《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

谁动了我们的胎衣

——浅评谷未黄先生的诗歌《胎衣》
文/多梦的江南

胎衣,是孕育生命的温床,保存着生命最初的纯真与感动。故乡是我们的胎衣,永远保存着最真实的纯朴和温暖的记忆。这些刻进生命的印记,值得我们一生缅怀。诗人用通俗的语言,冷峻的叙述,不动声色地引发心灵的共鸣。

“我要回乡  那是梦唯一的地址/父亲把我的衣胞埋在那里/那是我在母亲的宫殿里/穿了十个月的衣裳/我一定要找到它”。真诚醇厚的故乡情,血浓于水的亲情交织一起,常常在诗人的梦里萦绕。牵动的诗思,如涓涓溪流,从笔尖流淌到心里。“穿了十个月的衣裳”,很形象贴切比喻,暗含母亲十月怀胎的艰辛,和诗人对母亲的眷念之情。诗人借助胎衣这个意象,找寻生命的源头,挖掘生命中蕴藏的真、善、美。
  “很多很多的衣胞罐子坐在干净的水底/它们都是我的伙伴的胎衣/小时候  我们不知道珍惜这些衣裳/扔石头击打它们/那些砂罐躲闪着  像一群调皮的孩子”。根据风俗,婴儿出生后,胎衣会装进一个瓦罐中密封起来。十天以后,由长辈深埋,或沉于塘底。不让纯净的胎衣,经受污染或遭到动物的啃噬,寄托人们对生命的敬畏和祝福。读到这里,我的心猛地被扎了一下。小时候不懂事,用石块击砸漂浮水面的胎衣罐,相信很多人都曾干过这样的事。当我们明白了胎衣对生命的意义,想到那些左躲右闪的瓦罐时,会是一种什么样的心情。
  “我现在分辨不清眼前的芦苇/哪一根站在我的罐子里/哪一根穿着我的胎衣/我坐在二姐的坟前/指着那些白了头的伙伴  大骂一顿/我们常常光着屁股从水里出来/我们常常穿错衣裳”。时过境迁,物是人非。曾经清澈的水塘长满了芦苇,曾经疼爱自己的二姐说没就没了。诗人坐在二姐坟前,看到枯萎的芦苇和坟前的荒草。不免痛切追问:谁动了我们的胎衣?我们的胎衣哪去了?追问的背后,让我们真切感受到生命的脆弱,也体味到了生命的珍贵。我能理解,诗人骂那些曾击打过胎衣罐的玩伴,其实是在责骂自己,曾经对生命的无知和漠视。最后两句意味深长,人赤条条来,谁知道哪件衣裳属于自己。穿错衣裳不要紧,关键要有一颗真诚善良的心。诗人通过诗歌传达的信息,就是引领我们对生命本质的深刻思考。
原诗附后:
胎衣
谷未黄

我要回乡  那是梦唯一的地址
父亲把我的衣胞埋在那里
那是我在母亲的宫殿里
穿了十个月的衣裳
我一定要找到它

大姐记得那是一个山塘
原来是有水的
很多很多的衣胞罐子坐在干净的水底
它们都是我的伙伴的胎衣
小时候  我们不知道珍惜这些衣裳
扔石头击打它们
那些砂罐躲闪着  像一群调皮的孩子

我现在分辨不清眼前的芦苇
哪一根站在我的罐子里
哪一根穿着我的胎衣
我坐在二姐的坟前
指着那些白了头的伙伴  大骂一顿
我们常常光着屁股从水里出来
我们常常穿错衣裳

2014年10月23日上午10时·汉口三店

来学习了

学习学习   楼主辛苦了

原帖由 苏紫烟 于 2014-10-25 20:54 发表
来学习了

谢谢版主赏读!问好!

原帖由 罗小罗 于 2014-10-26 13:09 发表
学习学习   楼主辛苦了

谢谢朋友赏读!问好!

胎衣是个有一定历史内涵的物象。来欣赏!

我要回乡  那是梦唯一的地址/父亲把我的衣胞埋在那里/那是我在母亲的宫殿里/穿了十个月的衣裳/我一定要找到它”。真诚醇厚的故乡情,血浓于水的亲情交织一起,常常在诗人的梦里萦绕。牵动的诗思,如涓涓溪流,从笔尖流淌到心里。“穿了十个月的衣裳”,很形象贴切比喻,暗含母亲十月怀胎的艰辛,和诗人对母亲的眷念之情。诗人借助胎衣这个意象,找寻生命的源头,挖掘生命中蕴藏的真、善、美。

精华文字