《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

[随笔] 【T型台总第十九期】《被蝴蝶领入春天的花园》

原帖由 红豆之忆 于 2014-11-27 12:18 发表
“一朵雄性的花,荼蘼了诗歌。
用泪水煮熟了爱情的颜色”!

那是你看不见的苦色……

原帖由 妙妙 于 2014-11-27 12:28 发表
亦喜亦忧,诗歌给每一个写诗者不一样的体验却逃不过殊途同归。

我是对诗歌深怀感恩的。
忧,纯粹是创作过程或结果的苦恼。
记得在有一年中秋文艺座谈会上,我写了篇《我对文学说感动》,那意思是:
它让我有情人终成眷属。
它让我作为农民的儿子裸身入城到衣食无忧。
它完全改变了我的人生,甚至命运……
阿尔卑斯山是我最敬畏的精神海拔,
因为有缪斯之光神秘地闪耀!

18岁时,我的诗歌《黄昏》和《月光曲》在当地一家地级刊物发表了

帖出来,看看啊,

她们每天等着我的QQ空间更新,陪我熬夜

花花害人不浅

原帖由 奴狸 于 2014-11-30 09:48 发表
18岁时,我的诗歌《黄昏》和《月光曲》在当地一家地级刊物发表了

帖出来,看看啊,

没电子版,等有空敲出来。

原帖由 奴狸 于 2014-11-30 09:49 发表
她们每天等着我的QQ空间更新,陪我熬夜

花花害人不浅

我是不害人的……
我现在除了工作挂扣,发文不多

我开始种下文字的蛊,像服下爱情的毒。让诗歌和爱情这两个锋利的名词,把我的许多岁月一寸寸凌迟!
-------------------------------------
文字和爱情,都是剧毒。你挺过来了就好。
我冷不丁就想起那句话:天将降大任于。。。

但,我也告诉你,文字和爱情,他们还是兴奋剂和疗伤药。

最大的安慰是收获了一大群红颜知己,走一段山高水长,醉几朵红袖添香。她们每天等着我的QQ空间更新,陪我熬夜,为我的诗歌投怀送抱,献花献吻,愿随流水到天涯……
---------------------------------------
凌云一笑见桃花,三十年来始到家。
从此春风春雨后,乱随流水到天涯。

好吧,喜欢的一首诗,送给你。

它是我唯一崭露锋芒的斧头,我慢慢打磨它,在通向人类终极目标之地末路狂奔,我不知道自己会倒在哪一刻,哪一处
---------------------------------------------
不必把诗歌作为一柄利器,当它功利化了,也就偏离诗境了。
但把它当作一种意志来修补和完善自我,让我们的身心趋向完美并获得升华,却是一件有意义的事情。

写作是一种伟大的痛苦,或者痛苦的伟大,是一件再正常不过的事。可是,由于这个世界有太多的不正常,写作、或者写作者,特别是诗人,开始变得越来越不正常。令人心疼!
-------------------------------
写作如果是痛苦的,我们完全可以放下笔,就像放下屠刀那样。如此,不伤人,亦不自戕。

另外,写作不是伟大的,痛苦也不一定是伟大的。那些伟大的作品,一定是有人们对苦难不屈的抗争和智慧的周旋,或者说是他们强大的意志力向读者发出了震聋发聩的呐喊。

读浮云的文章,胡乱回帖。不要介意。
问候晚安!

原帖由 穷人~ 于 2014-12-2 00:13 发表
最大的安慰是收获了一大群红颜知己,走一段山高水长,醉几朵红袖添香。她们每天等着我的QQ空间更新,陪我熬夜,为我的诗歌投怀送抱,献花献吻,愿随流水到天涯……
---------------------------------------
凌云一 ...

山谷的禅诗不错。谢谢你舍得赠我!
新填《浣溪沙》赠你:
岁月哪堪鬓如霜?读书但觉晓天长。风催芦絮渐欲狂。
埙声入帘人寂寂,烟雨留梦莽苍苍。琼花酴醾对朝阳。

原帖由 穷人~ 于 2014-12-2 00:18 发表
它是我唯一崭露锋芒的斧头,我慢慢打磨它,在通向人类终极目标之地末路狂奔,我不知道自己会倒在哪一刻,哪一处
---------------------------------------------
不必把诗歌作为一柄利器,当它功利化了,也就偏离诗 ...

斧头是锋刃,是智性和意志磨砺出的斩妖除魔利器。当然,也切割功利!

原帖由 穷人~ 于 2014-12-2 00:28 发表
写作是一种伟大的痛苦,或者痛苦的伟大,是一件再正常不过的事。可是,由于这个世界有太多的不正常,写作、或者写作者,特别是诗人,开始变得越来越不正常。令人心疼!
-------------------------------
写作如果是 ...

伟大是一种比较,痛苦是另一种欢乐。

原帖由 穷人~ 于 2014-12-2 00:30 发表
读浮云的文章,胡乱回帖。不要介意。
问候晚安!

多交流,我们才知道彼此思想或肚中装的是啥东东