《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 池塘边的动态

一条用碎石铺就的小径,正在阻止野草的疯狂。我的步履轻轻,穿越在闲散着的葡萄园的边缘,足迹向着鱼塘畔的矮矮农舍延伸。香橼组成的篱笆,只是划了一道与路径的界限,圆圆青涩的果实在疑惑陌生人的动向,同时疑惑的,还有那一阵阵从急切到漫不经心的狗吠。虽然之前从没见过,但狗是有灵犀的,它的吠声,并不是表示不欢迎,而是在履行它的职责,提醒主人,是否客人来了?
    这不,正说着呢,主人从屋内走出,见到我们便微笑相迎。
农舍面南,两间小屋,一间用于居住,我们跟随主人的脚步进入了另一间。屋里很小,一张燃稻柴的单面锅台,一张八仙桌,外加一些生活用品。这种锅台我们称之为灶头,以前农家每户必备的做饭设施,做的饭有一股无法言表的诱香。
    从里边出来,我沿着西墙侧的一条小道朝舍后的鱼塘边走去。蓝天高高,白云正在远处酝酿心情,凉爽的秋风是高雅淳朴的天使,为我打开五官,清洗六腑。彼岸有堆起的土岗,杂草与灌木任意生长着。我看到鱼塘里,有一层层波浪向我身处的岸边推来,滋生着翻不尽的清新章节,几块长石砌成的埠,卧在水面2米有余,适合淘米洗菜,家常生计,除此外,更是有足以让垂钓者甩杆的空间。
舍后离开塘边约三丈,两棵稍高一点的香樟结满橘色果实的数棵柿子树,组成了这渐渐升级着的阳光下的婆娑。我见到在树影下有一张躺椅,便自然而然地仰躺了上去,面朝荷塘,悠悠地翻阅着一本随身携带的散文集。没想到,刚刚摆脱了灼热的感觉,一阵阵的风儿吹来,只一会儿功夫,反倒有点凉丝丝的了。咦,我怎么变得这般娇嫩啊!正在无所适从之际,传来了时断时续的蛐蛐鸣叫,我知道,想去费心声音的原出是徒劳的,但它提醒着我,应该直身去走走,去动感一下这久违的,甚至是更加逼真的野味。
    屋舍西南一侧,有一片小小竹园,足够的翠,稍远一点,透过疯长着的杂草,我看见有一片闲居着的在季节里自卑的桃林。之所以能发现它的存在,是因为我熟悉它的性格并很同情它在落幕时的凄凉。与之形成鲜明对比的,是几棵高高葱葱的柏树,因为上天一直见证他的伟岸与长青,特别醒目。是的,我还不够苍老,虽然有历经屡屡伤痛,但此时此地,我没有理由也没有必要去萎靡与萧条。境由心造,心也可以由境造的,说晦涩就晦涩,说精彩就精彩,就看我把心装进多长多宽的盒子,戴上何种有色的眼镜去看待。
一只黑色舞蝶飞过,增添了自然界的生动,我的目光,也随之转向了别处。
辟出的空地,一块一块井然分布着。菠菜正准备下种;黄豆的颜色还是青的,刚好饱满,(剪去两头,洗净后放点盐,在水里一煮,很适口);红薯已经成熟了,只是果实埋在土里;大蒜透出嫩嫩的叶子,作为餐桌上的香料,还有点舍不得;一堂堂散布着的白菜,虽然每堂都有好几颗,还要经常松土,施肥,除虫,但最终成卷白的,每堂最多只有一颗,这冬天里的大菜,要费很多功夫。
且不说鱼塘里蛰伏着的各色鱼类, 很有必要再重复或者完整一下鱼塘畔鲜活着的动物,它门分别是:  主人圈养的,一条黄色的家犬,数只白色和花色的兔子,一群同食同居的草鸡和鸭子。我还先后看见三只飞着的异彩蝴蝶,感觉到有一只没有去发掘的蛐蛐。
    白云说来就来,一张最最贴心的秋天的脸,绵绵松松,看着就很舒服。屋舍虽然简陋,但柔柔的炊烟,正在往上升起,尽管风有把它诱向别处去的意思。我一边观望着这很久没有见到的自然景象,一边用随身的手机摄下了这生动的时光。时间在愉悦时总是过得很快,悠悠荡荡间,主人在招呼着我去吃饭了。
   再大大地喘一口气吧,不知为什么,也没有为什么。

文章素材真不错,心态也蛮好的。
如果能层次分明些、注意主次轻重,令主题“神不散”就更好了。

问候一下。

回复 3# 苏紫烟 的帖子

苏版讲得有道理啊,我如有所悟。在此,也说一下,这是我的唯一一遍散文,我不会写散文,因为我害怕长文字,读文章也是如此,一见到长的文章就头疼

属于走走停停的那些写意,有时候我也喜欢这样子。
随意就好。
或者标题想法子换一个,感觉可能就不一样了。

回复 5# 盆栽菩提 的帖子

谢谢关注,确实我没写过散文,这就算是我的处女作吧,可否讨教一下版主,换什么标题好呢?

回复 5# 盆栽菩提 的帖子

谢谢关注,确实我没写过散文,这就算是我的处女作吧,可否讨教一下版主,换什么标题好呢?