《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 死孩子之歌。旧的一个。

“如果是在秋天从这里穿行而过
穿过屋顶和烟囱构成的天空
我便无法忽略从脚底漫上来的绵软
如同海藻在水中腐烂,
如同落叶铺就在花园。
我踏过他们的栖息地,
我感觉到他们往昔的存在。”
“1987年我获得一把刀,
这是我抗衡世界唯一的武器。
我把它从母亲的厨房里偷出来,
把它藏在枕头底下。
每当月光透过窗台,它就仿佛听见召唤
枕头也无法遮挡它的光芒,
我看见它露出蓄谋已久的微笑,
如同大人说谎时的微笑。”
“我的身体像风一样轻,
在身体之外还有另一个身体。
它沉重地匍匐在床板之上,
它的呼吸比濒死的老人还要困难。
我挪走我充满怜悯的视线
我的脸会在月光之下
变得比月光的后背更加阴郁。”
“这个世界上还有另一个他,
虽然没有任何人给我指示。
但我知道,在另一颗星星下面,
他一样藏着刀。
他也许已经开始蓄须,眸子里埋着凶狠
喉咙能在黑夜之中发出野兽的哀叹,
他的眼神落在门槛之上,
门槛就开始燃烧。”
“母亲,让我用什么来歌颂你。
在你走近我的第一秒,
我已经无法容忍你的慈祥。
你让我感觉丑陋,无耻,
让我发现埋藏在内脏深处的愤怒。
我要偷走你辛苦栽种的苹果,我要偷走你的光荣,
不,我只要一把刀,用它割裂黑夜的脐带,
我要回到树林深处,掩盖我的虚弱。”
“每到夜晚树林里就会有仓皇的歌声
那歌声令鸟兽谙哑但支离破碎
那歌声穿透星空刺入我的耳膜让我旌醒
我听到他和他们歌唱的光明,
从我们最初到来的地方,到烟尘弥漫的小镇,
在每一只黑画眉停留过的地方。
那歌声穿过风和海,它
不曾盘旋。”
“请安息,我和我的母亲。
当灯光渐渐减弱,
我们已经不需要最后那点昏黄的温暖。
在大雨降下的时候,请原谅我的泪水。
这虚伪的泪水。
这真诚的泪水。如同大雨落下的小镇,
溅起满地的泥泞。
树林里还有仓皇的歌声。伴着彷徨的灵魂。
在高墙之外,在高墙之中,
在迷失的远方。
很远,很远,很远。”
            你内心拥抱的不是光明
            你将它淹没在永远的黑暗之中。
                                         ——死孩子之歌

这般丰沣的语言。苏苏。

支持一下,但我没有读进去(不许打我)

这般丰沣的语言。苏苏。

呃,谢谢衣衣姐~

支持一下,但我没有读进去(不许打我)

呃。读不进去都能支持,看来是真朋友,就酱!

1987年我获得一把刀,
这是我抗衡世界唯一的武器。               这个意象欠商榷

这是我抗衡世界唯一的武器。               这个意象欠商榷

嗯,好的,灰常感谢意见

原帖由 罗小罗 于 2014-10-26 17:13 发表

偶觉得这个意象很真实,这应该是一个在夜里感觉无助的孩子的真实想法

蓄谋以久,有通假字

我倒觉得,这样的表达很真切。

意境神秘。诡异。
思想飘忽。游移。
语感流质。较稀。
更多的好就不说了……

很多年前,读这首诗时,我曾说过,“它们未必是你最好的作品,但是我眼中最用心的,用心对你是件多么难得的事情”。
时隔多年,我再次阅读你这首诗及我为这首诗曾写过的只言片语,发现那时候也许真得并没有懂得这首诗的诗核所在。但这都不重要了,不是吗。
“在无边的虚空其下,灵魂们只能做些苦痛且无谓的挣扎,夜来时如果灵魂依然活着,穿透自己躯壳的目光也许就是证明它活着的唯一证据。”这是那时为这首诗写下的一段文字中的最后一句,现在我想将其改改,做为对这首诗歌的内心感受,送给你:
在未知的黑暗里,灵魂唯找寻另一个灵魂借以取暖,它们彼此依靠又相互伤害,像同谋又或敌人。而存在的便继续存在着,无需证明也毫无证据。

很多年前,读这首诗时,我曾说过,“它们未必是你最好的作品,但是我眼中最用心的,用心对你是件多么难得的事情”。
时隔多年,我再次阅读你这首诗及我为这首诗曾写过的只言片语,发现那时候也许真得并没有懂得这首 ...

不必怀疑是否懂得所谓的“诗核”。
你读到的,无论从前还是现在,都是最接近我想表达的。
虽然我很难再这么用心,是的,用心对我是件多么难得的事情,你看,连这点你都是说的准准的,
那么,我还需要说,我很感动么?
我觉得我认真起来的样子,连自己都不适应了呢。
现在屡屡用一种强装出来的,逼着自己往外吐苦水的样子来面对文字,其实是多么地可笑。
很多内心感受在说出来之前就已经不那么痛了,浑身上下都是麻木的,也许真的要等到“足够孤苦”的时候,才能写一点略有文学素养的东西,可是这真的重要么?
正如你知道如果上天愿意让你内心充盈温暖而因此剥夺你写字的才华,即便如此我们就会从不认识,我也是毫不犹豫就答应的。你也是这样祝福着我的。
旧诗,贴出来,不过是纪念、缅怀。摩挲下老照片,照片上光影不美,却很真实,然后汲取几分温度,面对更加清冷的现在。

意境神秘。诡异。
思想飘忽。游移。
语感流质。较稀。
更多的好就不说了……

谢谢小云的关注,一直感恩你。

蓄谋以久,有通假字

谢谢穷哥哥,改过了。