《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【小饮于世】散记7则

---------------------------------------
【旧梦不能重拾】

我喜欢江湖。
闲的时候喜欢听《蔡志忠与庄子的音乐随想》,《华灯•相忘于江湖》这个曲子我尤其喜欢,那种似远似近的意想,让自己似乎有一种处身在江湖中的激荡感,又似乎有一种置身于江湖之外的静谧感。

为什么会这样呢?
因为我们经历过江湖,或者仍在构想着江湖。每个男人都有一个江湖梦,他们渴望着追逐、争斗、漂泊或者隐退。这是定数,因为身在江湖身不由己。但我们似乎已经淡泊了很多,有一份好的心境是一种生活哲学,我认为就是这样。

不过还是怀念和朋友们一起尽情喝酒的日子。怀念一种豪情,一份纯真,怀念一段简单、执著也充满意气的岁月。一个人行走的江湖,越走越远,她说如幽兰暗放,他说如白雪茫茫。我们看不见彼此的手语,只能靠或冷或热的气温感知季节。

年又近了,我们都还醉在当年跑调的歌声中么?还是都行走在各自荒烟蔓草的故事里?
不管怎么样,江湖还是江湖。

2011.1

【秋天里】

总觉得很忙。我很忙。
雨急急下了整整两天,未来的几天还将继续。下了雨就好,气温降了,浮躁淡了。空气中少了许多浮尘,在街头等红灯的时候,可以放心地吸一口气,然后再缓缓地把它吐出来。

窗台的兰花已老,春天的故事已远。
于是走进秋天的沉静,并始终保留一缕阳光,在雨后的长街上走进暮色。入夜,有雨声间断地落在街灯上,轻轻地拍打出薄如蚕翼的幻觉,一阵眩晕,一阵凉意。雨中行走的人不住回头,这样的美丽照亮他的硬朗,也照亮着他的消瘦。

最初的歌声被雨水打湿。秋天里,不再写字看书,不再听音乐,不爬山不打球,不种花花草草不下棋,远离烟酒,不再谈论江湖。忙。我们慢慢离失自己,我们正极力地天天向上,好好生活。

电话打回几年前的城市,当年的人站在窗口说话。听筒里是千里之外的风声吹过湖边,岸边的枫叶纷纷吹红。没有问到收获,无须问。因我已知,他也亦在秋天。我们已步入秋天里。

2011.9

【冬日随感】

这个冬天依旧寒冷,冷风里薄雪飞来。人们尽量把自己包裹严实,在萧索的大街上匆匆步入夜色。很多人不愿早早回家,因家中的索然无味比寒冷还可怕。于是我们也躲进路边的火锅店里,谈论几条微博趣闻,饮酒取暖。

因前段时间感冒引起的咳嗽还没有好,我总是忍不住就咳嗽,一咳嗽,就打断了他们对时事的调侃。但火锅的味道总算驱散了我们身上的寒气,让我们获得温饱。那时候我们确实是忘记了寒冷和饥饿,民工冻死桥下的事情也不再是新闻,我们谁也没有说起,甚至于塑化剂顶多也不过成为了我们的下酒菜。后来我们都没有醉。

上网的时候看见一段视频,是王岐山在美国的演讲,他说要恢复经济的萧条还需要四五年的时间。我算了算,那时候我已经在奔四张的路上了,可能是两三个孩子的爹(如果二胎真的放开的话,不过养孩子的成本高,经济也还在恢复期,这事儿可能还得考虑),自我的经济增长可能实现稳中求进,不一定会成为暴发户,但得保证不要出现负增长。最近关注新闻,也再次深悟到发展必须务实,步子跨得太大不但赶不上别人,搞不好还会拉伤小腿。谁不想一次次地跨越,但刘翔的受伤给我们提了醒。

薄雪后的清新之风,正如政府换届后的小清新,让坐在空调室里看报的人们少了许多睡意。信心比黄金更重要是一句话,而这阵小清新的风吹来,却是一种内在自信的传达。人们晚上下班后可以吃着火锅唱着歌坐等春天的到来。

2012.12

【回乡散记】

行三千里路,饮五六杯酒。一路上看行云,听万物生长,并以读庄子的心境,去经历一座山、一场雨。

麦禾青青,花蕾含露。普天之下,是诸神临幸后的三月,山川清丽,清风习习,一切崭新的事物被鸟声一遍又一遍地诵读。

我再次回到村庄。循着鸡鸣和犬吠的声音走进村子,村中无人,家家闭户,乡亲们都在山中春耕。直到晌午时候,才见着有乡亲陆陆续续回来,于是相互寒暄。我们从彼此的身上发现岁月已经老去,孩子们也一荏荏长高了,就像田野里的麦禾一样向上生长。

炊烟之下,阡陌之间,我们的童年被一群孩子唤醒。他们随手一拍打,身上的泥土就落下来,而代代承袭的童年气息却轻轻扬起。多少代人,多少年了,无论现在生活在山里山外,我们都是或曾是那个放羊的孩子,躲在各自的年轮里放牧人生。然而岁月静好,从容地看日月更替,山川变色,停驻者在雨露中与芦花相老,唯有远行的人寻见了自己的一路风云。人生苦短,不上战场即入坟场,而散场的方式,必由自己选择。

村里的年轻人都出去务工了,留下老人们干农活并带孩子。实际上,闭塞的山里,老人们一辈子随季节收获着相同的庄稼,又怎么带得出新鲜的孩子?山里的孩子如同庄稼,如何成长多数需看自身的造化。

半夜里听了一场雨,有春雷滚过。村庄的树又长高了一节,花又开了几朵,孩子们又多做了一个梦。第二天,乡亲们似乎并没有发现这些,他们大清早便上山干活去了。我想起多年前曾多次写到的白鸽子,这次没有在村庄看见,她们飞走了,我应寻找她们。留在村庄可以有相同的祖传的故事,走出村庄却可寻见你们的不同的梦想。这是我想对孩子们说的。

2013.3

【郑州就医记】

近来身体微恙。多日不见好转,决定就医。
就医之前先去了某大药房,打算对症买些药来服用。进得药房,便有店员上前来问,我说了病情,对方向我推荐了几种药。见我一时不知如何选择,忽地旁边不知何时转出来一个中年男人,店员介绍其是该店坐诊医生,说可以让医生先给我诊断后再行开方配药。见这坐诊医生并没有穿白大褂,也没有佩戴工作证,我不免有些质疑。不过这个药房尚属连锁经营,规模不小,也算正规,心想姑且听他如何诊断。

入座,没有穿白大褂的医生问我病情,于是我又陈述了,医生又让我张口“啊”了一声,用小手电照了我的口腔看了看,并没有说是什么病,我说此症状因受凉感冒引起,估计是慢性咽炎之类。医生说应该是。

我问该怎么用药。这个没有穿白大褂的医生说我给你开个方子。于是他问了我姓名、年龄之类,在纸上开始边思考边极慢地写了一张方子。对我说,为了方便病患者,该店可以为我煎中药并装好,我只需带着煎好的药汁回家中按时服用就可以了。便将单子交给一服务人员配药。我说不怕麻烦,愿自己带药回家进行煎服,对方以方便病人为由,并说店内负责煎药和包装药汁不再另收费用。

我问需多少钱,医生示意给我配药的服务人员计算,需200多块钱。此时无人问诊,这个没有穿白大褂的男人便站起来,离开刚才问诊的地方在店内转悠起来。

我以怕麻烦为由,什么药也没买便迅速离开了该大药房。
于是去了诊所,医生问我病情,便如实相告。医生又叫我张口“啊”一下,果断地对我说这是支气管炎,这段时间发病率很高。我真是大喜,毕竟医生很肯定。我还笑说原来这就是传说中的气管炎啊。一起笑了笑,他起身配了两天服用的药给我。说先服用看看,不见病情减轻的话再来打吊针。我迟疑了一下,好吧,先服用看看。

两天后病情没有好转,再去。诊所的医生说,不行的话再配点药,于是配了药,打了一小针。期间我谨遵医嘱,不吃辣、不喝酒、不喝凉、不吸烟(我不吸烟但要我避免二手烟的危害)以及清淡饮食多喝水等,依然不见疗效。

于是去人民医院。上午10点到医院挂号、办卡、等医生,我又将病情如实对医生说了一遍,医生诊断为慢性咽炎。不过为了确诊,让我交费做一个胸片。于是交费做了胸片,问询检查结果,医务人员说中午下班了,下午两点半再来吧。

下午我早早过来,拿了胸片结果,医生说是慢性咽炎,配点药吃就好了。问我要不放心的话再做一个啥检查,我的神,还检查什么呢,两百多块都出去了。当然服用人民医院的医药后我的病情并没有好。

之后我有去过两家诊所,刚进第一家诊所的时候有人在问诊,听见医生对病人说,你这个不是啥病就是什么病,不过应该是什么病。我一听赶紧就离开了,病情居然是猜的。另一家诊所,医生问了我的病情,说要打吊针。我问需多少钱。医生的回答绝对令人撞墙,她说看你怎么用药,有贵的有便宜的。我说关键是对症下药,能治好病就好。医生说你要觉得贵的话可以先配点药服用,不行的话再来打吊针,你自己看。

我走出来,深悟原来老百姓看病难的含义是多么的多元啊。最后我还是去了另一家药店,自作主张买了一盒药,不到20元钱,服用后竟然痊愈。

2013.1

【秋日散记】

秋风是一阵比一阵的凉了,凉意让人稍觉清醒,所以可以看清春天所经过的某种陷阱。

我变得忙碌起来,我确实需要忙碌起来。有时候,深入的思考会让人发疯,尤其是这时节,你一思索,世界便萧索起来。

我做起了一些细琐的工作,闲下来就泡一杯茶来喝。只是没有看书,没有听音乐,《红楼梦》里说“春恨秋悲皆自惹”,我也不想触碰那些悲伤的情绪。我每天把自己的办公室打扫干净,擦拭玻璃,给一棵树浇水,扫去它的落叶。以前我是不曾扫除它的落叶的,只为保留它纯粹自然之美,随意,亲近。现在,我扫去落叶,也是扫除一些尘埃,只为还它一个洁净的世界。活好一个生命,这个生命必须适应它所处的环境,若不能这样,那么,为什么不去寻求一个与之匹配的环境呢?对于一棵树,我可以做到的是这些。若是动物,我可以选择放生,我明白这个道理,所以我并不圈养动物,尤其是野生动物。每个生命都应有自己的个性,我愿以最好的善意真诚地尊重每一个生命。

所以,有时候我内心的愤怒总被自己压制,而以和缓的语气对人说话。我不觉得内心的波澜一定要呈现在脸上,更何况,人在气愤的时候往往做出不明智的决定。宽厚并非示弱。下班回家后,我喜欢握着宝剑把玩,我喜欢汉剑的厚重感,轻轻拨出剑身,没有龙吟,也不见寒光,但我总对它怀一份敬畏。剑身冷硬,无刃亦是锋利,以手指弹之是金属之声,归于鞘,厚重、威严。我想起一句话,“胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军”,真正的威者,原来是这些将激越之情放置内心,而不显露于人的人。亦如剑,锋利藏于心,威仪隐于形,择机而出鞘,出鞘必饮人血。不过,上兵伐谋,不战而屈人之兵才是上上之策。剑是利器,口也是利器,善用便好。

秋风起的时候,手中握剑,不免想起电影《英雄》中的情节,剑影飘飘,秋叶也飘飘。十月总会来,十月也总会走,剑客拔剑的时候,我在看《大秦帝国》,宝剑入鞘的时候,我关掉了电视机。江湖还是江湖,恩怨没有尽头,大争之世,小酌之时,世间何来公理?藏剑于心,走自己的江湖路,独行也不孤独。

十月我不远行,也不赏菊花。就算秋天深入,我亦只在这城市的喧嚣之下,每天喝一杯酒,看一回剑。喧嚣中你若听闻剑之铮然,来,我定与你对饮。

2013.9

【看菊花去】

忽然想看菊花去。
不过我也不是看花人。两年前我曾去过开封,但那时并不是菊花的花期,由于时间的关系也没有呆上几天。后来就一直没有去。

当然,看菊花的念头却是一直有。我虽不是看花人,但也愿再入古城,默默地走过几条街,又几条街,听古城的尘埃在夕阳里轻轻落下。然后自己循着最初的足音走回来。听说开封的菊花是可以长出墙外让人看的,不像洛阳的牡丹从不让它出墙,生怕有人摘了去。不过摘花的人们一向对牡丹似乎兴致不太大,大多偏好于杏花,我对此比较奇怪。

实际上,无论是去那一座古城,你要寻找的或许并非是一次偶遇,也不全是一段历史,它可能只是重拾一份情怀。如果说是因为探询一种文化的气息,那么你可能收获一份失落;如果是因为追问一段陈年旧事,那么你可能满腹感伤;如果是因为缅怀某一个名字,你也不可能追溯,更不可能久久地等待……

她们就像是一阵阵花香,吹过去,每条街巷都飘了一层香气。等你寻过去,却什么也没有了,只觉得整座城都在某种淡淡的香的粉尘中浮动,但是你永远也找不到。一些从开封来的人或者是去过开封的人,他们身上仅带来了开封夜市的烧烤味和花生糕的甜腻味,而我期待的那种丢失了的味道,不知道是不是要去了之后才能自己亲历与寻找?

或许不该有这样的试图,这本身就是一种冒险也说不准,何必呢?如果真是这样,倒不如挤在人群里吃夜市,和陌生人会心地微笑。不然,你无法拒绝如期而来的孤独和落寞,何况这时节的秋雨纷纷,一阵风就一阵凉,你看到的菊花将日渐消瘦。

2011.9

这么多,折磨人啊。
我明日来看,有活儿没完。

你这饮的是茶是酒?

这什么情况?偶有点晕,沙发没有了 天冷,自带沙发垫子坐地板 慢慢看

沙发、板凳、地板全占了

这情况可以出集子了。
不说了,睡。

自娱自乐,生活无限美好。

文章美美,不失生活的内涵和思想的体悟。来读俺弟的心灵。