《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 许晓鸣

[其他] 写给还活着的诗人

原帖由 诗苑浪子 于 2014-11-5 22:55 发表
来读晓鸣的,问候晚上好!
有些日子不见浪子了,问候。

年龄最大的是王昌耀,他因为不堪忍受肺癌的折磨而跳楼自杀

昌耀老师是我的老师和挚友,得肝癌在医院三楼跳楼后痛苦地告别人世,当时我提前退休在温州大专教美术,青海日月山有他的纪念堂,死后有这样待遇的诗人中国仅此一人,昌耀的一生是不幸的,十几岁参军抗美援朝致二级残废,五八年反右成为右派,在荒原劳改二十余年,娶藏女为妻,生两男一女,死前十余年难忍长子和妻的欺辱,离家住文联办公室,工资全交靠稿费喝当时一元一斤的牛奶和干馍度日,他在世时诗作出版也很困难,他的诗在诗坛独树一帜

人为过客 亦如虫蚁
顺天应命 无须乖张

原帖由 杨望远 于 2014-11-7 00:38 发表
年龄最大的是王昌耀,他因为不堪忍受肺癌的折磨而跳楼自杀

昌耀老师是我的老师和挚友,得肝癌在医院三楼跳楼后痛苦地告别人世,当时我提前退休在温州大专教美术,青海日月山有他的纪念堂,死后有这样待遇的诗人中国仅 ...
谢谢,杨老师提供的信息,使我加深了对诗人的了解。

原帖由 杨望远 于 2014-11-7 00:45 发表
人为过客 亦如虫蚁
顺天应命 无须乖张

死者长已矣,活人当自珍。

诗人死后的热闹我不太了解。

我只知道当一个人活在社会上时,即便曾经遇到过无数次比生活还宝贵的事物,

或是不惜结束生命来坚守的信念,但会有羁绊,羁绊着他继续活在世上。

这份羁绊可能不是来自幸福等美好的物事,而恰是这残酷真实的生活本身。

原帖由 星星小倩 于 2014-11-7 20:38 发表
诗人死后的热闹我不太了解。

我只知道当一个人活在社会上时,即便曾经遇到过无数次比生活还宝贵的事物,

或是 ...
27年,走了18个自杀的诗人。中国的悲哀啊。