《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 《谁是真的英雄》

——《 一只小公鸡是怎样的》续集

写在开篇:

《谁是真的英雄》

是谁缔造了乾坤
掀开史书
我们是不是能看到历史的真相

不可能
历史如爱情的结晶
缔造它需要黑暗
当它交给光明之手
我们看到的是
有选择性的呈现
活着就是守秘的过程
我不抱怨古人
作为后人
我所能做的是
派一只小公鸡
幻化为某朝青年
任其驰聘于
历史的空隙
揭开被屏蔽的曾经
请看
《一只小公鸡是怎样的》续集       

一,赵无修来啦

七魂幽幽三魂荡,渺渺地狱不收它。由于母亲这一刀下手利落,小公鸡十魄归一,立时得到了超生。

话说彼时宋朝一对中原夫妻梦游北国天空,小公鸡倔强的灵魂遁入那位女士体内,孕育十月,竟再生为人。只是穿越了时代,回到了遥远的宋朝。

在那风花雪月、温馨旖旎、战火纷飞、英雄辈出的年代,这只小公鸡幻化的男孩开始了他平凡而伟大、奇妙而鲜为人知的一生。

这对夫妻的名字分别叫赵采越,钱琳。采越就是要科举场上大采其风,超越前辈,超越命运。

愿望很美好,结局很低调,也许是祖坟不冒青烟的缘故吧,此老先生年轻时闭门读书二十年,科举场上竟屡屡名落孙山,别说超越什么,吃饭都要成问题了。

小公鸡投胎幻化成的儿子叫赵无修,今年十八岁,正值青春年少,赵采越因为自已科举考试的连年失败,没让儿子读四书五经,而是让他在田间、地陇、村里、乡里随意晃悠大了。眼见同班私熟同学寇准同志命运三起三落之下都已任上宰直之职,采越先生“孤灯不明思欲绝。 卷帏望月空长叹。” 他毕竟忘记不了自已的抱负。

这一天,他备上笔砚,拟好书信一封,叫过儿子,“孩儿,你去开封找你寇大爷,他现在是一国之宰相,你跟他混去吧,爸爸这辈子没出息了。”

无修小同学策马狂奔来到开封。首都啊,盛世名流、美媛高官、华轿奢服……都没看见呢?无修不知道,此时是公元1004年月11月,辽国皇太后、皇帝、主帅三位集体莅临定州,契丹人不日即将攻破或跨越河北,直逼河南,那时开封如果落进敌手,便是国破空有山河在了。开封高官们各个闭门打点包裹,只等出逃。

夜晚,冬寒料峭间,正是寇准生气时,因为朝中主逃派太多,他一时很难说服皇帝亲自出征。赵无修进来了,寇准看了一眼信,瞧瞧这少年:五官端正,气宇轩昂,顿时心生欢喜。寇大人说:“无修,战争马上来临,你来得正好,我领你见识见识打仗,我随时给你任务,你随时向我汇报。”

赵无修一个敬礼:“是,寇宰,卑职听您使唤。”寇宰?寇准没听过这称呼,这称呼太前卫了,寇准哪里知道,赵无修有穿越千年的修行,没准哪一句话会带出哪一代的时髦用语。寇准还在想:卑职?你哪有职位啊?这孩子怎么信口胡说呢?好在寇准是个大度洒脱童心未泯百无禁忌的宰相,丝毫不计较无修的不端、无端与无知。

在寇准看来,这样一个民间长大的年轻人,心中只有干革命立大功的热血,没读过愚书,脑子没受过任何思想流派的洗礼,朝中左中右派的斗争,主战派,主降派的矛盾与他没有丝毫关系,想到这里,寇准禁不住哼起歌来。他派人给无修发了套盗甲,临时武装一番。然后叫来振武小校孙密,命令曰:“带赵无修玩玩去。”

孙密问无修:“会使箭不?”
        无修答:“会使弹弓。”
        孙密曰:“一个道理,能瞄准就行。”说着往无修盔甲衣外的箭囊里塞了二百支箭,给他一把弓,拉他就走。

两人来到一处密林,早有八个兄弟在等候。赵无修以为要射雕射雁玩,他搭弓对准一只大鸟正要试一下,忽听马蹄得得,密林间只容一人一马的小道顷刻间被密麻麻的铁骑堵得水泄不通。

孙密一声令下:“射死契丹狗,”赵无修便看见吊在树上的九人各个发箭如雨,“契丹狗”们嗷嗷惨叫着跌下战马。赵无修也开始射箭,二刻钟左右,二百支箭发完,每支都箭无虚发。他从小在乡间用弹弓射鸟,一击一个准,现在射人射马简直跟玩一样。“契丹狗”们不熟悉路,不敢再往前走,渐渐撤去。在最后一个铁骑即将消失的刹那,赵无修刚好捡起一支发过的箭,他对准那人狠命发出,当即人仰马翻。赵无修奔过去,翻开那人兜兜儿,取出一个牌子,上刻:“右羽林军使印”,他觉得这是向寇宰相邀功的证据,揣自已兜儿走了。

之后,契丹人去保州城下找杨延昭算帐去了。当然,以杨延昭之强,以穆桂英之悍,契丹人是占不到便宜的。这就是历史上著名的澶渊大战的前奏。

赵无修不知不觉间走入了宋朝边疆的战场,他以一几乎无名小卒的身份,开始插手那段历史,如果说他是一只笔,那么操笔人便是寇准。由于正确使用了这支笔,寇准才得以在澶州大战中,发挥超人的智慧,倾洒爱国热情,最终促成澶渊之盟向着对宋朝有利的方向发展,宋朝因此度过了一劫,宋词因此继续风光雅致,苏轼欧阳修等一批文豪得以在和平中大展身手,书写风华。

澶渊之战,本身就是一个传奇,现在让我们捋着宋史的足迹,且看赵无修小同学如何在传奇中书写传奇。

二,澶州巧立奇功

闲话少说,再说契丹人,根据史书说他们在杨延昭那儿吃了一鼻子灰,只好避重就轻,悠哉游哉地骑马来到了中原。他们也没多大理想,只想多要点东西,多要点土地,不劳而获,白活几年。契丹人这个理想马上就要实现了,但却被一个人浇灭了,这就是寇准派来的赵无修。

赵无修回到寇准身边,屁颠儿屁颠儿地掏出那块从契丹人那儿搜来的牌牌,让寇宰看,寇准说你杀的是一个契丹人的军官,小子你很英武啊,给你升个官,再给你一个活儿干:过几天我要随本朝皇帝去澶渊打仗,你到城上去看守那台发箭机,城下有契丹军官模样的人你就发箭,打死的官越大,你立的功就越大,你升的官也就越大。你跟李继隆将军先走,好好干,给你爸争光。寇准召来李继隆,私下嘱咐一番。李继隆听得明白,领命而去。

赵无修随李继隆来到澶洲前线。李继隆听取寇准的命令,升任无修为威武军副军头,配合正军头张绬杀敌,两人轮流领兵看守城头。某日,轮到张绬看守,碰巧张绬生病,让赵无修代替他领兵看城头一小时,并把自已的令牌交给赵无修,赵无修也不知道怎么当军头,他就记得要弄死契丹大官,自己才能当大官。他牢牢记住了。一分钟没有忘记。

契丹三大巨头皇帝耶律隆绪,太后萧燕燕,统率萧挞凛紧紧追随李继隆,也是一分钟没耽误地来到了澶州。他们目标明确:要么通过和谈取得暴利,要么抓住皇帝赵桓南下灭亡宋朝。对于萧挞凛来讲,此种立功机会千载难逢,史书上说他威风凛凛,日夜在澶州城下巡视,鼓励冻僵的士兵们好好打仗,多多砍宋军人头。

赵无修站在城头,看着萧挞凛衣着光鲜,在契丹军中英姿勃发,谈笑间大有“樯橹灰飞烟灭”之势。他断定:那一定是很大的官,必须干掉他,向寇准邀功,实现父亲一生未果的报国之志。无修稳稳地举起铁锤,用尽全力对着发箭机关锤去。然后,城下契丹人一阵骚乱。据说历史于瞬间被改写,从那一刻起,契丹人失去了战头的灵魂,谈判不由宋人说了算都不行。

是的,赵无修射死的是契丹统率萧挞澶。但宋军没有准信。一箭射出很远,一群人有谁被伤了,伤势怎样,很难判断。对契丹人来讲,这太可怕了,太忧伤了,军心涣散,仗已经没法再打,太后萧燕燕哭了很久,为了明天能活着走出大宋的江山,活着回到本土,她擦干眼泪,严锁消息。第二天清晨,她涂了更多的脂粉,装出信心百倍的样子,看上去威势不减,气焰仿佛更加嚣张了。所以我们无修小同学的辉煌战果没能立即体现出来。直到N年后,才在辽的史书上看到这段情节。但宋史提到这段内容时,出现的都是当日值班张绬的名字。

寇准陪宋朝皇帝来到澶州南城,只有到达北城才能与契丹皇帝直面交锋,才能真正鼓舞士气。但是皇帝赵桓害怕流箭,弹雨,他天天提心吊胆呐,万一有一支暗箭进入他的身体,他就灭火了。谁不怕死啊,谁不当皇帝谁不知道个中滋味啊,几万只眼睛都盯着他呢,有几个是真心希望他万岁的?只有他自已懂得生的孤独,活得危险啊,于是他不动弹了,说什么也不往前迈一步。但史书也说了,赵桓最终还是去了北城。那么是谁又是谁,怎样让他进北城的呢。

赵无修听说寇宰来了,一路小跑过来,报告说自已昨日发箭可能射着了一个大官,不知生死。寇准说,好,你又立了大功,只是现在有一件更重要的事情要你来做,附耳过来。一阵密语之后,赵无修恭恭敬敬地走向皇帝赵桓的轿子,跪下高呼:皇帝万岁,皇帝万万岁。赵桓掀起轿帘,看到赵无修忠诚无比的年轻面庞,心里一松,顿失防备。赵无修继续陈述:“陛下,您来澶州真是太好了,契丹狗的末日到了,陛下,我背您过桥吧。”

赵桓犹豫一下。没等他回答,赵无修上前揽过皇帝的四肢,把他负在背后,以刘翔跑十米跨栏的速度过了桥,后边抬轿的只好快步跟上。无修一直跑,没有放下皇帝的意思,边跑边问赵桓:“陛下,好玩吗,以后没事时我专门到宫里背您玩,好吗?”赵桓不在轿子里,目标小多了,为了打仗方便,他只披一件黄袍,并不是盛装出门的,现在那件黄袍也落在了轿子里,身上一袭便衣,让赵无修背着这么跑,反尔觉得安全多了,所以没什么过激的反应,但口头上也不能说喜欢。内心却想:那顶华丽的轿子,让它见鬼去吧,此时我只想默默地活着,不想被暗杀。

赵无修跑了大约十分钟,与北城的欢迎队伍相遇,他把皇帝依旧放回轿子。前前后后的宋军队伍欢呼声山响,赵桓就这样被“架”入北城。寇准命令现场知情人士严锁消息,只说皇帝是坐轿到北城的。所以史书上并无赵无修背皇帝过桥这一段。后来有高人于民间垂钓时感叹:多少皇帝事,都在笑谈间。

两国皇帝相遇,两国士兵分外眼红。宋军与契丹人大打一场,结果是美丽的萧燕燕太后,又吃了一场败仗,自不述说,史上有详细记载。

谈判开始。萧燕燕说只要你宋朝给些好处,这仗我就不干了。宋朝皇帝更是一千个不乐意打仗,派出曹利用去和谈。和谈结果当然是比预想的美妙一万倍。历史学家们至今纳闷,契丹人生如猛虎,曹利用是怎么成功地在契丹大殿上行走而不被弄死,最后真的活着回来的呢。历史上没有记载,唯我一人所知。以下揭晓密事。

三,在契丹大营

曹利用要去契丹大营了,寇准说我送你一个侍者,当然,我们的赵无修又上场了。

寇准仔细地对赵无修讲了曹利用在契丹可能遇见的场面,并授其锦囊妙计2、3招。

赵无修伴着曹利用,还有三个随从,来到契丹军营大帐。契丹人听说宋朝官员都胆小怕死,而且萧燕燕一直以来的嚣张外表,让他们以为契丹依旧强大,以至于给曹利用一伙引路的契丹武士,决定在半路上耍个杂儿,给宋朝使者来个下马威。

来到了辕门。接近一人高处,一条细细的柳枝横贯东西,契丹武士纵身一飘而过。曹利用没有功力跳不过去,如果矮身从下边钻过去,有辱大宋国威,亲自折断柳枝,又显粗鲁。正思忖对策之际,赵无修上前咔嚓折断柳枝,携着曹利用大摇大摆地走过去啦,后边的三人也若无其事地跟上。

这便是锦囊妙计第一招,寇准说了,需用粗鲁行为的时候,赵无修就上,因为无修是侍者,来自民间,不必讲究那么多。但至于怎样实施“粗鲁”,要靠无修自已随机应变。

来到终极目的地:契丹中军大帐的中心。随曹利用来的一行人,被安排在账外一个刚刚搭建的空帐里。

曹利用一人随契丹武士进入大殿,所谓大殿就是临时设的中军大帐,契丹太后萧燕燕与丞相夫君韩德让坐在上座。萧燕燕首先发话:“曹利用,回去告诉你们皇帝,关南土地还给我大辽,每年外加五百万两白银,我就退兵,保证不动你们大宋百姓一根毫毛。”

曹利用说:“尊敬的萧太后女士,您说的关南,是很久很久以前的前朝的事,和我们现任皇帝没有半毛钱关系,至于您要钱的事,我更不敢向我们皇帝汇报。听到您今天说话的人,知道是您的意思,没听到的,以为我曹利用判了国,跟契丹人是一伙的呢。我们皇帝不会让我的脑袋在脖子上多呆一会儿的。”

萧燕燕一拍桌子:“那你干什么来啦,我堂堂大辽皇帝、太后千里迢迢来此问候你们宋朝人,如此诚意,你竟敢当儿戏,以话语玩弄我们契丹君臣。拎下去,渚了。”曹利用丝毫不退缩,直面萧太后:“萧太后,你们契丹人就是以铁骑问候人的吗?是谁没有和谈的诚意,你自已想吧。”

曹利用不配合,萧太后很上火。看来她从宋朝那儿很难得到什么,想到要空手回国该有多么丢脸,她假装气势汹汹,继续拍桌子,高喊:“拉下去渚了,斩了。明天南下取开封。”

契丹武士抓起曹利用,来到帐外。大油锅、高堆的火柴当真是存在的,只是这些武士拿捏不好分寸,是真渚还是假渚呢,因为有好几次他们真渚了人,萧太后事后又管他们要人,又有几次,他们手下留人,萧太后却割了他们的职。唉,伴君如伴虎啊。三个武士聚成一团,火速开了个会:太后今日无比生气,看样子,要渚曹利用是真的,那就快点渚吧。

曹利像猪一样被扔到锅边。

曹利用在心里默念:我亲爱的爸爸妈妈,永别了,如果再生为人,我一定离朝廷远远的,要十万八千里远才好,我可不想管这些破事啦。他闭上眼睛,想像爸爸妈妈此刻对他的生死是否有感应。

契丹武士没看到曹利的小动作,因为有一匹马不知何故向他们招摇而来。那匹马披着红布,挂着铜铃,两边垂到地上,身上插着高高的七色旗帜,旗帜上有彩球飞扬。契丹武士在想:马戏团的马跑出来了吗?不可能啊,这是什么时候,太后很久没心情看马戏啦。

曹利用闭眼,神思回故乡,猛然听到有低低的声音:“曹大使,快进来,”他睁眼,看到一匹马披着红布,红布下露出赵无修的半个脑袋,曹利用瞬间就明白是怎么回事了,他嗖地钻到马肚子下,和赵无修一起抱紧马肚子,赵无修给他系好从马背上垂下的带子,寒风呼呼地吹着红布,契丹武士不知道里边还有人在行动。赵无修一拍马腹,那马长嘶着飞跑了。

在这天寒地冻的打仗的日子里,是谁派一匹彩色战马来搏契丹武士一笑呢?他们果真哈哈大笑。笑罢还得干活——渚人。哦?人呢,曹利用不见啦。

是这样的:
        赵无修一行人在帐外听不到里边说什么,但是曹利用被拖出来,他们看见了,赵无修心中暗暗配服寇准算得准。自已准备那一招,还真得用一用。他匆忙脱下宋朝人的外衣,露出里边契丹人的军装,到帐外牵来四匹战马。赵无修让那三人换上各自带来的契丹军服,赶快骑马跑。留下一匹自已用。契丹中军大营的士兵没有一点防备,士兵们以为都是自已人,谁牵几匹马用,很正常。谁骑马出去办事也很正常。

红布、铜铃、彩色旗帜、彩球、背带,都是赵无修特意从宋朝军营带来的。他快速把马装饰完毕,自已藏进马腹下,一步一步地接近油锅,他调节马的方向,让它走在契丹武士和曹利用之间,正好挡住契丹人的目光,契丹武士看旗帜上有好多气球,眼睛都向天空望去。赵无修低声喊曹利用,曹利用是百精千灵的人,当即配合他完成出逃任务。

三个契丹武士在帐外寒风中再次开会:咱们马上去报告,就说人已渚完毕。

为了演得真实一些,三个人大踏步地像平常那样地以阅兵时应展示的气派,来到太后面前。萧太后看到他们,一脸温和地说:“把曹利用带上来,我再问他几句,”。天呐,三个人面面相觑,人?上哪找人去?但是契丹人不会为一已之私继续编故事,根据萧太后的为人,只要事情有救,他们就能活着。他们仨人收敛了气派,低下头说:太后,曹利用跑了。

“跑了?你们是不是真要渚他?你们傻啊,我是要吓软他,继续谈判,懂不?如果真打仗,你们谁能活着回去?曹利用跑就跑了,不要追,让他回去报信去,我们边打仗,边派人去谈。”

曹利用在赵无修的保护下,回到了朝廷。萧太后的话,他一句不提,只说:“皇帝,萧太后让我问候您。”关于契丹人要渚他,他逃回来的事,也只字不提。因为他怕吓着了皇帝,皇帝一害怕,一定会答应契丹人的要求。(唉,忧伤啊,国家是谁的国家?为祖国在外受了欺凌,回来却不能说。身为宋朝的臣子,悲哀啊,悲哀。)契丹人更不敢提要渚曹利用,双方各怀疲软,都不说破。

后来,契丹派人来谈,放软了态度。曹利用再一次重回契丹谈判。他还是那么硬气,不,是更加硬气了,萧燕燕只好让步,以宋朝每年给契丹30万两白银达成澶渊之盟,比皇帝给的最低价(100万两白银)还少70万,当然,30万是寇准开的价。

曹利用,史上骨头最硬的外交官之一,全仰仗了赵无修的保护,才活着回来,直到完成最后的精彩。

四、结局

再说赵无修,回来见寇准,说了契丹人要渚曹利用的事,以及自已如何保曹利用回来的,寇准竖起大拇指:“小子,你是打仗的好料,你寇大爷我太爱你了。之前我答应过要升你官,但现在我不想那么做了。你也看见了,皇帝对打仗并不热衷,武将立了功,升了官,不久以后都要被制裁至死,如果皇帝听我的话,我们可以一分钱不给契丹人,直接把辽军消灭在边境。朝中的事,你不知道啊,乱啊,你寇大爷我纵然有千般手段,也奈何不了契丹人,今天的盟约多是仰仗咱爷俩和曹利用的硬骨头,才不至于赔地啊。来,上酒,咱爷俩喝,我再给你讲……”

夜深深,酒干,寇准的话语永不尽。赵无修,十八年来,无任何修养的荒芜的心灵,被寇准一夜间点醒,他感觉自已智慧的翅膀翩跹起来。

无修完全清楚了,寇大爷在朝中独立寒秋,随着朝中斗争的升级,不知什么时候又要被贬何方。如果寇大爷把自已升官,寇大爷被贬后,自已的脑袋必不保。

第二天,寇准亲自去见老同学赵采越,给赵采越带去无数金银财宝,向他说明朝中形势。两人在湖畔垂钓了三天,吟诗作对,回忆儿时故事,赵采越的心情不再像以前那么郁闷了,自已没有功名,却得到宰相老同学如此眷顾,以后衣食无忧,也堪称幸福。朝中的官儿那么不好当,不当也罢,在民间,省去多少烦恼啊。

寇准临走前,留给赵无修一封密信,那是一封写给杨家将的信,信中向杨家将推荐赵无修,证明赵无修有成功的边疆作战史。赵无修如果愿继续为国效力,可去投杨家将,如果不愿为宋朝效力,可随老父老母隐居深山,过逍遥日子。寇准一再嘱咐赵无修,无论过哪种日子,都要离功名远些。

赵无修后来果真投奔了杨家将,凭着机智果敢又为宋朝立下许多汗马功劳。此是后话,以后再提。

写在结尾:

《一只小公鸡的自述》

千年已过
那代人的白骨风化
我的魂魄
久久萦绕于那段边疆之行
走过几朝几世
我穿梭于今古之间
化作花朵
化作宠物
苦苦哀求历代文人史学家
还原我的历史真貌
千年间无人知晓我的心愿
为何我化作人形的轮回
还不快些来到
只在那一天
我坐在奴狸的窗前
看她凝神那段历史
我不再犹豫
风雨交加的雷电啊
再猛烈些吧
我这就到奴狸的梦中
告诉她,告诉她
有个青年
在澶渊的战场上……

本文参考资料:
《如果这是宋史》高天流云
《宋史演义》蔡东藩

附:《人世历险记》—— 一只小公鸡是怎样的

N年前,我家的老屋。

五月,杨花绕江啼晓鹰。在北半球讴歌生命的季节,一只只小鸡破壳而出。这些小鸡被主人染上五颜六色,然后诱惑小朋友们央求大人把它们买下,当作活的玩具。如果没什么意外,这些小鸡的命运就是被小朋友玩死。

但意外总是有的。两只粉红嫩绿的小鸡来到我家,其中有一只小鸡逃过童年早逝的命运。在我家不能说是经历了风流富贵,但人鸡共处和谐是有的。而且,作为一只小鸡,它的故事是那么传奇,那么不可思议。

开始是两只,粉鸡爱叫,绿鸡沉默。沉默有什么好呢,事实证明求生不必谦虚,作为一只鸡必须该出嘴时就出嘴,该出腿时必出腿。

话说一个月黑风高夜,我们嫌这两只小鸡“娇,娇,”的叫声太吵,就把它们装到纸箱里,放到门前小园的台阶上。

第二天早上,侄女醒来第一件事是看她心爱的小鸡崽儿,这两只小鸡崽也是应她软磨硬泡,她奶奶才给她买玩的。

现在这两只小鸡崽一个也不见了,妈妈是门前小园的园长,园里经常流窜着哪些生物界的流氓、惯犯、小偷,妈妈心里是清楚的。

妈妈的第一反应就是:让耗子叼走了。

我们沿着菜陇沟找,扒开木柴堆看。真的有收获呀,一只粉毛鸡蜷缩在木堆的空隙里,我们亲切地招呼它:小鸡,小鸡,出来啊。它出来了,——样子惨不忍睹。看那一身皮毛,显然昨夜历经一场恶战:它背后的毛光了,露出粉肉,只剩翅膀上几根大毛。我们抱起它,才发现肚皮处更惨:中间一带毛,全被掠光,似乎还有用力拽的痕迹。多么吓人啊,我们一边骂那只死耗子,一边惊讶于小粉鸡的神态自若。它看到米粒,唧唧几声,冲过去吃,一点也没有伤感、后怕。好像干仗是家常便饭。另一只小鸡已经不见了踪影,我们掀起所有的木头,在最深处,发现了一些绿毛,和一些血迹。不用说,那只绿鸡,在战中牺牲,或者它根本没战斗,一声不吭地被那只老耗子撕碎了。

以后的日子,我们尽量把这只小鸡放在没人睡觉的屋里。白天,它照例出去玩。记得汉武帝说,他年轻时,也就是十几岁时,终日纵马狂游,十分不羁。后来,当了皇帝,说打谁就打谁。这只小鸡也差不多,它嘴里经常含着不知谁的毛回来了,反正它也没毛了,光膀子的不怕穿衣服的。我家院里,后来也来过小猫小狗,这只小鸡总是翘起脚来去攻击它们,也许它的生存经验告诉它:干掉一个是一个。因为自它出道以来,除了人类对它好,别的动物都想把它生吞活剥。

侄女嫌它太难看,也不玩它了。岁月悠悠,它长大了,羽毛渐渐长出来,很有少年的样子。屁股后面那丛毛始终没长出来,只有我们知道。

因为每天天黑我们都把它放到纸箱里,它也记住了,自已回屋飞进箱子,然后安静地睡觉。直到有一天早上,嘎咕——,一长声清脆稚嫩的鸡鸣,把我们唤醒。我们既惊喜又好奇,那只小鸡会打鸣了。开始几次,它的叫声有些断有些哑,几天后连贯起来。它成功打鸣了,气势逼人。我常想,以这只鸡的性格,如果生而为人,在古代必成一方首领,在现代,也必是人上之人。但它只是一只鸡,永远是一只鸡,人类吃斋念佛也不是为鸡类或其它动物的生存着想,而是为自已的永生。我家人不吃斋念佛,除我之外,也没人多愁善感。这更注定了这只鸡不会逃脱鸡的命运。

鸡会打鸣了,大家欢喜一阵子后,又不太开心了,因为那会影响我们睡觉。侄女拿小手点着小公鸡说,再打鸣就把你杀掉。这只鸡看到侄女气哼哼的样子,真的不打鸣了。第二天早上,这只鸡,刚想试试嗓子,侄女即大声骂它,它憋了回去。大约六点左右,全家人起床,这只鸡才伸伸脖子打了一串鸣。以后,只要我们不起床,它就不打鸣。多么隐忍的鸡啊。

它现在好看了,侄女又把它当伙伴玩了,天天抱它。看电视抱着,打扑克抱着,这只鸡会让侄女抱很长时间才挣脱。

夏天过去,秋天到来。有一天,我们在屋里玩扑克,一抬头,看见窗台上一只小公鸡侧头看着我们,它不叨窗户,也不出声,用一只眼睛看着热闹,简直和邻居家的孩子一个样儿。我们都笑起来,侄女把它抱进屋,它很乖地爬进侄女怀里,好像生来就很温顺,好像逆来顺受,在供养它的人类面前,它从不展示彪悍的一面,我常常怀疑它是有智慧的,甚至是懂得情理的。

侄女满四岁,那年秋天已经上幼儿园。在幼儿园时说起这只小公鸡,她的小朋友说,小公鸡的肉好吃。侄女回来跟奶奶说要吃这只鸡,不然她就不上学去。妈妈没办法,只好决定杀鸡。话说当时是初冬,大雪下了厚厚的一层(预示冤情吗?),这只小公鸡照例出门玩,晚上回来时,它轻轻飞上箱子,妈妈却没让它钻进去,把它抓起来,一刀割断它的脖颈。

“呜呼!人类,我恨你们,”我仿佛听到它突然猛醒的呼喊。

那一盆鸡肉,我一块也没吃。

来看看狸,开始写小说了。
祝写字愉快

先点亮提起来!

从鸡眼中审视一个人,还原一段被蒙蔽的历史,庄严中藏着诙谐,梦幻里原是真实。
好墨!踢一脚!推荐精华!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-11-8 09:13 发表
来看看狸,开始写小说了。
祝写字愉快

可可好,我是想到哪儿写哪儿,纪念那只小公鸡的~

原帖由 浮云如花 于 2014-11-8 10:15 发表
先点亮提起来!

谢谢浮云版,我把这事告诉小公鸡~

原帖由 浮云如花 于 2014-11-8 10:39 发表
从鸡眼中审视一个人,还原一段被蒙蔽的历史,庄严中藏着诙谐,梦幻里原是真实。

谢浮云版的阅读与推荐,这么长,辛苦啦,上一杯茶~

原帖由 浮云如花 于 2014-11-8 10:39 发表

我也推荐一下,且挂墙两天吧?立冬了,咱都需要一些帖子挡挡风。

厉害!

历史如爱情的结晶
缔造它需要黑暗
当它交给光明之手
我们看到的是
有选择性的呈现
活着就是守秘的过程

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-8 18:51 发表

我也推荐一下,且挂墙两天吧?立冬了,咱都需要一些帖子挡挡风。

啊?挂墙了?那时在手机上看见,不能回复,第一次上墙,好好不好意思啊,盆说用来挡风,那太好啦,这个帘子长又大,挡吧,我再查查漏洞,