《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 可以呼吸的清新世界——唐小薇《散淡流年》诗歌小品

唐晓唯,我习惯喊她唐小薇。就是槐荫论坛上散步的鱼!一条优雅明媚的鱼!也是我的QQ好友天涯共此时!
7月流火,小薇从上海风风火火回来,带给我一提先生茶和一本散发墨香的文集《散淡流年》,一个夏天,我便缭绕在茶香和书香里。
没有官方鼓吹的政治主题,以一尘不染的声音和心灵,应和人与自然、社会、历史、爱情,清新的笔触展现出一个可供呼吸的世界。 
擅长汲取生活中平凡的感动,以小喻大,以浅喻深,文字凝练而含意丰足。无声的草木,石头,衣服,照片,鸽子,都是人生宽阔的主题。
一个很“吝啬”的诗人,20多年诗歌创作,只有不到一百首诗歌作品,生活和情感始终孤独。
这是我读《散淡流年》部分诗歌的感想。
我不否认对唐小薇的诗歌有一种偏爱。波兰女诗人辛波斯卡说得好:“我偏爱他们沉浸爱恋 / 胜过他们满心烦怨”。

(一)
唐小薇的创作中贯穿着一种理念——愈是单纯的东西,愈有意义。她的诗可以激发美丽的灵感,催生明媚的力量,让人理解花飞翔的喜悦和忧伤——《青春宣言》给我这样的感觉:

屋檐上还挂着冰柱哩 
三月的雨水也不消停 
可是 谁也无法阻挡 
桃花/在春天怒放!
——《致桃花》 

桃花,拼尽宇宙之力的美丽绽放,多像我们生命中不舍的追求!生命历程需要激情,体会情感的热度,纵使如昙花一夜,纵使如潮水返潮,纵使如飞蛾扑火。

你不喜欢没关系 
你不停下也不要紧 
你假装没看见也没什么大不了 
你走你的
我的花要在这里开放 
谁也阻止不了! 
——《致爱情》

人生历程需要浪漫情怀这味药草,医治内心的冷、麻木和伤痛。虽然药效有限,难以恒久,但激情是大补,有大美。
就像花朵开放,是它蓄积了自然中使自己饱满、爆破的力量,有如阳光穿破乌云;花开是一种有情,是一种内在生命的完成,它预示着我们也应该蓄积、丰盈、开放、永远追求自我的完成。

就这样,我把自己丢在春天 
享受雨露滋润 
享受温暖阳光 
开不开花我不管
结不结果我不管
就这样……
——《就这样》

所谓“人无千日好,花无百日红”, 一个人一生保持浪漫与激情很难,这是自然界的教化,也是佛家“平常心是道”的真意!
这里,诗人的心源没有世俗的妄情,不是死水一潭,而是生机勃发,活趣盎然;露出繁华落尽见真淳的原真,凸显出纤尘不染的清如之境。

(二)
在灿若星辰的文学家中,海明威、伏尔泰是以简洁著称的大师,艾略特、拉金、米沃什则是简洁诗人的代表。
唐小薇也是一位追求简洁的诗人。她用简洁清新开放的声音,和自己对话,与灵魂对话、与世界对话,填补个体的孤独与虚空。《短句一组》是其代表。

端着精致的搪瓷杯 
模样很美。可是 
 谁知道你哽下的是 
燕窝还是海水
——《隐痛》

我们不知道搪瓷杯里的甘苦,更不知道心灵的悲喜;幸福时全世界与你分享,孤独时只自己独享。唐小薇用如此简洁的语言,阐述出这一深刻的道理。
她的诗歌不但简洁,而且写作数量也少:20多年只写过一百多首诗歌。在有些人眼中,她简直算不上是一个诗人,她几十年的创作量,甚至比不上高产诗人一年的创作。
但唐小薇很多诗作却可以代表现代诗歌的水准。她简约地将丰满的世界藏于海水之下,只露出冰山一角,这种写作的胸怀与气度证明:最少的也是最多的,简单的也是具有深远意义的。
生活拥有神秘的面目和节奏,需要诗人用最凝练而优美的语言去表达,在技艺上圆熟,在语言上举重若轻。唐小薇犹如一阵清新的风吹入诗林。

(四)
记得有一次聊天,有人赞美“唐小薇是将不重要的事情变得重要的诗人”,我深以为然,这几乎触及了诗歌的本质。如怨如慕的怀乡哀歌《乡愁》,就是一首将普遍的还乡情写得底蕴十足的好诗。

于我,这样多雨的城 
仿佛一座孤岛 
沉重 闷热 腐烂……
我欲在绝望中跳起 
越过那一幢又一幢高楼——
听,在那遥远的地方 
黄灿灿的油菜花 
在雨中 在阳光下 
正纵情歌唱 
载上我吧,那窗前飞过的小鸟
我们一起回故乡!

寻根是一种乡愁,乡愁是人情世界中最活跃的因子之一。这也是禅宗对万物“出处”、对本心追寻不懈的努力。
“多雨的城”,喻人流浪在外,悖离悟境,入俗入尘,遭受着土沙般的糟粕,人与本心相会艰难。怅然凝望,看一溪流水漂送春天而去。青春韶华被白白抛掷。
“孤岛”是心灵的寂寞、孤立和孤单,是思想的禁锢和封闭。他乡的自然景色,触目菩提,声只是声,色只是色,闻声不寻道,见色难净心,让人有一种“沉重 闷热 腐烂”之感。
“绝望中跳起” 就是要剿绝偷心,停止走作,歇却驰求,归家稳坐。如禅师所言“千种言,万般说,只要教君自家歇。”“千般言,万种喻,只要教君早回去”。
“黄灿灿的油菜花”是佛性的显现,青青翠竹,尽是法身,郁郁黄花,无非般若。这是诗人消除一切情识,用一颗慧心作即物即真的感悟。大多思乡设在万木凋零的秋季,使人感伤生命的枯萎衰颓。这首诗将思乡背景设置在春季,使人生起游子不归、春光凋零的惋叹:
 “雨”“阳光”“油菜花”“小鸟”,构成水月相忘的圆融境界,同时也是一种直接进入的体验方式。
历尽千辛万苦,越过“高楼”,消解了心灵的冲突,回到了精神的故乡。可是“一重山了一重云,行尽天涯转苦辛。蓦扎归来屋里坐,落花啼鸟一般春”;这几乎与“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分”异曲同工。
原来道在当下,就在屋里,等到历尽了千辛万苦,回来时,才发现道不在别处,就是眼前,就是眼前的“油菜花”、就是“小鸟”。    
归乡后的生活,山只是山,水只是水。悟道之后,返本归源,行到水穷处,坐看云起时,剿绝妄念后,焕发出清澈的禅悟生命。

(五)
唐小薇的诗善于从生活海洋萃取感情透明的晶体,意蕴厚实,人类的困境与希望,世俗与神圣,不安与宁静,泪水与欢笑于此中都有彰显。

每次有了委屈,比如现在 
首先想到的一定不是母亲 
母亲的怀里种着火苗 
可是,我多么想 
母亲,您移走它吧 
今天!
——《无题》

唐小薇以最平淡的心态演绎着存在的困惑,为矛盾的亲情两极赋予张力,将我们带入谜团中去。
另一首《伤寒》也是如此。
这种谜团几乎是对母爱的一次震撼,动摇着母爱神圣的根基,却又在地缝中涌现出些微希望,诗歌就是要教会我们如何去触碰那条神秘的裂缝。
唐小薇探索着人类生活的严峻问题,诗风轻盈,诗艺精湛,能在顷刻之间深入人心。
她的诗歌完全看不到那种放浪态度,几乎每首诗都是那么严谨、精确。
清新、简约、轻盈、禅悟,这是我为这位我所喜爱的女诗人勾勒的一幅素描,我喜欢唐小薇的诗,喜欢倾听她冷静、超然而余音缭绕的清醒的声音。
感谢这本书将唐小薇带入我的视野,我愿再次引用辛波斯卡的一句话结尾:“诗歌只有一个职责:把自己和人们沟通起来。”

沙发欣赏

屋檐上还挂着冰柱哩
三月的雨水也不消停
可是 谁也无法阻挡
桃花/在春天怒放!

地板欣赏

地下室欣赏

写评不容易

原帖由 哑榴 于 2014-11-3 11:59 发表
屋檐上还挂着冰柱哩
三月的雨水也不消停
可是 谁也无法阻挡
桃花/在春天怒放!

其实,这些诗句是平淡无奇的。但换个视角,从禅悟,就有些意思了……谢谢哑哑!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-11-3 12:18 发表
地板欣赏

委屈了,没冻坏吧?

原帖由 苏紫烟 于 2014-11-3 13:52 发表
写评不容易

恩,我知道你的言外之意……写好不容易

做个记号,下班后读。

别管我。记得干自己的活,别累着了
吾妹说吾已通过组织部门考核,有时间你去办一下转正手续

原帖由 浮云如花 于 2014-11-3 18:42 发表
别管我。记得干自己的活,别累着了
吾妹说吾已通过组织部门考核,有时间你去办一下转正手续

这件事管理员做。偶早把你视为正式的中执委委员了。迷雾姐说了就行,权限应该是鱼站或者管理员以及雪莉负责。
我忙活去了,还两个钟才下班呢。

我的个天啦,你可别把你姐卖了啊(这一一只能你懂!)

原帖由 漫步白桦林 于 2014-11-3 23:57 发表
我的个天啦,你可别把你姐卖了啊(这一一只能你懂!)

要卖也是我妹……年轻人有优势!

貌似这点踩得很晚滴说