《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 南生和北生

南生和北生

祖国的版图上,四川偏南、湖北位于中部。植物虽说是沿着季节的曲线行走,但因地域的差别,景致总相去甚远。

南方的四季永远是绿树葱郁,山脉是绿的,河流较少结冰,如果不是因为温差或者日历的片片撕扯,作为南方人的我时常误以为是在一个季节里,人也永远不会老去,有着无限的精力与时间,扩展天真。

北方是从一个北方朋友口里吐出的,他说北方更珍惜四季,每当秋天树叶变黄,街道铺满了落叶,树枝光光的,所有人都能感知秋的来临。这一场降落如同一场强大而美丽的仪式,把季节轮换的消息散布给每一个人。春天再来时,小叶片从灰树枝冒出来时,那么嫩绿,睁开纯净的眼。此刻他就有一股子兴奋,如同获得新生。

一个永不老去,一个年年新生。不知道是出于好奇、心属北方还是厌倦南方,我常想去那黄土高原的窑洞看看,瞧瞧卧躺在文字和电影里的炕,亲身等待第一片树叶伸出小小的双手,体会他口里的失望、兴奋、感动。

那时还在冬季,白白的雪花扬扬洒洒地在他的北方寻找花谢的地方,而南方,天空很低聚满了阴沉的云,雨点小而寒。我蜗居在三环一处破屋子里,屋檐水顺着老旧的铁栏一道道经过裸露的锈色。但窗台上的盆景仍然绿绿的,片片如新,不需要我如他那般细心照料,预测风雪来的前一天,把它们全拉进屋子。

2011年我还是个初涉世的小姑娘,奔波在成都那座休闲的城里。成都被称作蓉城,芙蓉花开满的城市,多鲜艳的一个名字,不禁令我想起和祖父在世时一起看的折子戏——芙蓉花仙,那花仙从舞台上变戏法似的从变了一屋子地芙蓉花令我至今也想不透她的花藏在何处。然而在成都呆的日子里,我没有看到一株芙蓉。那时令正是白露,街道种植的桂花树一粒粒爆发出浓浓的香气,像一声声绵长的叫喊,许是因为嗅觉记忆,这让我每到一个陌生的地方,只有闻见桂花熟悉之感油然而生。

我和那个北方的朋友说起时,他说自己正是中秋节出生,多么艳羡这生日。生于满月,桂香正浓。各自的际遇和相同的爱好使我和他的情意渡过橘色的秋与情绪低沉的冬并在日复一日的言语中增进。

也许千山万水,冥冥之中总有根线拉扰我们两个南北相息的人。我远行的念头,从梦里滑进滑出。竟在2012年的早春有了发芽的痕迹,我辞了成都来到武汉,到了这个中部地区,一呆到现在,靠近他的北方。

刚来武汉时,天气正下着大暴雨,我独自拎着一只皮箱,从汉口火车站按地图上的指示和路人的好心指点到了广八路——我姑妈家。那时刚好樱花开得正好,而我又离武大较近,初识的朋友让我去看樱花,说每年都有大批大批的人这时节来到武汉看,但我并没有什么心情看,一是这花给我的感觉是日本的,可能是曾经教历史的老师有满腔爱国的热诚,多多少少也感染了学生。二是因为小叔叔说这花是死人花,人死了埋在花下,花就变成了红不红,白不白的。想来如果文人情怀再浪漫些,应该又是一段爱恨纠结的故事。

当我和他说起来到中部的所见所闻时,他说武汉他也来过,不下三十次。故意对着我这个少见多怪的人发出一丝不屑。他说大江南北他不知道去过多少地方,有时候游得连路费都没有了。一个爱旅行的人一定是有故事的,他鲜少提及,我自知是别人的伤疤也未多去探究。

三年时间过去了,我无数次想去他的北方看看他,但仅仅就那么一次,住了几天,那里天很蓝,白云一只只地被放在蓝色的背景前,或奔或跃,或俯冲,或悠闲得如同田间的牛儿,只差轻甩尾巴。他带着我去看著名的景点,在古城墙上拉我的手,看护城河曲婉,我们走过河岸,河水流得缠绵,绿得也缠绵。

他也只来武汉看过我一次,同我一起上黄鹤楼,冬12月天气。

南方和北方仅在那一处时间景致才恰能吻合,我们相恋,分离至再也不联系,成了名副其实的南方和北边,与地理位置和文化没有丝毫的关系。

南与北,不过是人为的樊篱。

有时因为某个人某件事到了某个地方,后来人和事渐渐远离,城市却在一日日的习惯中与自己有了千丝万缕的关系。
待在哪里,就把哪里当作故乡,人或事,因或果反而没那么重要了。

如果不走,人生之路都是荒径;如果不留,每个人都是生命的过客;如果不弃,每次回味都是曾经……
问候在江城求学的蓉城菇凉。欢迎心情交流!