加了权威
2417年,月色被赤化,梦发生剧烈暴动
夜晚这些沉河,塞满了流水激荡的心
2423年,我和异端的关系逐渐明朗
上帝忙着为命运的数学改错
哲学夹在两只铁球之间,宗教还活着
我一直往前,但是没有考虑到自己的脚步
2435年,虚空年,虚空填埋了一肚子岩石
虚空丰富极了,2450年,大自然放弃食肉物种
我反对过的圣徒脱胎转世,开始抹黑我的神学精要
我的精神对着头脑的篮筐投射,一一失手
人类增添了很多不以为然的举动
思想和星空互相微创,2467年地球无法自转
2468年,我500年诞辰
我作为神话的一部分接受科普和医学解剖
2479年,雷霆出言不逊,山谷发出巨大的耳鸣
悲剧和乌托邦选我为第一任国父,2487年
死亡接近尾声,这一年出生的人势必获得永恒
2490年,狂欢,重定善恶标准
2491年,狂欢,重定清醒意识
2492年,狂欢,重定心理防线
2507年,生物的记忆力全部崩溃
历史不再存在不可抗力,西方人必须
按东方人的意思浮进灯光
2516年,按信仰分配梦境和瘟疫
2519年,美被倒立过来,丑横着走
群山倒影与倒影的交叉点,垂直而呼啸
2537年,刺骨,胡乱猜测
血液里没有氧气,一胸腔感觉化石
授予我巨人威力,我的个人意志将统治旷野
2544年,我内心长出两根枝条
我走在落满骷髅的雪地上,寒流咀嚼着我的哆嗦
我僵硬,我是我的全部,2555年
潜意识落地生根,普遍真理不是洪流而是瀑布
2569年,2579年,2589年
没有人梳头,没有人描红,没有人瞩目
足迹里遗留着声音硬块,我的精灵变绿
我睡过头。2601年,我自我否定
我变得异常抽象,半红半白
2617年,夜幕降临,我通往虚无的签证已好
我知道自己背负死亡的肉身,我知道我就是破碎的镜像
2636年,宇宙呈绝望的菱形,2645年,宇宙呈绝望的梯形
2666年,我合上书,合上手,合上眼,时间消亡
没有照耀,没有自然形态,四极纯粹而成空
                       2013年9月3日
时间在这里成为一种指向,很客观性的,也可说畅想思维正在推动者未来的精神动向
真实与不真实又仿佛一步之遥

预言是很玄妙的,你的胆略也玄妙

呓言看看

高中语文老师,跟我们说,考试复习,可以随手翻开书看起。你这文也是吧。

这首要慢慢读的。

你这个让我想起烧饼歌和推背图了
问候

万万千千说不尽,不如推背去归休

徐先生的诗,是目前为止,我个人阅读经验中认为是最高水平的,仰视一下。

如果说一般形式的“编年史”是正喻话语写作的典范,那么这首“为编年史抽丝”就是一个典型的颠覆及反讽式写作案例。
说实话,在这里能读到这样的文字我感到很震惊,在诗歌报各个版面里几乎看不到这种带有强烈试验性及先锋意识的文本,典型而正统的抒情文本倒是比比皆是。(带有口语写作痕迹的文本也常见,但实验性及先锋性的深度,多少让人生疑,更多时候还是沦入了语言的惰性及庸常)
在此,如果单纯的去探讨这首作品的“好”、“坏”,那是件十分“正喻”的事,不适用于这种带有显著双重含义特征的反讽式写作。在上世纪1985-1989年间的短短数年,曾出现过一次短暂但辉煌的对”文化霸权“的集体暴动,但1989年之后中国文学(包括诗歌)“再次”被集体阉割而失去活力,与之一同失去的还是强烈的探索意识及反讽精神内核。
就诗而言,如果说其内部的逻辑性及缜密结构,是对于”主流的,正式的,严谨的,学院的,这一切都代表着一种既有的、被统治阶级认同的秩序“的反讽,那么在其形式之下所潜藏着的,就是一场赤裸裸的暴动,荒诞又充斥着隐喻,有着”凶悍“的颠覆之心。
最后,我对这组诗歌的作者表示我的敬意,为其在诗歌之途上所展示出的决绝与坚守,这是一种力量,不可或缺。

楼上的说法颇有见地,这首诗从阅读的角度而言,且不管写的是什么,总能吸引人看下去,就我个人的感觉来说,当快要产生厌倦的时候,就有一句适时地跳出来打中你,使得阅读可以继续。

这首语感上不如上次贴的那首。
但从文本意义上讲,“编年史如果是话语霸权的典型书写模式,那么,这个就是对于文化霸权的一种典型反讽。”我比较倾向于坟头的阅读方向 。

世间万物,注定有因有果。既然要编年史,那么时间则只能定于2014之后,作者发挥了大胆出奇的想象反其道而行之,不说因为,只谈所以,可见什么?
昨天看到一段文字,说是常用含有硅油(其作用只是起到柔顺发丝)的洗发水,会导致头发大量脱落,并且伴随着很多头皮疾病。上边举例中有潘婷、海飞丝等。
如果按照这个具有科学论断的说法,N年后,职业中的360行将会少一种理发行业……

回复 10# 玫瑰之冢 的帖子

谢谢你的赞誉。也问候你

回复 9# 苏紫烟 的帖子

过奖了!谢谢你