《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] T型台19期【做一个怀揣诗性行走的人】

--------------------
       诗性是什么?
       对此,人们有不同的定义,多有“诗性思维”或者“诗性智慧”之说。当然,我要说的不是这个,也不是那种心胸油然间涌起的对诗意的发泄感。

1、        前传:

小学时读唐诗,后来读宋词元曲,很多句子朗朗上口,很好记忆,于是对诗便慢慢有了一种喜爱。能背诵一些句子出来,那可是一件很荣耀的事情。不过这一切源于父亲,父亲早年是一个教师,喜欢读书,他认为李家的书香气息应该得以传承,所以,我和姐姐、哥哥们一样在刚上小学(那时没上幼儿园)时他就买回来一本《唐诗三百首》,闲时就教我们诵读。认识的字多一些之后,我开始翻看家里书架上的小说,发现里面有很多诗歌也是我喜欢的,那时候其实并不怎么理解,但这种文字总有一种莫名的魔力,让我着迷。

上初中后,学校离家远,在校寄宿的生活最大的好处就是每周有一点儿生活费可以自己支配,节省节省,过段时间可以买一本书来读。《歌德诗集》应该是我最早买的一本诗歌专辑,这也算是我最早接触的新诗了吧。那时乡镇上书店少,课外书籍也不多,阅读的视野并不开阔。尤其是对新诗的接触,少之又少。高中时,学校有阅览室,不但可以去阅读到较多的书,还可以借阅,那时候我读到冯至、徐志摩、戴望舒、废名等的诗作,同时也读散文诗,对李耕、邹岳汉等的作品印象深刻。但那时我的写作还是以散文为主,试着写了散文诗,向《散文诗》杂志投稿,居然获得发表,这无疑助长了我的写作欲望。

尝试写新诗,也是在这个时期。是一次作文练习,我没有按照常规写议论文,而是写成了一首诗。这是一首模仿之作,而我模仿的对象,是梁小斌先生的名作《中国,我的钥匙丢了》。语文老师在课堂上把我的作品给大家诵读,给了我极大的鼓励。不过我当时的那首习作是找不着了,包括那时期所有的文字。

当然,有一个诗歌刊物图书室里面有,不得不提一下,那就是《诗刊》杂志。不过那时候尽管在读一些诗歌,但并没有去习作。上大学进入城市,在图书馆和书店里可以读到很多书,这时,我才得以阅读到更多诗歌作品。也是那时候,偶然从一本诗歌集子上看到了一些诗歌交流的网站,于是开始上网阅读,并尝试网络写作。后来,诗歌渐渐成为我经常运用的表达方式之一。当然,我说的是自由体新诗的写作,虽然偶尔也按照格律涂写一些诗词,大多不尽人意,上不得台面。

于是,有时候我便也问自己,为什么会喜欢诗歌呢?是因为诗歌文辞的优美、还是其意韵的隽永?或者说,还有别的原由呢?

------------------
2、        后记

随园先生认为:“自三百篇至今日,凡诗之传者,都是性灵,不关堆垛。”在他的理论体系中,性灵大致与性情相等,都是指诗人真情的抒发,他又说:“诗人者,不失其赤子之心也。”所以说“文以情生,未有无情而有文者。”那么,我为什么喜欢诗歌呢,我想,是与这个“性灵”有关的。

让我们印象深刻的作品,它们都有着相同的特点:对生命的热爱、对自由的追求、对真理的信奉,对正义的坚持、对苦难的怜悯、对善美的礼赞、对爱与信仰的忠诚、对邪恶的抗争……,它们遵循人性,让读者审视世界也审视自我。而作品背后的作者们,若没有赤子的心,没有自我思想在现实的突围,和突围后的冷静,是无法达到真性情的凸显的。

当我们读《死水》、《雪白的墙》、《这是四点零八分的北京》、《麦坚利堡》、《亚洲铜》、《当你老了》等等作品时,是被什么所打动?

是思想的赤诚。
       是内在灵魂发出的无尽的纯粹的热爱。
       ——无论是跳动于生命青葱年月的激越,还是黯然行走在时间风景背后时的从容。

这就是诗性。它是一种人性,更是一种品格。
       诗性拒绝伪装。诗歌作品本身或许不是诗人的脚步所亲历,但一定是他灵魂最真实的行走。

当然,诗性并不是只存在于诗歌作品里,也不是只存在于诗人心中。怀揣诗性行走的人,他们会在同一片天空下,默默地以他们的方式,表达出这世间细小但足以令人温暖的真诚和善美,你一定会看到并感知。

或许诗歌就是这样被铭记而隽永。但我认为,是诗性的传承让人间的诗意得以生生不息。于我而言,诗意的美不止于文字,去拥有诗意的生活和诗意的生活态度,这比诗歌创作本身更重要。做一个怀揣诗性行走的人,坦然接受生活之苦乐,终无怨悔。

3、        回归

八年前有人预言不出十年,我便不再言辞犀利;两三年前有人说我语言已显温情。智者之察啊。智者必将选择好好活着,因他深悟活着多么美好。活着可伴亲人,可悦山水,可吟风雪,可热爱与怀想岁月,可与芦花相伴,可结芝兰共老…当你不能自由评说,当你的评说变得毫无意义,就只能活好自己,为自己,也为爱自己的人。智者在于明达。我亦愿向上生活。

走更长的路,需要一份毅力;懂更多悲苦,需要一份善良;容更多偏俗,需要一份胸襟;悟更多人生,需要一种阅历;爱更好的人,需要一种品位;过更好的生活,需要一种智慧。我们之所以不懈努力去完善自我,只为拥有更美好的明天。善待缘份,真诚生活,不辜负,是生命最好的状态。

以前我写一些类似杂文的文字,有愤青之嫌。年轻终究是意气风发,锋芒外露,少一些圆润之感。读诗、写诗,实际上是于行走中寻求一种诗性的生活方式,它让人学会去容纳、隐忍,从而获得对世界的新知和力量,找到实现自我生命修复和苏活的药剂。

对生活的遭遇不谩骂,不苛责,不做困兽般的愤怒,但这不代表我们不抗争,更不能说明我们会屈从。保持内心的宁静和天真的本分,以诗意浇灌自己的田园,写不好一首诗歌并不是很重要的事情,但能否活在生活的诗意里,这需要一种智慧。很多人都沉浸在自己的诗歌中悲伤、痛苦和绝望,而我更愿意看到诗人们以那些痛与绝望的句子浇注灵魂,让自己活得硬朗和倔强。

世事喧嚣,人生寂寞。当我们慢慢成长,就会觉得生活中值得品味的,或许正是米兰•昆德拉所言的那些不能承受的生命之轻,但我如今看来,它们却像是洛夫笔下的“灰的重量”。

《灰的重量》   
                              作者:洛夫
       一粒灰尘
       有多重?

这得看摆在哪里

摆在屠夫的刀上很重
       摆在高僧的蒲团上则轻

至于不经意落在我的衣帽上
       弹掉
       就好了

何其从容、潇洒。我们为什么不能这样?我弹去身上的尘土,就像拂去卑鄙者对我的不敬。生活中我们有时候备受困扰,却很有可能是庸人自扰。我喜欢诗歌,便是它让我在阅读中得到宁静,又于宁静中去思考,并在思考中悟出生命的妙善与博大。

诗人的灵魂总在独行,而独行的意义却是寻求自我的回归。这不是单纯的无目的的行为体验,相反,这正是生命赋予一个怀揣诗性行走的人活着的意义所在。我喜欢“顺物自然”这四个字,一位书法家曾题来送我,诗歌在生活中提炼的,不正是这样一种境界么?

诗歌仅是众多表达方式中的一种,而我或许并不属于这样行走的行列。但我愿怀抱诗性,真诚地走在这喧嚣的尘寰。疲惫时,便停下来,听远处的“海”:

《海》
                             作者: 废名
       我立在池岸,
       望那一朵好花,
       亭亭玉立
       出水妙善——
       “我将永远不爱海了。”
       荷花微笑道:
       “善男子,
       花将长在你的海里。”

---------------------

以实际行动支持大盆!

先挖坑,慢慢填土浇水。

少看了一个字:做一个怀揣性行走的人……
我在想,这是一个怎样的人

亮起。让灯光照耀你……

占个前排。。。看穷人走T台。。。

好大坑!!!!!

穷哥哥我把脚都崴啦!你赔!

原帖由 浮云如花 于 2014-11-26 10:07 发表
少看了一个字:做一个怀揣性行走的人……
我在想,这是一个怎样的人

所谓境由心生,“诗性”二字,你为什么少看了一个字?原因在此。

原帖由 浮云如花 于 2014-11-26 10:08 发表
亮起。让灯光照耀你……

点着灯写。

原帖由 蝶洛 于 2014-11-26 10:18 发表
占个前排。。。看穷人走T台。。。

我走得好不好?

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-26 11:25 发表
好大坑!!!!!

说明要大力支持你。

原帖由 苏紫烟 于 2014-11-26 11:41 发表
穷哥哥我把脚都崴啦!你赔!

走T台我也不会,那我得小心别崴脚。
紫烟MM说吧,怎么赔?可以打开一瓶烈酒点燃,然后将“烧酒”在歪伤处狠劲儿揉揉就好了。

善男子,还木瞧着。。。

嘿,这T型台空荡荡的好,可以走两猫步,臭美下,再闪