《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 母亲,我并不想惊动您

时隔六年,我们又一次相见,我穿透泪膜的目光,打不开你关闭世界的两扇窗户。
    母亲,我并不想惊动您。
    身后的机械有多少马力?工程车的长蛇盘上了山腰。我只能用一人力的力量,举起你曾经用过的镢镐,穿越两界。
    脚下的地已在发抖,还有地上的草木,从草木间走来的我们,我们抱紧的心,心已管不住的手,抖啊,如何抱得起你已经凝固六年的冰冷的表情!
    母亲,我并不想惊动您。
    树已走了,庄稼走了,房子也走了。有一颗种子早已膨胀,播下它需要两百亩土地。母亲,你再不能躺在这里,它的膨胀会挤伤你。
    我们已然下跪,来吧,母亲,让我和族人滚烫的脊梁,背起你和你的无家可归。
                                               二
    彼地。他地。此间,肩头的分量,心为衡器。
    背上一重天,脚下一条路。
    飞舞的纸钱,以一种苍白的薄,割痛风声......
                                               三
    跪,祭山神。
    跪,祭祖宗。
    跪,祭娘亲。
    仅剩的一抔黄土,孩儿给您补上。
    土里的骨殖,大地的脊梁!
    风,来也罢。雨,来也罢。

飞舞的纸钱,以一种苍白的薄,割痛风声....
痛!我感觉到了……

很感人,亲情无价。

原帖由 杨望远 于 2014-11-14 00:08 发表

问好杨版主,远握。