《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【周末读诗】普希金《我的名字对你有什么意义》

我的名字对你有什么意义?
它会死去,
像大海拍击海堤,
发出的忧郁的汩汩涛声,
像密林中幽幽的夜声。

它会在纪念册的黄页上
留下暗淡的印痕,
就像用无人能懂的语言
在墓碑上刻下的花纹。

它有什么意义?
它早已被忘记
在新的激烈的风浪里,
它不会给你的心灵
带来纯洁、温柔的回忆。

但是在你孤独、悲伤的日子,
请你悄悄地念一念我的名字,
并且说:有人在思念我,
在世间我活在一个人的心里。

(穆旦 译)
普希金的诗像莫扎特的音乐,明媚的忧伤,或用《论语》的说法“乐而不淫,哀而不伤”。这首诗歌《我的名字》,就体现了哀而不伤这一点。诗中没有“我”,只有“我的名字”。名字是一个人的符号性称谓,不等于一个人,弱于一个人的全部。诗人将自我用“我的名字”代之,首先表达了情感上的谦卑。

诗歌前两段,多重比喻否定了“我的名字”的价值,“像大海拍击海堤”、“像密林中幽幽的夜声”、“像用无人能懂的语言,在墓碑上刻下的花纹”,诗人并不是将“我的名字”贬损为一文不值,他只是认为没有被对象留意重视,没有被理解倾听,“我的名字”的价值便虚有若无。这些比喻很有力度,大海拍击海堤、墓碑刻下花纹。诗人的情感是浓厚的,即便他认为爱人遥不可求。在两段下沉的情绪之后,诗人对友人的喜新厌旧又伤心又无奈:“它有什么意义?它早已被忘记,在新的激烈的风浪里,它不会给你的心灵带来纯洁、温柔的回忆。”普希金的一生得到过很多的爱,也因为爱而受到很多苦,当他被感情控制支配的时候,他的真诚挽救了一切,走向了博大的解脱。最后,他只是希望在友人最低落的时候,能够“悄悄地念一念我的名字,并且说:有人在思念我,在世间我活在一个人的心里”,情至真至善,谁都会被感动吧!

整首诗中,诗人只在最后以“有人”出现了一次,与“我的名字”合体在一起。从始至终,情感如何发展,对方如何看待这一切,都是诗人自己的自问自答和预判。这种二人称式的告白,让人想起叶芝的《当你老了》,在柏拉图式的爱恋中,对象终为幻想,而正是幻想,才能辽阔幽远,山高水长。此时此刻,你希望谁能记起你的名字,知道你还想着他/她呢?
大号不能登录不知道为啥
来读首席推荐好诗

但是在你孤独、悲伤的日子,
请你悄悄地念一念我的名字,
并且说:有人在思念我,
在世间我活在一个人的心里。

嘿。老普,久违了

最近在翻一本诗选,发现一位吸引我的捷克诗人,弗拉基米尔•霍朗,他的诗写的真不错,尤其喜欢,《致敌人》中的两行:“我已经受够了你们的卑劣,如果我还没有自杀,/那只因为,我没有放弃生活”

我已经受够了你们的卑劣,如果我还没有自杀,/那只因为,我没有放弃生活

缓慢的抒情~~