《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗二首

□诗二首

■高速公路上,被一辆载猪的车超车

最需要日照的冬天,太阳却跑得比玉兔都快
和天同黑的高速公路上,时速比沙漏敏捷
彩蝶飞起来,距离西天还有一双草鞋的路程
我身患沉疴,一只扑火的飞蛾,一路超车
大巴,红旗 ,陆虎,运钞车,一个个亲人
被我摔到身后,一辆载猪的大篷车超过我
一群最肥的猪,和我一样热爱出名的猪
站立在速度上,哼哼声比臊味传得更远
我知道等我的还是一把火,一扇门
猪知不知道等它的是一把屠刀,一把银两
我的痛苦因为在中午感冒,快乐因为一纸车票
其实,我的痛苦不如猪,快乐也不如猪
我有麻药,我可以拆线,猪什么都没有
2014.11.24.07:41

■丢字

字的制造者,也只不过是个仓管员,劳动所得
不能装饰自己的前墙甚至后壁,身后甚至生前
佃农守护粮食,等候的是主人的饥饿
翻箱倒柜,搜肠刮肚,找不到一个字,一粒麦
丢了字,却不知道粮仓什么时候被盗
湖笔在相当于手骨在,徽萱在相当于青山在
墨和砚在,相当于说文解字和新华字典都在
重写一遍,相当于领回失物
但失物招领处做了手脚,领回来的不是丢失的
字好像吃墨更多,长胖了,麦粒好像泡了洪水
2014.11.27.05:19
感觉到纷繁的意象,问好!