《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 其实,现代诗最大的问题就是普及太不够

刚才,来了几个朋友,说起诗歌,津津乐道的还是唐诗宋词;我不是说唐诗宋词咋地,而是说在普通人眼里,就没得现代诗,你倒说说,这是咋回事,尴尬啊
怎么普及,要不要习大大来个诗歌革命,自上而下全民诗诗一下,十年或者更多年,以诗歌为纲?

这个问题好深奥

如果普及诗歌将是世界灾难

诗歌依然是小众的

首先是外部环境的严峻:1、如果诗歌写得好,可以直接当公务员;2、如果发表几首诗一年可以衣食无忧;3、如果写诗可以成为一种职业;4、如果诗歌被视为最主要的文学艺术……
其次是内部环境:5、一些2B诗人死啊、活啊,疯啊,癫啊,把诗歌和诗人折腾得不成人形,为社会所垢;6、诗歌形式太落后,传播方式太简单,抵不住电影、电视、录像的步步紧逼;7、抵不住其它文学形式在深度与广度、技巧和手段、容量和数量上的压制;8、更加抵不住今天微博、微信、QQ、音频、视频等风起云涌的多媒体革命的冲击……
所以,今后很长一段时间,诗歌还会是黑暗的,但它却是高端的、是不需要普及的,因为它只是心灵的自我净化或救赎;作为诗人,我们除了默认在一条孤独的路上,望不到头地行走,无怨无悔,也没有更多的办法。

回复 2# 亮亮 的帖子

你严肃点好吗

回复 3# 莫O0o 的帖子

深奥?有你身子深奥吗?

回复 4# 渔郎 的帖子

我说的普及,不是写诗的普及,而是让广众都知道现代诗是个什么东东,这应该是最起码的

回复 5# 蔓哚儿 的帖子

你说的很对

回复 6# 浮云如花 的帖子

嗯,有道理。但应该让人知道现代诗应该是什么样子的吧?真正的现代诗虽然有对古诗的传承,但绝对和古诗有区别的。

原帖由 777 于 2014-11-1 13:41 发表
嗯,有道理。但应该让人知道现代诗应该是什么样子的吧?真正的现代诗虽然有对古诗的传承,但绝对和古诗有区别的。

你知道美是什么样子吗?
我从没见过,因此我一直寻找……

诗歌,就是我说不出名字的美丽……