《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

图片内涵与题图写作

图片内涵与题图写作

有这种情况,面对一幅图片,你能感觉到它里面有些什么,某种“异质”的东西的存在,让你不能简单地浏览。这种“异质”的或者说不同的“东西”在你或者阅读者那里,以看来不可思议不可能的方式,把自己与其它一些图片做了区分。这如同一首诗,在习惯性的阅读中,它以一种“意外”的转向,把你从既有的模式思维中带到了另外的地方,就像是在既有的天地之外看到了另一片新天地,在那里诗以不同于其他的方式生活着。它找到了你,并且把你投递到了那个地方,这看起来像是一次意外。

这里我所说的“异质”,在一些文学理论中又被称为“意味”,在某种“物”的环境还不太明朗的前提下,像是一道佳肴,以其散发着的某种气味吸引与招引着你的味觉与欲望,让你走近或深入了解下去。而你与艺术的(图片或者诗)的一次邂逅也由此开始。

题图诗与图片创作的不同在于,对于一个题材或者素材的艺术表达,图片是以画面的方式,而诗歌是以诗的语言方式来完成的,同属于艺术创作,区别在于:是以不同的方式而实现了艺术。当然,题图诗的写作是基于图片的前提下来实现的,而图片又是基于某种艺术客体或者说是相对于某种“自在”之物的存在而实现的,这种行为类似于文学翻译,不同在于题图诗使用的是二手的“资料”。这意味着题图诗需要从对图片的艺术解构中来获取客体的内容,结合“非真实化”的自身来实现艺术的真实化。

有这样的这幅图,一个人拖着购物车,面对着货架上形形色色的人头,自己却没有任何的头脑,但他却面向货架伸着手,似乎是在选购,在踌躇与犹豫:该选用哪一附头脑给自己呢?这种情况现实中似乎是不可能的,但现实中却会有一种类似的,可以比照的东西。比如传统、观念与思维,面对生活,一个人该依照什么?一种观念、一种思维,究竟怎样的一个头脑适合生活与生存,适合自己?该成为怎样的一个人?这种选择无疑是艰难的,但不可否认的是,这种事情在每个人那里都曾经发生过。这幅图的另一艺术化的处理,是在一个超市中,与现实的购物不同的是,一个人的精神选择所支付的不是钱币,而是以他的自身去支付,不管这种选择带给他的是人生的收获还是亏损,如果他无力或者不想再行更换,他都将要承担由此而带给他的欢乐或者苦恼。

---------------------------

【图片来自网络】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个图做起来估计很麻烦吧

原帖由 花土 于 2014-11-26 23:18 发表
这个图做起来估计很麻烦吧

这个活我干不了,转包给你们了 问好花土

理论水平很高,读过很受益。问好朋友。

图有意思

图画很有意味

来读,问好。

原帖由 高山流水∮ 于 2014-11-30 15:15 发表
理论水平很高,读过很受益。问好朋友。

过奖了。谢谢欣赏,问好!

原帖由 窦漪房 于 2014-12-5 17:14 发表
图画很有意味

欢迎窦漪房!问好!

楼上的两位女士似乎是太粗心了,怎么可以把另一个人当成衣服给晾起来呢!

原帖由 捻儿 于 2014-12-6 16:10 发表
来读,问好。

谢谢光临,问好!

原帖由 霜儿 于 2014-11-30 20:01 发表
图有意思

欢迎霜儿,问好!