《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰之冢

《微醺》外一首

回复 10# 徐慢 的帖子

不必客气。你的文字的确让我钦佩。有很多地方值得我去学习。
问好你,空了,多交流。

原帖由 玫瑰之冢 于 2014-10-25 14:11 发表
实事求是的说,在我写时,的确真没想那么多。但如果在阅读中,你有如上延展,也是件很有意思的事。

谢谢食神来读。

这很正常,如鲁迅的《阿Q正传》,也许鲁迅先生只是在描述阿贵的一生,只是我们想的太多

它会有
一轮大而圆的月亮,会带给我关于逝者的消息
更多吵闹不休、逝去多年的人们换上新衣,在
花园里举办一场无声庆典。这是另一场梦中缺失
的部分,是我许久未曾提及的锈刀与胡杨。而
复活的精灵正将羽毛插回裸露翅膀,对着倒映月光
的暗河挠首弄姿。它,真像个婊子。突兀着

这里写得也好。

原帖由 玫瑰之冢 于 2014-10-25 14:03 发表
玲子好,诗歌最终还是活人写给活人看的。一切所谓活人写给死人看的,其实都是写给自己看的。。。

收录下

第二首:蓝精灵只有在夜里才能复活,它不再美丽,这是一种象征,表达人到中年所丧失的一部分。
至于结句倒是挺有意思的,三个比喻连成排比,都带有强烈的宿命感,其实也是三个“我”
1蜷成枉死胎中/的婴孩
2跃上河岸的鱼
3或者玄色的中年时光

好吧,假设这首是一幅油画,我是说自画像,那么,它一定画的只是轮廓,半边的脸,我所看到的是半边脸可以看到婴儿的你,跃上河岸的你,和玄色的你,但是永远看不清真正的你是什么样子的,因为整块画布的颜色够灰暗的,不过它最终会重叠。

重叠着无数个你,又返回到玄色的你,最终会还是玄色的中年时光。

有些伤痛

第一个,鱼缸里的鱼在游,本是没有声息的,水底的石头可能睡了很多年头了,壶里的水在某个时点被烧开,墙上的照片笑着却无法提醒屋子里的人……我看到的只是场景……最后一句很重。

追忆中,一些细节正如浮光投入暗河。我不得不
一遍一遍重新诠释,回到来时,捡拾散乱的羽毛
让沾满泥泞的表面脱水,干燥蓬松成我所假设
的样子。在凌晨两点,背叛我的精灵正在复活

一滩决绝碎裂的白石头,它们
安于天命,沉默,无视鱼的
生生死死。或也幻为此刻我的
诠释,带着宿命头套及泛黄假牙
每每念及青葱,便患上口吃症
可炉上沸腾的水呼啸,是
一场暴动,是对挨过一季梅雨
的花茶最深的渴望,失鞘锈刀
对鲜血的抵死追忆。

学习,确实好。不过我有个疑惑,“可炉上沸腾的水呼啸”,为什么用 “可” 啊,去掉行不行!

回复 17# 囫囵食神 的帖子

我觉得还是不能做类比。起码在我读到了先生作品中,我不认为他是一个只是为了描述阿贵一生而创作的人。如果说和他的文敌们开骂,我倒是信他有这个精神头儿。

回复 18# 剑客无剑 的帖子

好嘛,有你喜欢的地方,就挺好的。

回复 19# 南杨玲子 的帖子

要不要记小本本上,时常吟诵一下?哈哈,玲子。。。

回复 20# 忧郁的青蛙 的帖子

我看了你新写的那个《虚无》,其实你把那个贴在这两首下面,就不用解释那么多了,小青蛙。

回复 22# 庄小严 的帖子

但凡家里墙上挂有”黑相框”的,大约都会或多或少会有点和我一样的想法。不过,谁知道呢。。。谢谢你来读,问好你。

回复 23# 鬼衣生 的帖子

谢谢来读。