《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小虫皮子

李后主

原帖由 鬼衣生 于 2014-10-31 16:02 发表
越到后面越出彩!

谢谢,承蒙夸奖

原帖由 这里有阳光 于 2014-10-30 22:31 发表
南唐二主的词非常惊艳的

确实

给予精华

原帖由 这里有阳光 于 2014-11-4 10:01 发表
给予精华

谢谢鼓励

如果说前面的叙述让我感触于作者在对于历史人物“历史命运”的重写企图,那么结尾部分的那几句便严重破坏了前文中作者所营造的情绪与气氛。它们在我眼中不是画龙点睛,而是对于前面文本意境的严重消解。

原帖由 玫瑰之冢 于 2014-11-4 12:56 发表
如果说前面的叙述让我感触于作者在对于历史人物“历史命运”的重写企图,那么结尾部分的那几句便严重破坏了前文中作者所营造的情绪与气氛。它们在我眼中不是画龙点睛,而是对于前面文本意境的严重消解。

谢谢赏读,有争议是好事。

原帖由 玫瑰之冢 于 2014-11-4 12:56 发表

玫瑰大侠说的也是有道理的,从纯文本角度来说,结尾部分的语言环境与整体有一定的差异,我理解为这是一种后现代写法,它参与了戏曲化和超现实主义的一些手法来达到摆脱旧文本的企图,也许这种认识不对,大家讨论

原帖由 这里有阳光 于 2014-11-4 15:10 发表

玫瑰大侠说的也是有道理的,从纯文本角度来说,结尾部分的语言环境与整体有一定的差异,我理解为这是一种后现代写法,它参与了戏曲化和超现实主义的一些手法来达到摆脱旧文本的企图,也许这种认识不对,大家讨论

做一个传统意义上的‘’好诗‘’拥趸者,还是在充分理解了旧文本的基础上做一个反叛者,或者说不局囿于旧的思维框架,去写“诗还可以这样子写‘’让人眼前一亮的诗,这一直是我的追求,尽管现在我还差得很远。

回复 22# 这里有阳光 的帖子

我是一个阅读者。对于阅读者而言,一切的作者设置的思想动机,都是含混的。剥茧抽丝的去发现其内核所指,是阅读的诸多乐趣之一,但仅仅是之一。
那么,作者的创作企图势必通过文字也只能通过文字来进行传达。
并且,我质疑一切作者在文本创作之后的自圆其说,因为即便是作者,也不可能对自己的某首作品的创作本源完全回溯。
而所谓“后现代写法”,说真的,恕我愚钝,真没看出来。
其实,我回复这首作品,并提出我的看法,并非对于其是不是一首好诗有所质疑。这如同,我从不喜吃香椿,但并不感觉香椿就是臭的。我只是基于我的写作及阅读经验,提出“另一种可能性”。
是的,“诗还可以这样写”,就是这个意思。

原帖由 玫瑰之冢 于 2014-11-4 16:55 发表
我是一个阅读者。对于阅读者而言,一切的作者设置的思想动机,都是含混的。剥茧抽丝的去发现其内核所指,是阅读的诸多乐趣之一,但仅仅是之一。
那么,作者的创作企图势必通过文字也只能通过文字来进行传达。
并且 ...

实在,是个真诚的人。

原帖由 千朔 于 2014-11-1 19:19 发表
这首诗姑且不论对后主的评是否正確,但文本的本身是精采的,千朔踢一下嘿

赞成!俺也支持精华

李后主前期如你所云,,,,,,而后期绝不是这样的,绝不是。
只是就后主而言,这样看后主,偏颇比较甚,,,不应该啊。。。

就诗歌来说,支持精。

就对后主的评,支持打屁屁

支持精的理由:古典元素融入诗歌的诗歌,要赞的。中国文学的精髓,就该融进现代诗歌里。现在偏西风的诗歌多,而这样的诗歌作者越来越少。楼主继续写这样好东西来。

另坟头的点评中肯。附议。一块支持下。

也觉得后面几句把整个的效果减弱了些了。