《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

深秋的黎明

文\盆栽菩提

那些死了的,地下的,天上的,都令我失明,失聪
那些活着的,远处的,近处的,都使我失语,失望
我本不该在此地,应在高高的树梢,高高的黑暗之中
本书打开之前,许多树木会从墓地纷纷起立
生命逐一凋零,过错将由未出生者一并承担
享用香火的人都已经得到宽恕,还在呼吸的
目光短浅,得过且过,把犯罪当成行乐
纸醉金迷,抬着尸体山呼万岁
像海水,漫延堤坝,以及堤坝一侧的家园,国王
我现在开始阅读,阅读黑暗如何长出翅膀降临尘世
我现在开始阅读,阅读黑暗如何弥漫每一寸人肉肌肤
我现在开始阅读,阅读黑暗如何一步步退守林间
我现在开始阅读,阅读黑暗如何封禁婴儿的啼哭
书面上的呐喊,一部戏的序幕,我开始阅读
瘸腿的历史,残疾的政治,废弃的宣言
树叶长成,然后花朵枯萎,果实飘落,人群的眼睛闪烁
王坐在肃穆的宫殿鼓动秋风,巨手一挥:
“杀------”,霎时间黎明遍地刀光
刮过我的城池,你的领地,梦想血流成河
书本倒立,山川倒立,臣民倒立,桅杆倒立
金字塔倒立,坚强如我倒立
手行走,狼虎行走,虫豸行走
马车坍塌,马羸弱,兵车不能行,旗帜不能行
五千年法海无边,欲壑难填
寇贼多情于露珠,王侯迷恋于桂冠,草民规矩于规矩
躺于砧板,看族群寡欲消弭,享用砒霜
水火相容,是屈服者压下不屈服者的良心
这是黎明
清风朗朗,乾坤浩荡,蚂蚁抛家弃子
万事万物归结于一本书,天下苍生归结于一个词
阅读往往从结局开始,而终于序幕
如今我一无是处,独立寒秋,万山红遍许多愁
不曾见雄鹰江上往来,鲈鱼水底招摇
第一页,我看到尘埃落定,但凡枭雄
必然百年之后再活一次,再作恶一次,孤独一次
譬如我读此书,不是我读此书,而是诸多死鬼
争相讨论各自今后之运命,草木纷杂

2014.10.27佛山冷眼居

来读

书中自有乾坤。仿佛一切滚滚而来。
有声有色的

我想不但是你沉入此书中,我也沉进去了

总体还好、注意中间涉及的有点多了、别被它们拉走、继续

大襟怀。大手笔。大担当……正是当务之急需要或思考的正能量!严重欣赏!

两头都挺好的、中间去掉些

从思考的心态上来讲、有所突破、包括叙说的方式

鸿论堆砌多。肚子大。影响诗意也是必然的。

意识思维散发的不错。可以抽离些。

注意文字的有效性,和漏气。

原帖由 剑客无剑 于 2014-10-28 05:37 发表
注意文字的有效性,和漏气。

你这样说他听不懂

原帖由 窦漪房 于 2014-10-27 22:10 发表

来读

问候下。多谢来读。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-10-27 22:34 发表
书中自有乾坤。仿佛一切滚滚而来。
有声有色的

说点不足。

原帖由 滚轮子 于 2014-10-27 22:46 发表
总体还好、注意中间涉及的有点多了、别被它们拉走、继续

超过10行就力有不逮