《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

来几个十三不靠的

45.
纯粹去真理家里约会情妇,相对论排毒
进化论吃撑了,社会主义煮一锅狗肉
腥味的路线自动下沉,方针蒸熟一朵雪莲花
新概念含着彩虹的奶糖,旧思维啃了半天骨头
观点不紧不慢,知识急死了
雷声在夹叙夹议,反驳闪电划下的红线
痛骂天性爱哭闹的理论,形而上耍起坏脾气
货币在经济基础里感染上霍乱
去宗教那里挂号,去神话那里听诊
去美学那里量体温,去助词那里缴费
去思想那里验血,去道德那里拿药
去地狱那里领社保,根据一次无限的偶然
确定政治必须注射谬误的轮廓
所有的重要性都是重要性的临时工
重点要求动作轻点,整体起床后开始发狠
荒诞指责荒唐的美貌,荒唐赞赏荒诞的皮帽
客观拉长自己黑色的背影,本质摔了一跤
理性突然歇斯底里,属性与野性展开一场思辨
自在空手而归,自我获得自律的投资
社交蒙住来客的眼睛,性交刚刚送走软掉的阴茎

46.
小心天的头顶,小心风的枪栓,小心雨的子弹
星星一袋子白眼换二公斤陨石的龅牙
一本南方害喜,三章北国凫水,一条小鱼游阴沟
两只河马大闹化粪池,蓝色咬到白色的舌头
骂声中找到笑声的瑕疵,芭蕾跳得很逃逸
情操陶冶了视觉艺术,影子跟着一个坏主子
素描认线条作干爹,铅笔画衔着速写的乳头
抽象剁掉写实的手指,比喻出面保护宾语
动词专门收保护费,玫瑰饶了菊花右边的一个部位
病态里坐着四个姐妹,妩媚
睫毛生长六条腿,骚味
妈妈桑拿枝叶摇铃,姑姑与柳树绕口令
意义有三个隔层,文明的姘头
人民的蛇头,国家的弯头,比例失去膂力
形状拐进静物的胡同,色块乱丢垃圾
裸体的钩子上挂一件军大衣,擦肩很甜
手稿下了一场大雪,句子吃完桑叶
思想吐出一屋子黑丝,审美的乳腺突兀
逗号愿意做问题的污点证人,引号将口供引入迷津
抒情诗纠结叙事诗的乌合之众,砸掉意象诗的时装周
象征主义剪短了长裤,浪漫主义扭伤双脚
狂飙运动的遗孀,钻进野兽的色彩里
今天头痛到一万当量,胃酸在脑海上空放氢气球

47.
老王脱蜡,老张的劳作是一堆光
老李为朝霞剪彩,老黄的美貌被风吹走一半
老徐脸盘偏大,身高长出一块死皮
两只羊被别针连在一起,一头奶牛戴着眼罩吃草
奶水里含着露水,失业姑娘将工装改成丁字裤
闹钟总是口说无凭,月光给阳光捐献角膜
知识怀着创伤,绝望生出一股新力量
哑巴给痴呆当光禄大夫,他反复比划叫昏厥的词
他替昏君说着鬼话,替异族跟鱼鹰通婚
信任一卷宽,从谎言中辨认出乡音
人品卓越得过剩,人格从来不用卫生间
南方尽是天意,北方会使用直笔
五具夏天去海洋洗蒸汽桑拿,落日
来到落叶车站,风在画盘旋的绿格子
灯火刚刚离开电路的旅馆
退掉灯罩的标准房,去跟开关结账
梦无法提供三个睡眠位置,它只有一张双人床
梦遗忙着运输快感的大宗商品,潜意识连夜开矿
白天抛出黑夜的断点,雾补了一块霜
今年我将走完秋天的前半生,气流和急流
性命接下来都是无限循环小数
冬天动用大雪拟人,动用冰块塑造世界的形体
寒冷的四边形上下不平行
小明歪着头写字,将象征写成了比喻
将箱子写成了锁链,小红的弧线画得笔直
冬天的圆没有圆心,春天的圆没有半径和周长

48.
宇宙的墙壁上,量角器找到天的顶角
死亡、命运、时间
三条垂线的中点相交于一个假说
温差乘以时差,热气抽掉凉气
用悲剧求喜剧的和,拿五言约分七律
祖国长相很像鸟头模型,鸟理解不了岛的定律
东方的感官算错西方幻觉倍数,树冠去分母
向天空扔石头,大熊星遇到一颗克星
大海和高山互为补角,连接两只字母的腰
蚕每一次弯曲得异常迷幻。蜘蛛终身吐迷宫的铁轨
纸鸢在镜底起飞,飞得比太空平静
字里出现细菌,诗歌究竟是什么个幺蛾子
晚餐红烧鲜花翅膀,清蒸莲藕的大肠
用假手炖乌骨鸡汤,把脖子烫伤
青椒上长出数颗红痣,钝角里栽了一棵白菜
顺着蠕虫的点击量,有一个动词活得非常内敛
江南抱着水面的皱褶,走一段刺绣的线脚
真丝绸缎盖着一具阳痿,书生的口中好像含着弹簧
他的娘娘腔后半夜一直勃起
人类最大的命题就是寻找一个信仰!
当你自己成为别人的信仰时,你就找到了信仰!

结构搭建大胆,这使得结构异样,有的时候,也会影响阅读,问候~

技术痕迹太明显了,影响读者的感受。  
对文本质地也有损,至少不讨好。

回复 3# 这里有阳光 的帖子

阳光兄好,大家都致力于写出好诗,优秀的诗歌。我努力去写坏诗,写不考虑阅读感受的诗。我认为这是你对此诗和我最深刻的认知。谢谢!

原帖由 徐慢 于 2014-11-3 09:27 发表
阳光兄好,大家都致力于写出好诗,优秀的诗歌。我努力去写坏诗,写不考虑阅读感受的诗。我认为这是你对此诗和我最深刻的认知。谢谢!

徐慢好!也不尽然,你诗歌的水平绝不仅此,就语感语境结构造化几个方面来说,具有水准的,我之所以不批为坏诗,是我个人许可在不攻击和诋毁人类本身,不破坏地球的生态条件下,自由写作。当然,如果你换一个感觉和境界来交出文字,我会更加欢迎和欣赏。问候!常来。

回复 6# 这里有阳光 的帖子

哈哈哈。看来阳光兄没有理会我的意思。我现在写诗的目标就是为了写出坏诗。因为当代好诗实在太多,对于读者和文明来说,好诗已经产能严重过剩,估计够人类消费1000年的。如果好的诗歌都没有阅读障碍。那么阅读障碍的诗歌就由我来写吧。我就是这么想的。

原帖由 徐慢 于 2014-11-3 10:15 发表
哈哈哈。看来阳光兄没有理会我的意思。我现在写诗的目标就是为了写出坏诗。因为当代好诗实在太多,对于读者和文明来说,好诗已经产能严重过剩,估计够人类消费1000年的。如果好的诗歌都没有阅读障碍。那么阅读障碍的 ...

恩,你说的好诗是从纯文本角度来衡量的,其实我也不这么看,我主张对文本的突破,对语言结构、语感、音律的突破,甚至是放纵一些,但是我目前还不能突破美学的束缚。你说的好坏具有哲学含义在其中,也许我们换一个角度,能够走进你的考量通道中去。谢谢回复,问候。

回复 8# 这里有阳光 的帖子

一个写作者最大的怀疑对象就应该是美学。你是读者的审美对象,读者是你的移情对象。所有的感受都可以称之为美学。那怕坏的感受、恶的感受、障碍的感受。

原帖由 徐慢 于 2014-11-3 10:37 发表
一个写作者最大的怀疑对象就应该是美学。你是读者的审美对象,读者是你的移情对象。所有的感受都可以称之为美学。那怕坏的感受、恶的感受、障碍的感受。

没错,这个审度的程序是连续的,因而美的定义是和谐,而不是丑美本身,任何强调纯美和大丑,都是绝对化的。

“徐佬爷”又出新作,支持一下。

回复 11# 小鱼儿 的帖子

鱼总好,胡扯几下。

回复 10# 这里有阳光 的帖子

哈哈哈。那可能要扯远了。
阳光兄,谁可以轻易地给美下定义呢。上帝有上帝的美,魔鬼有魔鬼的美。
美不过一个汉字而已。

回复 10# 这里有阳光 的帖子

美学这个概念,黑格尔用了四卷100多万字去谈,也没有谈清楚。实际上他已经谈清楚了:美的核心定义就是存在,美的最高定义就是虚无。

原帖由 徐慢 于 2014-11-3 11:35 发表
哈哈哈。那可能要扯远了。
阳光兄,谁可以轻易地给美下定义呢。上帝有上帝的美,魔鬼有魔鬼的美。
美不过一个汉字而已。

是,多元的,正如当下这个多极的世界一样,所以我们说广义的美是善,狭义的美是喜好,回到开头说,每个阅读者有自己的喜好,这与每个写作者有自己的喜好一样,获得诺贝尔奖的才搞出魔幻现实主义企图建立以个共享平台。问好