《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【这世间的风景】(1、2...)

-----------------------------
读书写作累了,就出门走走。有时候,约个可爱的人,两个人一起走,但是两个人一起走时,一半的心在那人身上,只有一半的心,在看风景。要真正地注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。
                                                                                                                                     ——龙应台
----------------------------------

我自觉不是个看风景的人,可是我却常常一个人走路。好几次,我因为心里想着什么事情,走过了目的地才猛然想起来多走了一段路程,于是重新折回。但我不知道这一路上,有没有错过与风景之间的单独私会。

有时候,我会突然想出去走走,没有目的地,就沿着山路,或者沿着街道,径直往前走下去,偶尔停下来四处看看,无论是乡村的农舍,还是城市的灯火,都会给我一种踏实的存在感。

行走成为我的一种状态,它让我变得宁静,也保持着某种清醒。我途遇的一些人和一些事物,有的不经意就重逢了,有的,没有重逢,但可能会走着走着就想起来,当然还有很多是一直想不起来的,不过那些似曾相识的感觉,一定源于它们。

1、一片叶子下生活

很多年前,我生活在阳半山,在外出上中学以前的时间里,我每天都生活在这里。我那时候年纪小,成天无所事事,除了像大多数孩子一样在一棵树下看蚂蚁搬家,去河里捉泥鳅,挑逗两头公牛顶架,或者在放学的路上围观两只狗在庄稼地里交媾,我还喜欢坐在田埂上,安静地看一头牛吃草,看它用尾巴悠闲地赶走身上的牛蝇。有时候我折一只纸船放进水沟里,看它在水面轻盈地漂浮。但更多时候,我会爬到一座山上,坐在一块干净的石头上面,看陷在山坳里的村子,和村子飘出来的淡淡的炊烟,看天上的云层,看远处路上来往的行人。我总怅然或欣喜于一场风声、一阵急雨、一朵花香和一声鸟啼。

我不介意和牲畜们同饮一口井水,也不介意和鸟虫们同吃一枚果子。孩子们总是无忧无虑,从来不必为生计发愁,也不必为每期交学费时父母需要向谁借钱还是向校长说情而苦恼。农忙的时候在上学,农闲时学校放假了。如果谁家孩子懂得犁地了,会给家里挑水了,能扛一只大斗了,总是父亲母亲们口口相传的事情。

只要能吃饱饭,山里人没有太多悲伤的事情。谁家嫁娶时,在门柱上贴红对子,锣鼓唢呐一派喜庆,全村人坐一起吆喝着吃饭喝酒;村里有人死了,在村外高高挂起一束白色长幡,锣鼓唢呐、唱诵超度,全村人坐一起吆喝着吃饭喝酒。山里人一年就忙三件事情:春耕、秋收和过年。我不喜欢春耕(当然我也参加),但我喜欢新翻泥土的气息,喜欢鲜嫩的小草长出来,让牛羊吃得很饱,然后卧下来反刍;夏天总是短暂,人们在几声蝉鸣中就睡过头了;水稻收割后,秋天才开始慢慢变冷,当院子里晒太阳的老婆婆站起身,并把竹椅搬进屋子的时候,冬天就到了,我们踩着满地变黄的草和树叶子,走进一场雪的暗示,欣喜于年味的浓烈。

我喜欢吃山里的野蘑菇,喜欢喝山里的苦丁茶,但我最喜欢的,却是去山里找兰花,每年都去找,找回来种在院子里。后来我一直喜欢养兰花,但是它们都没有开出当时的样子。我也一个人走了很多路,在山里兜兜转转,总觉得那些人和事物不过稀松平常,都没有特别在意,更不必说其它的风景了。或许就是这样,如今想起来,一切才都变得淡淡的,轻轻的,像一棵树上飘下来的一片叶子。

2、生活在别处

在外读书后,我离开了阳半山,先是每月回去一两次,再后来是每年回去一两次。

我路过许多城镇,歇下来的时候,偶尔就会想起阳半山,于是我写《阳半山》,断断续续的,有点儿像羊拉屎,稀稀拉拉的几粒后,又不写了。我觉得自己需要很多的时间去赶路,阳半山只能让我偶尔歇脚,然后再匆忙地行走。

我不能够再无所事事,甚至有点不能容忍自己的平庸。读大学的时候,在那个陌生的城市,我开始学着自己去挣钱养活自己。在城市,更能发现生活的浮躁和生存的现实,以前总听人说人的本性如何如何,而在我看来,城市里生活,更见人性的本质。很多人的爱情在这里幻灭,很多人的梦想在这里沉沦;有人在这里迷失了方向,有人在这里找到了道路;有的人在这里选择了出发,有的人在这里选择了后退;有人在这里丢失了自己,有人在这里发现了自我。总之,很多人依然在行走,这就是一件可喜的事情。

大学是年轻人此处与别处的分水岭。我们向别处眺望,与过往告别,哪里是生活的别处,其实,那时的我们真的是一无所知。于是,我们挤在人群中,为工作奔波,为爱情受苦,为生活痛并快乐。一路上马不停蹄,早忘记了最初梦想中别处的风景,我们收获着,也不断离失着。闲下来和朋友们聊天,有时候会发现,当我们慢慢走进当初想要的生活,却发现内心真正想要的,反而是那些逐渐消逝的年轮中独有的简约日子。

生活如此匆忙,我们总是顾此失彼。与其说我们是在不断地启程,倒不如说是我们在不停地告别。多年以后,我们开始幻想回归于山水田园之间,执爱人之手听清风徐徐。但实际上,孑然穿行于城市的灯火,如今的我们满目风沙,把自己锁进一个看不见风景的房间。

年轻时候,我看书,总认为书上的精彩在外面;后来我很长时间无暇看书,疲于奔命。但我现在看来,外面的精彩与喧嚣,却远不及一本书的宁静和淡泊。当然,生活从来不是一种现状,它是一条无尽的路途,一直把我们引到与另一个自我重逢的地方。于是,这生活的别处,就有了让我们无悔探索的意志和乐趣。它像一个孤独的灵魂,独行于路上,并时刻与它的肉身保持着若即若离的美感。

有时候,约个可爱的人,两个人一起走,但是两个人一起走时,一半的心在那人身上,只有一半的心,在看风景。要真正地注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会

诗人们也应有类似体会

我那时候年纪小,成天无所事事,除了像大多数孩子一样在一棵树下看蚂蚁搬家,去河里捉泥鳅,挑逗两头公牛顶架,或者在放学的路上围观两只狗在庄稼地里交媾,我还喜欢坐在田埂上,安静地看一头牛吃草,看它用尾巴悠闲地赶走身上的牛蝇。有时候我折一只纸船放进水沟里,看它在水面轻盈地漂浮。但更多时候,我会爬到一座山上,坐在一块干净的石头上面,看陷在山坳里的村子,和村子飘出来的淡淡的炊烟

真实的有烟火气的诗意童年 精华文字

只要能吃饱饭,山里人没有太多悲伤的事情。谁家嫁娶时,在门柱上贴红对子,锣鼓唢呐一派喜庆,全村人坐一起吆喝着吃饭喝酒;村里有人死了,在村外高高挂起一束白色长幡,锣鼓唢呐、唱诵超度,全村人坐一起吆喝着吃饭喝酒

民族特色之一

笑S,杨老师操作高亮居然给我发了72条论坛信息。
看来你的网速比我的还龟速哈。

没写完,慢慢来续。感谢黄文同来读!感谢杨老师鼓励!

你这神马速度,静心好好读读,问候!

原帖由 静雪 于 2014-11-13 23:39 发表
你这神马速度,静心好好读读,问候!

不急,等我写完再读也行。明天忙完就周末了,下周来续完。
雪,晚安啦!

原帖由 穷人~ 于 2014-11-13 23:41 发表

不急,等我写完再读也行。明天忙完就周末了,下周来续完。
雪,晚安啦!

嗯,好吧,问候晚安!

能诗又能文,穷人真诗人

原帖由 浮云如花 于 2014-11-14 10:42 发表
能诗又能文,穷人真诗人

穷人不是诗人,浮云开始浮夸了哈

值得一读。

我喜欢吃山里的野蘑菇,喜欢喝山里的苦丁茶,但我最喜欢的,却是去山里找兰花,每年都去找,找回来种在院子里。后来我一直喜欢养兰花,但是它们都没有开出当时的样子。我也一个人走了很多路,在山里兜兜转转,总觉得那些人和事物不过稀松平常,都没有特别在意,更不必说其它的风景了。或许就是这样,如今想起来,一切才都变得淡淡的,轻轻的,像一棵树上飘下来的一片叶子。

嗯,很喜欢兰花,其实我的另一个名字里有“兰” 给人很真实的感觉,写实的也很有诗意,有诗人的潜质在

很老道的文字。

怎么不继续扯呢
继续呀,给你神力。