《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《且听》

《且听》

泥淖中,鱼的每口呼吸都是剧毒。烈日
是敌人,干渴是敌人,孤独是敌人,半空
掠过的乌鸦也是敌人。一些先前离去的
骸骨假扮成路标,丧失惨白及绝望修辞
沉默是唯一及最后抵制,突然就炸开
碎成一亿片小镜子,尖锐棱角将沉默
割开无数道伤口,流出银白色的血
沉默,便瞬即干瘪成漫长又寂静的夜
或者,泥淖也并不存在,炎阳沉睡
在死谷。干渴溺毙于深海,每条鱼
都有朋友,乌鸦身着金羽,天籁般
鸣叫,像颂扬又或为谁吟诵往生咒
而一个骄傲的凡人,偶会假扮成神灵
挥手间便拥有大把白石头及蓝海子
有一棵永不结果的秋天的栗子树。它
满枝繁花,诱惑一匹跛足儿马,从远处
踱过来,眯着眼睛,静静的笑。当
幻梦终自干瘪黑夜脱身而出,飘浮在
诸多美好词汇间,为骄阳穿上温婉外套
自深谷将它托回半空。每片孤独便
重新找回名字,化身祥云,赐福恋爱中
的鱼。它们长生不死,瞬即便与整个世界
达成和解。而我,终会在结尾处突兀成
一个插曲,手持利刃切开饱含愤懑的躯壳
让光得以顺利涌进来,并将你及你所有
的爱与柔软,封入体内,随即死去

2014/10/31凌晨
越往下读越好看。

而一个骄傲的凡人,偶会假扮成神灵
挥手间便拥有大把白石头及蓝海子
有一棵永不结果的秋天的栗子树。它
满枝繁花,诱惑一匹跛足儿马,从远处
踱过来,眯着眼睛,静静的笑。

而我,终会在结尾处突兀成
一个插曲,手持利刃切开饱含愤懑的躯壳
让光得以顺利涌进来,并将你及你所有
的爱与柔软,封入体内,随即死去

嗯,照例来读读。问好玫瑰先生。

这个结尾让我想到很多,至少是想到了奉献,为艺术而奉献自己的生命
问候

诗意丰润,开阔,超然于世。

原帖由 墨指含香 于 2014-11-4 10:14 发表
诗意丰润,开阔,超然于世。

你们两个在构建上,有相似之处~

为了便于阅读和理解,我把这些文字分成大致10个左右的句群。前部比较集中也便于解释,但从凡人和栗子树介入之后,就变得复杂了,它在丰满着诗歌的同时也使诗歌被解释的难度提高了。

能最后获得一种如释负重的感觉,让人想起夫子所言:朝闻道……

有时候,我们在一间空房子里自言自语久了,会产生一种错觉:好像去广场上说说,说不定也能取得一两声共鸣。结果当我们真的站到广场上说了之后,身边那些外星语,会重新反证自己的可笑,再至自嘲,再至苦笑。
接下来我们会回到空房子。有时是默默的,有时会愤怒地抓住一把空气,无论如何都没有受力点。然后我们继续在空房子里自言自语,直到下一次错觉产生。
且听。那些呓语。

中间部分,鱼向人转换的位置,在暗度线索上有些失缺,前半段的内容有较大的消解嫌疑。

啊,我们的主业是神经病,副业是扮演各种角色,你不觉得我们很了不起吗?虽然副业用去了我们太多的精力,让我们疲惫不堪,但是我真的很骄傲,因为那些显露(扮演)出来的只是“我”的冰山一角。一角之下,还有庞大的自己,象国王一样的存在。

回复 2# 剑客无剑 的帖子

谢谢无剑来读,有你喜欢的部分,我很开心。

回复 4# 蔓哚儿 的帖子

照例我也是要感谢的,嗯,感谢蔓哚儿版主来读。

回复 5# 这里有阳光 的帖子

感谢阳光兄的意见。也许是我表达的还不够好。

回复 6# 墨指含香 的帖子

感谢墨指含香版主来读,你的评价让我受用又惭愧。权当是鼓励吧,谢谢你。